День Победы и голосование по поправкам в Конституцию РФ: что будет 24 июня?

Голосование может пройти частично в очной форме, а отчасти в электронном формате – чтобы минимизировать риски для граждан из-за коронавируса.

Власти РФ в качестве возможной даты общероссийского голосования по поправкам в Конституцию рассматривают 24 июня этого года, сообщил “Интерфаксу” источник, знакомый с ходом подготовки к плебисциту.

“Среди возможных дат голосования рассматривается 24 июня”, – сказал собеседник агентства, отметив, что “этот день имеет символическое значение, поскольку связан с проведением парада Победы на Красной площади в 1945 году”.

Источник отметил, что “голосование может пройти частично в очной форме, а отчасти в электронном формате – чтобы минимизировать риски для граждан из-за коронавируса”.

Он подчеркнул, что окончательно дата голосования пока не определена. “Очевидно, финальное решение будет зависит от развития эпидемической обстановки”, – сказал источник, напомнив требование главы государства ставить во главу угла любых действий заботу о жизни и здоровье граждан.

“Но, в любом случае, компания по информированию граждан о поправках в ближайшее время будет активизирована”, – отметил собеседник “Интерфакса”.

Другой источник уточнил, что “власти не хотели бы затягивать с проведением голосования”. “Обсуждение даты продолжается и может завершиться на следующей неделе”, – добавил собеседник агентства. По его словам, “окончательно решение – за президентом”.

Ранее 24 июня 2020 года в качестве возможной даты плебисцита в своем телеграм-канале называл главный редактор радиостанции “Эхо Москвы” Алексей Венедиктов.

С инициативой о проведении голосования по поправкам в январе этого года выступил президент РФ Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию. После обсуждения поправок рабочей группой Госдума 11 марта приняла в окончательном чтении президентский законопроект. В тот же день он был одобрен Советом Федерации, затем документ был поддержан законодательными собраниями всех субъектов РФ. По итогам этого рассмотрения 14 марта верхняя палата парламента приняла постановление и направила его президенту.

Путин подписал указ и назначил датой голосования 12 апреля, однако в связи с пандемией коронавируса президент в телеобращении к гражданам 25 марта заявил, что голосование должно быть перенесено.

Поправки вступят в силу только в случае их одобрения на общероссийском голосовании.

Источник: Интерфакс

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования