Оставят прожиточный минимум должникам приставы в России

Человек не должен лишаться средств к существованию, заявил лидер фракции Сергей Неверов.

С 10 ноября должникам, не уплатившим имущественный налог в срок, начисляется пеня
С 10 ноября должникам, не уплатившим имущественный налог в срок, начисляется пеня

Депутаты фракции “Единая Россия” в Госдуме во главе с лидером фракции Сергеем Неверовым внесли в нижнюю палату парламента законопроект, обязывающий кредиторов сохранять должникам прожиточный минимум, сообщает пресс-служба фракции в четверг.

“Люди, оказавшиеся в долговой яме, не должны лишаться средств к существованию, поэтому мы с коллегами предлагаем установить ограничение, согласно которому при взыскании кредиторами долгов прожиточный минимум остается неприкосновенным”, – приводит слова Неверова пресс-служба фракции.

В частности, изменения предлагается внести в Гражданский процессуальный кодекс, закон “Об исполнительном производстве” и закон “О страховых пенсиях”. Авторы законопроекта предлагают установить порядок взыскания средств с должника, чьи доходы не превышают прожиточного минимума. В частности, предполагается межведомственное взаимодействие приставов с банками, Госавтоинспекцией, налоговыми органами с периодическим обновлением информации о том, появилось ли у должника имущество или доход, которое подлежит взысканию.

“Необходим баланс между соблюдением интересов кредитных организаций и прав граждан, поскольку очень часто бывает так, что как раз наименее финансово грамотным, в первую очередь пенсионерам выдают займы под высокие проценты”, – пояснил Неверов.

Один из соавторов законопроекта, первый замглавы комитета Госдумы по финрынку Игорь Дивинский в свою очередь отметил, что в ходе работы нередко сталкивался со случаями обращения взысканий на страховые пенсии по старости. “Поэтому должно действовать основное и непреложное правило, которое гарантирует любому гражданину, независимо от каких-либо внешних обстоятельств, право на прожиточный минимум, который должен обязательно оставаться у человека даже при наличии множества долгов”, – подчеркнул Дивинский.

Кроме того, депутаты предлагают внести соответствующие поправки в Трудовой кодекс, согласно которым удержания из зарплаты “осуществляются с соблюдением требования о том, что работник не может быть лишен права распоряжаться заработной платой в размере величины прожиточного минимума за месяц”.

Источник: ТАСС

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования