Родственникам погибшего солдата Ивана Бойчука через 75 лет вручили заслуженную награду в Искитиме

Когда началась война старшие Илья и Иван ушли на фронт. Первый вернулся, а второй погиб. Оставшиеся дома браться и сестры работали в колхозе и на лесозаготовках, своим трудом приближая победу.

Родные Ивана Бойчука долго искали его могилу
Родные Ивана Бойчука долго искали его могилу

Военный комиссар Искитима и Искитимского района Павел Дурандин и председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив вручили удостоверение к ордену Отечественной войны 2 степени жительнице деревни Михайловка Искитимского района Марии Антоновне Панасюк — сестре красноармейца Ивана Бойчука, погибшего 75 лет назад в самом конце войны. Семья Бойчук была богатой на детей. Антон Иванович и Александра Прохоровна воспитывали семерых ребятишек.

Старшей была сестра Женя, затем Илья, Валентина, Иван, Мария, Лида и Анатолий. Когда началась война старшие Илья и Иван ушли на фронт. Первый вернулся, а второй погиб. Оставшиеся дома браться и сестры работали в колхозе и на лесозаготовках, своим трудом приближая победу.

— Колхоз у нас большой был, — вспоминает Мария Антоновна. — Свиней достаточно, коров много, а как началась война — всех сдали государству, стало сразу так пусто… Сначала я в колхозе работала — возила в Евсино мешки с зерном да картошкой, потом взяли в Сузунский район на лесозаготовки. Жили там в землянках, валили лес. Тяжело было, холодно, голодно… Гвардии рядовой Иван Бойчук был призван на фронт в 1942 году Черепановским военкоматом. Именно к этому району относилась в то время деревня Михайловка да и весь Гилевский сельский совет. Стал Иван Антонович сапером, воевал в составе третьего Украинского фронта. Прошел всю Европу, а погиб накануне Великой Победы.

Вот как его подвиг описан в наградном листе: «18 апреля 1945 года при наступлении на высоту 364 населенного пункта Инцерсдорф отличился гвардии красноармеец Бойчук Иван Антонович. Когда первый номер пулемета был убит, а второй бросился бежать, гвардии красноармеец настиг его и заколол штыком. Преследуя врага личным примером воодушевил своих товарищей. В дальнейшем продвигаясь вперед, гвардии красноармеец Бойчук уничтожил несколько гитлеровцев и во время атаки был в упор убит вражеским автоматчиком». Похоронен Иван Антонович в братской могиле в Австрии. Командиром 137 отдельного гвардейского саперного батальона за отвагу и мужество посмертно представлен к награждению орденом Отечественной войны 2 степени.

Родные Ивана Бойчука долго искали его могилу, обращались с запросами в архивы и в искитимский военкомат. Но сведений найти не удавалось. А все потому, что после войны погибшие воины были перезахоронены. Когда этот факт все-таки стал известен, место захоронения удалось найти. А вот о награде узнали совсем недавно, когда прочитали информацию об Иване Бойчуке на сайте «Память народа». Племянники Ивана Антоновича вновь обратились за помощью в искитимский военный комиссариат. Военком Павел Дурандин обратился с ходатайством к вышестоящему командованию о передаче сестре солдата Марии Антоновне Панасюк для хранения как память удостоверения к ордену Отечественной войны 2 степени.

В феврале нынешнего года документы были подписаны Верховным главнокомандующим Президентом России Владимиром Путиным. И вот через 75 лет заслуженная награда нашла родственников героя. Как рассказал Павел Дурандин, такое важное событие произошло в Искитимском районе впервые за последние восемь лет, но поисковая работа искитимским военкоматом продолжается. Поздравить родственников Ивана Бойчука с обретением новой семейной реликвии приехал председатель Законодательного собрания, депутат по этому округу Андрей Шимкив. Андрей Иванович поздравил собравшихся жителей деревни с наступающих юбилеем Победы и особо поблагодарил родственников солдата, которые сохранили память о нем, провели большую поисковую работу.

— Искитимский район — моя родина, — отметил Андрей Иванович. — А потому мне особенно приятно видеть как мои земляки хранят правду о событиях 75-летней давности. Из такой небольшой деревеньки как Михайловка на фронт ушли более сотни мужчин, 39 из них не вернулись. Жители собрали средства, чтобы установить памятник тем, кто воевал в годы Великой Отечественной войны, чтобы никогда не было ни у кого мысли опорочить память наших солдат, умалить их подвиг. Спикер Заксобрания рассказал, что накануне дня Победы приведены в порядок все мемориалы и памятные места в Новосибирской области. Это малое, что могли сделать жители, чтобы почтить память всех солдат Великой Отечественной.

С Днем Победы поздравил всех собравшихся и глава Искитимского района Олег Лагода. Олег Владимирович подчеркнул, что сибиряки отличались в сражениях Великой Отечественной своим героизмом. И совсем не случайно то, что даже спустя 75 лет приходят высокие государственные награды за их подвиги. Глава поблагодарил всех, кто занимается поисковой работой, возвращает память о погибших защитниках Родины. Глава Гилевского сельсовета Юрий Моисеев рассказал, что жители Михайловки, действительно, героически сражались на полях Великой Отечественной. Десять лет назад три боевые награды нашли еще одного своего героя – Александра Тимофеевича Красикова. Теперь вот еще одно большое событие! Андрей Шимкив и Олег Лагода помогли Марии Антоновне Панасюк возложить цветы в мемориалу воинам-победителям, на котором самой первой фамилией значится ее брат — Иван Бойчук.

Источник: iskitim-r.ru

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования