Навигация открыта: Усиливает патрулирование на водоемах ГИМС в Новосибирской области

Патрулируя излюбленные гражданами места, госинспекторы ГИМС проверяют наличие спасательных жилетов и прав на управление маломерным судном, а также напоминают судовладельцам о правилах безопасности при управлении водным транспортом.

вода река волна
Осенью активность отдыхающих у воды уменьшилась

На водных объектах Новосибирской области открыта навигация, что дает судоводителям возможность свободно перемещаться по их просторам, можно отправиться на лодке на водные прогулки или на рыбалку. В этот период особенно остро встает вопрос об обеспечении безопасности людей на водоемах. В связи с этим Центр Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) Главного управления МЧС России по Новосибирской области в течении всего сезона навигации будет активно патрулировать акваторию региона.

Существенно возрастает риск возникновения происшествий, в первую очередь связанных с эксплуатацией маломерных судов и отсутствием контроля за детьми у водных объектов.

Как показывает статистика, основные причины происшествий это несоблюдение правил безопасности, отсутствие спасательных средств, не надетые спасательные жилеты и безответственность родителей.

В мае прошлого года один человек погиб в результате опрокидывания судна на реке Старица Курья, при этом погибший был без спасательного жилета. Так же был случай гибели детей, оставленных без присмотра на водоемах в Доволенском и Карасукском районах.

Патрулируя излюбленные гражданами места, госинспекторы ГИМС проверяют наличие спасательных жилетов и прав на управление маломерным судном, а также напоминают судовладельцам о правилах безопасности при управлении водным транспортом. Проводя информационную работу, инспекторы акцентируют внимание владельцев маломерных судов на соблюдение скоростного режима, правил маневрирования и подачи звуковых сигналов и напоминают о том, что управление судном в состоянии опьянения категорически запрещено.

Учитывая трудную эпидемиологическую ситуацию, специалисты ГИМС рекомендуют гражданам соблюдать режим самоизоляции и воздержаться от выхода на водоемы без острой необходимости», – подчеркнул начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Новосибирской области Юрий Карпов.
Специалисты главного управления МЧС России по Новосибирской области рекомендуют, отправляясь даже в короткое плавание, уточнять прогноз погоды, обращать внимание на силу и направление ветра – от данных факторов зависит высота волн, причем на разных участках одного водоема она может сильно отличаться.

Перед отплытием всегда необходимо проверять запасы топлива и комплектацию оснащения судна согласно записи в судовом билете, а также надевать спасательный жилет. Нелишним будет наличие компаса или GPS – навигатора.

Источник: 54.mchs.gov.ru

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования