На бульваре в Новосибирске высадили легендарный «Тополь Победы» с QR-кодом

В канун 75-летия Великой Победы МТС передал Новосибирску саженец легендарного «Тополя Победы» — дерева-долгожителя, уцелевшего в ходе Сталинградской битвы.

Тополь Победы

Саженец легендарного тополя из Волгограда высадили накануне, 7 мая, на «Бульваре Победы» (Юго-Западный жилмассив). Возле дерева установлена табличка с QR-кодом с ссылкой на интернет-страницу проекта, чтобы каждый прохожий понимал, что перед ним — тот самый тополь.

Волгоградский тополь — знаменитый на всю страну жизнеутверждающий символ победы, которому сегодня больше 100 лет. Дерево пережило кровопролитную и опустошительную Сталинградскую битву, во время которой город был почти стёрт с лица земли. Несмотря на то, что дерево сильно пострадало в ходе битвы, весной 1943 года, после освобождения города, оно вновь зацвело, символизируя победу жизни над смертью и войной.

Тополь
Для сохранения генотипа уникального тополя биологи вырастили саженцы из черенков дерева-героя. В этом году в честь 75-летия Победы, Новосибирск первым в Центральной Сибири принял росток легендарного тополя.

«Очень символично, что саженец легендарного тополя теперь есть и в Новосибирске. Столица Сибири в тяжелые годы войны приняла десятки заводов и стала второй родиной для тысяч людей. Благодаря продукции работавших в Новосибирске эвакуированных предприятий Сталинград смог выдержать ту кровопролитную битву, а наша страна – одержать великую Победу. В знак памяти и благодарности всем новосибирцам, ушедшим на фронт и трудившимся в тылу, мы дарим городу это дерево. Те жители Новосибирской области, кто проводит самоизоляцию на своих приусадебных и дачных участках, могут поддержать идею – посадить любые саженцы в честь воевавших и трудившихся в тылу родственников, поделиться фотографиями и историями своих близких в социальных сетях, используя хештег #чтобыпомнилаземля», – комментирует директор МТС в Новосибирской области Александр Соловенчук.
Впервые акция «Тополь Победы» состоялась весной 2017 года, за три года «дети» легендарного дерева были высажены в 32 городах России: от Калининграда до Камчатки. В этом году саженцы появятся еще в десяти городах России.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования