Отказали в анализе на COVID-19 после 6 дней температуры 38 в терапии и в инфекции жительнице Искитима

Елена вызвала врача на дом в первый рабочий день после праздников. Приехала фельдшер поставила левостороннюю пневмонию, но она не подтвердилась. Главный врач Искитима Алексей Кайгородов объяснил, что для анализа на COVID-19 нужны основания.

С подозрением на коронавирус
С температурой 38 и подозрением на коронавирус не смогла добиться анализа жительница Искитима

Отказали в анализе на коронавирус жительнице Искитима после 6 дней температуры в 38 градусов в терапии и в инфекционном отделении города. Об этом Елена (имя изменено) рассказала сайту «Весь Искитим» 7 мая. Почему не взяли анализ, ответил главврач Искитима Алексей Кайгородов.

Шесть дней ожидания и результат

– У меня шесть дней держалась температура 38. Насморка, кашля, одышки не было, горло не болело, обоняние и вкус был в норме. Длилось это все праздники, так как больница эти дни не работает не могла попасть к врачу, – рассказала Елена.

Она дождалась рабочих дней и вызвала врача на дом.

– Во второй половине дня 6 мая приехала молодая девушка-фельдшер (в халате, маске и перчатках) послушала – определила левостороннюю пневмонию. Предложила два варианта на выбор – либо завтра на прием и на снимки, либо сегодня в терапию и там снимки сделают, – рассказала Елена.

Причем жительницу Искитима очень удивило то, что ей предлагают прийти на прием в больницу.

– А если у меня коронавирус? Фельдшер определила пневмонию, а это первый признак COVID-19. Мне предлагают пойти в больницу, где я могу заразить десятки людей. Это же просто возмутительно, – отметила Елена

Поэтому искитимка выбрала второй вариант – с направлением она приехала в терапию, там взяли анализы – кровь и мочу. В соседнем здании хирургии сделали снимок легких. Также смерили температуру – на тот момент она была 36,6. Также измерили сатурацию – насыщенность кислородом – она тоже оказалась в норме. Пневмония не подтвердилась. Тогда Елена спросила, когда будут брать анализы на коронавирус.

– Мне ответили, что если бы подтвердилась пневмония, тогда бы взяли анализ на COVID-19. А так – не положено, – отметила жительница города.

Елена была очень удивлена тем, что ей отказали в анализе. После этого ее отправили в инфекцию на консультацию, она думала, что именно там у нее и возьмут анализ, но этого не случилось.

«Немой» вопрос и ответ главного врача

– В инфекции сказали не положено – контактов не было, за границей не была. Еще раз измерили температуру и отправили домой. Спросила можно ли на работу ходить? Сказали можно в маске, раз температуры нет… Ну вот если предположить что у меня коронавирус – какое количество людей я могла бы заразить за день? – спрашивает Елена.

Главный врач Искитима Алексей Кайгородов отметил, что анализ у Елены и не должны были брать. Его не берут абсолютно у всех, у кого есть признаки ОРВИ, хотя сам он считает, что должно быть иначе. Таков порядок.

– Просто при вирусной инфекции не берется анализ на коронавирус не делается. Всем с ОРВИ не делается анализ. Их лечат, дают больничные листы, изолируют дома – вручают предписание о самоизоляции. А когда есть клинические проявления COVID-19, тогда больной обследуется и госпитализируется. В том числе если есть пневмония берется анализ, если он контактировал с заболевшими коронавирусом или он недавно приехал из стран и городов риска, – подчеркнул Алексей Алексеевич.

Отметим, что накануне сайту «Весь Искитим» стало известно, что анализы на COVID-19 должны браться у всех с ОРВИ. В этом была уверена и Елена. Напомним, это сообщал сам Алексей Алексеевич и главный врач Бердска Алла Дробинская.

– По последнему постановлению, все заболевшие ОРВИ различной степени тяжести подлежат обследованию на COVID-19 после предварительного осмотра врача. Забор проб для анализа осуществляет медицинский работник. Исследование образцов проводится в Центре гигиены и эпидемиологии в Новосибирске, – сообщала Дробинская 17 апреля.

Сделала анализ и изолировала себя сама

Елена решила не шутить с судьбой и все-таки провериться. Она обратилась в частную клинику, где делают анализ на коронавирус и сдать его за свой счет. Что и сделала. Также она решила не выходить пока на работу и не рисковать здоровьем других людей.

– Я думаю это будет не честно по отношению к другим людям. Я будут ставить их в рискованное положение. Я осталась дома и не выхожу. Жду результата анализа. Он придет 11 мая, – отметила Елена.

Как только будет получен результат анализа, мы напишем о здоровье Елены. Читайте продолжение в ближайшее время.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
Алина, 07 мая 2020 20:03
Про заражённого медика у вас статья не открывается.

А тут что сказать, КТ надо делать видимо, рентген не показывает изменения если они на начальной стадии, убедились уже.
Олеся, 08 мая 2020 12:38
У нас Искитим отдельное государство, по телевидению президент говорит одно, а по факту в регионах самопроизвол, только бы статистику не подпортить. В Искитиме никогда не на что не берут анализы, все болезни списывают на орви, потому что главный врач сказал ничего нет только орви! Ужасная история, а если бы с человеком что-то случилось, списали бы на инфаркт? И ещё хочу отметить ответственность Елены, не все такие, обычно люди даже с температурой ходят по общественным местам. Здоровья!
Татьяна, 08 мая 2020 23:01
Короны нет. Успокойтесь.
Екатерина, 14 мая 2020 08:28
Редакция, обещали сообщить о здоровье Елены, уже 14 мая, неужели так и нет никаких результатов?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования