Не сгорите заживо! МЧС напоминает дачникам о правилах безопасности в майские праздники

Пикники с шашлыками и прогулки на природе, как правило, провоцируют осложнение пожарной обстановки. В большинстве случаев человек сам становится причиной природного пожара.

Чтобы быть готовыми к действию в случае пожара, на дачных участках должны быть вместительные емкости с водой
Чтобы быть готовыми к действию в случае пожара, на дачных участках должны быть вместительные емкости с водой

В майские праздничные дни ожидается массовый выезд горожан на дачи и за город. Садово-огородные работы, благоустройство придомовых территорий, пикники с шашлыками и прогулки на природе, как правило, провоцируют осложнение пожарной обстановки. В связи с этим специалисты МЧС России призывают жителей быть предельно осторожными с огнем, не сжигать мусор и не пускать палы травы, а также контролировать досуг детей.

В этом году в Новосибирской области уже были зафиксированы случаи перехода палов сухой растительности на садовые общества, из-за палов травы пострадали строения в садовых товариществах Мошковского, Искитимского, Новосибирского, Ордынского районах и города Бердск. В большинстве случаев человек сам становится причиной природного пожара. Палы травы, разведение костров и сжигание мусора, непотушенная сигарета, оставленный без присмотра мангал, детская шалость с огнем, все это, особенно в ветреную и сухую погоду, грозит быстрым распространением огня и самыми серьезными последствиями.

Чтобы не случилось беды, настоятельно рекомендуем выезжающим на дачу и природу гражданам всерьез озаботиться соблюдением правил пожарной безопасности: не разводить открытый огонь под кронами деревьев, на сухой траве или вблизи построек, убрать мусор и траву с приусадебного участка. Соблюдать меры предосторожности при эксплуатации электросетей, электробытовых и газовых приборов. Не допускать шалости детей с пожароопасными предметами.

И, наконец, чтобы быть готовыми к действию в случае пожара, на дачных участках должны быть вместительные емкости с водой, огнетушитель или же ящик с песком, которым можно затушить огонь.

Напоминаем, что на территории Новосибирской области до 11 мая действует особый противопожарный режим, в это время запрещено запрещено посещать леса, готовить пищу на открытом огне и углях, сжигать сухую траву и мусор, а также производить любые действия с огнем на открытых территориях. Нарушителям грозят большие штрафы, а в случае возникновения пожара виновников могут привлечь как к административной, так и уголовной ответственности.

Источник: 54.mchs.gov.ru

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования