COVID-19: Выхода на плато, по сути, не было. Мы далеко от этой точки, заявил главный пульмонолог России Сергей Авдеев

Обратите внимание на самоизоляцию, на индекс активности, как мы соблюдаем требования, которые нам предъявляют — не очень хорошо. Следственно, мы имеем неблагоприятные тенденции. Все это наша с вами вина, отметил Авдеев.

 COVID-19 — это та инфекция, которая связана с переносом вируса через воздух, воздушно-капельный и аллергенный путь
COVID-19 — это та инфекция, которая связана с переносом вируса через воздух, воздушно-капельный и аллергенный путь

Минздрав России продолжает публикацию серии блиц-интервью с ведущими экспертами по неинфекционным заболеваниям о важности сохранения гражданами с хроническими заболеваниям режима самоизоляции и солидарности с противоэпидемиологическими мероприятиями.

Сегодня на вопросы отвечает главный пульмонолог Минздрава России, член-корреспондент РАН Сергей Авдеев.

1. Несмотря на относительно стабильную ситуацию с новыми случаями заболевания новой коронавирусной инфекция уже три дня наблюдается рост заболеваемости. На фоне первых появившихся оптимистичных прогнозов прошедшей недели и даже заявлений о выходе на “плато” с чем вы связываете новый скачок?

– Выхода на плато, по сути, не было. Мы с вами находимся еще далеко от этой точки. Мэр Москвы Собянин сказал, что мы прошли 1/4 пути. Сложно сказать: 1/4, 1/3 или 1/2, – но точно мы еще не добрались до пика. Говоря о том, с чем это связано, можно сказать следующее: обратите внимание на самоизоляцию, на индекс активности, обратите внимание, как мы соблюдаем все те требования, которые нам предъявляют — не очень хорошо. Следственно, мы имеем те неблагоприятные тенденции, которые сегодня видим. Все это наша с вами вина. Говоря сегодня о проблемах, связанных с новыми случаями инфекции COVID-19, с новыми случаями госпитализации и даже с новыми случаями летальности пациентов с COVID-19 — это все связано с несоблюдением элементарных требований к населению оставаться дома.

2. На фоне усталости от режима самоизоляции граждане стали все больше его нарушать. Чем это черевато в случае, если такие действия примут массовый характер?

Второй вопрос очень связан с первым: чем больше граждане нарушают режим самоизоляции, тем больше тех самых тенденций, которые мы имеем с инфекцией COVID-19. Большее число диагностированных случаев, большее число госпитализаций, большее число переводов пациентов в палаты интенсивной терапии, большее число пациентов находится на ИВЛ, и, соответственно, мы видим все новые и новые случаи смерти, связанные с инфекцией COVID-19. То есть прямая связь: нарушение режима — хуже эпидемиологическая ситуация с инфекцией COVID-19.

3. Если говорить конкретно о вашем медицинском профиле, то как какие советы вы можете дать пациентам?

Мой профиль — это пульмонология, болезни органов дыхания, но сегодня, как и многие врачи других специальностей, мы работаем в отделении инфекционном, связанном с COVID-19. И говоря сегодня о тех пациентах, которые имеют хронические респираторные заболевания, бронхиальная астма, хронический бронхит, могу дать несколько советов. Первый совет: им всем прописан режим терапии. Вся ранее назначенная терапия этих заболеваний обязательно должна быть продолжена.
Второе: я понимаю, что этот совет трудно выполнить, но я хочу все же донести его до наших пациентов: продолжение режима физической активности. Да, мы все сегодня находимся дома, да, мы все сегодня имеем определенные ограничения, но физическая активность должна продолжаться. Это значит, что мы с вами должны предпринимать все те самые меры, которые помогают нам выполнять предписанный режим активности. Какое-то количество шагов — не обязательно для этого выходить в лес, но можно эти самые шаги пройти и дома.
Третье: терпение и внимание к близким. Безусловно, это тяжелая ситуация, рано или поздно закончится.

4. В случае, если ситуация пойдет по негативному сценарию, какие последствия для пациентов, граждан и системы в целом можно ожидать?

Негативный сценарий — это чрезмерное увеличение числа пациентов за один день. Что мы можем ожидать? Мы с вами помним страшные — по другому не могу назвать — кадры из Испании и Италии. Представьте себе, когда вся система здравоохранения находится перед таким вызовом, когда просто-напросто идет речь о том, что исчерпаны ресурсы физические — нет кадров, материальные — оборудования, включая аппараты ИВЛ, ресурсы организации, нет мест в стационарах, куда везти пациентов, и нет мест в отделении интенсивной терапии, куда должны поступать тяжелые пациенты. Но, наверное, никому не хочется пожелать такой ситуации. Безусловно, следствие этой ситуации,— огромная летальность в Италии, в Испании, и даже в США, если мы возьмем такой мегаполис, как Нью-Йорк. Нам хотелось бы, чтобы у нас этого негативного сценария не случилось.

5. 5 обязательных советов по профилактике для пациентов вашего профиля и 5 неотложных действий в случае подозрения на заражение?

Первое: соблюдение дистанции с другими людьми. Мы понимаем, что COVID-19 — это та инфекция, которая связана с переносом вируса через воздух, воздушно-капельный и аллергенный путь, соответственно, чем больше расстояние между нами, тем меньше возможность инфицирования.
Второе: с точки зрения ношения масок. Мы все понимаем, что маска не предотвращает инфицирование, но, тем не менее, сегодня многие регионы ужесточают требования в том плане, что маска становится обязательной при выходе на улицу. Наверное, я все-таки поддержу это требование. Почему? Представьте себе, что если маску носят все, то маска будет в том числе и на человеке, у которого уже есть эта инфекция. К сожалению, очень много случаев бессимптомной инфекции. Поэтому ношение масок сильно снижает передачу инфекции от человека к человеку. Это может быть строгим, чрезмерным, но все-таки необходимым мероприятием для улучшения ситуации с COVID-19.
Третье: гигиена. Мытье рук и так далее, все это как было важным, так и остаётся необозримым на данный момент. Четвертое: опять же, это касается гигиены, я обращаю ваше внимание на технику кашля и чихания — мы закрываемся от всех, мы кашляем и чихаем не в ладошку, а в локоть. Это просто-напросто объясняется тем, что рука, как правило, это наша с вами собственная часть тела, которая легко может вступить в контакт со слизистыми: глаза, нос, губы и так далее. Это пути передачи инфекции.
Ну и последнее: внимание к вашим близким и окружающим. Сегодня очень многие нуждаются в нашей с вами помощи. Безусловно, мы с вами должны быть добрее, теплее и должны помогать окружающим. Сегодня мы все находимся в тяжелой ситуации, не будем забывать о тех, кто в нашей помощи нуждается больше всего.

Источник: Роспотребнадзор

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования