Загадка канистры – зачем у нее три ручки

Такая канистра с тремя ручками была изобретена в Германии в тридцатых годах прошлого века.

Загадка, которой уже 80 лет
Загадка, которой уже 80 лет

Действительно, зачем три ручки там, где можно обойтись одной? Так рассуждали многочисленные «рационализаторы», десятилетиями пытающиеся «улучшить» знаменитую на весь мир канистру, изобретенную в нацистской Германии в тридцатые годы прошлого века. Однако неизменно получается хуже — и все потому, что автор «вермахтканистры» (Wehrmachtskanister), немецкий инженер Винценц Грюнфогель (1905–1977), действительно был думающим инженером. Он создал не просто очередную емкость с крышкой, а своего рода эталон, продуманный до мелочей. И три ручки появились вовсе не потому, что немцам некуда было девать металл.

Основное назначение канистры было военным — солдатам предстояло постоянно заправлять различную технику, причем быстро. Для переноски канистры в одиночку использовалась ее центральная ручка. Аналогично можно было тащить и две канистры, по одной в каждой руке — тяжело, но если прикажут.

Если же солдат было двое, то при переноске одной канистры каждый хватался за крайнюю ручку — самый легкий вариант. Но вдвоем можно было тащить и три канистры — одну несут посередке, за крайние ручки, и еще по одной — в свободных руках, хватаясь уже за центральную ручку. При этом время от времени можно менять руки! А если требовалось перетаскивать пустую тару, то один человек с легкостью тащил четыре канистры, берясь каждой рукой за их крайние ручки.

Это еще не все. Именно такая конструкция ручек позволяла облегчить передачу канистр по цепочке, из рук в руки. Она же облегчала хват канистры в процессе переливания горючего. Напомним, что горловина канистры была смещена от центра, обеспечивая стабильную воздушную подушку над поверхностью горючего — для этого при переливании ее нужно держать плашмя, горловиной вверх. Еще одним достоинством «тройной» ручки было то, что на такой канистре было удобно сидеть!

К тому же воздушный карман в верхней части канистры обеспечивал ее плавучесть! Но к трем ручкам это уже не относится.

Источник: За рулем

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования