Неограниченный запас лука-порея – это возможно

Лук порей однолетнее растение. Но можно заставить его клонировать самого себя.

Лук порей можно прехитрить
Лук порей можно прехитрить

Лук-порей (Allium ampeloprasum porrum) является родственником более привычного для российских огородников лука, отличаясь мягким и травянистым вкусом, подслащиваясь во время готовки. Обычно лук-порей обычно не образует луковицу. Съедобная часть – это нижние 15-20 см или около того цилиндрического стебля, его белой и нежной части. В кулинарии растение идет как ароматная приправа для супов и мясных запеканок

Лук-порей довольно морозоустойчив, есть сорта как с длинным вегетационным периодом в 120–150 дней, так и скороспелые – около 90 дней.

В России известен тимирязевский сорт «Веста» (120 – 135 дней), голландский «Голиаф» (130 дней), «Хобот слона» с очень толстой, хотя и короткой съедобной частью (160 дней). Для выращивания в южных регионах подойдет ультра-спелый «Король Ричард», маленький и нежный (75 дней).

В отличие от обычного лука, порей не отмирает и не дает понять, что готов к уборке. Растения готовы к сбору урожая, когда основание имеет по крайней мере 7-сантиметровую белую и твердую секцию.

Растения порея в огородничестве обычно считаются однолетними, которые растут в первый год, чтобы стать полезными и продуктивными овощами для огорода, и дают семена на втором году жизни перед тем, как умереть.Поэтому многие из года в год покупают семена и воспроизводят цикл выращивания рассадой.

Однако есть и другой способ, но вам придется заставить растения клонировать самих себя.

Оставьте несколько самых крепких растений перезимовать в огороде, надежно защитив от заморозков. На втором году жизни, когда они пойдут на посев, снимите семенную головку со стебля. В принципе, если у вас под пореем большие грядки, то выработайте привычку каждый раз срывать цветы, как проходите мимо.

Итак, некоторое время растения будут продолжать пытаться цвести – вы будете продолжать их останавливать.

Примерно после трех безуспешных попыток порей капитулирует перед вашей настойчивостью и поневоле начнет отращивать новые побеги с подземной базы. Вокруг родительского растения появятся точные клоны.

Таким образом, даже ваш гибридный лук-порей F1 будет размножаться и копировать родителей. Эти побеги тоже попытаются зацвести в конце первого сезона, но вы с ними проделаете тот же прием, пока не наладите «подземный» конвейер.

Каждый новый побег можно снять с родителя и отсадить на солнечный участок с плодородной почвой на расстоянии 7-10 см, так как плоские листья не требуют большого разноса порея друг от друга.

Таким образом, вы получите неограниченный запас лука-порея на долгие годы, и единственная необходимая работа – это снятие цветочных головок, когда проходите мимо, и окучивание белой съедобной части.

Следует учесть, что при окучивании почва попадает между листьями. Для защиты от грязи просто наденьте на молодые растения картонную трубку от бумажных полотенец или туалетной бумаги. Трубка предотвратит попадание песка и грязи, и в конечном итоге распадется.

У родительского лука-порея, который пытался зацвести, развивается центральный стебель – древесный и совершенно бесполезный для приготовления блюд, в то время как внешние листья все еще годятся для кухни.

Три лайфхака для порея. В сырую погоду у порея может возникнуть ржавчина в виде оранжевых высыпания на листьях. Удалите пораженные части и новый рост будет здоровым.

Лук-порей – растение с мелкими корнями. Соблюдайте осторожность при прополке и не забывайте про мульчу. Мульчирование сохранит почву прохладной, предотвратить высыхание и разрастание конкурирующих сорняков.

Источник: agroxxi

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования