На выдачу зарплат дадут 305 млрд рублей работодателям в банках, заявил Мишустин

По словам премьера, минимум по доле малых и средних компаний в общем объеме кредитных договоров по этой программе установлен на уровне 40%.

рубль деньги
Рубль дешевеет из-за коронавируса и нефти

Безвозмездной помощью от государства смогут воспользоваться около 1 млн предприятий и индивидуальных предпринимателей, уточнил премьер-министр.
Общий объем выдачи банками беспроцентных кредитов компаниям на выплату зарплат должен достичь 305 млрд рублей. Об этом заявил в четверг премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании правительства.
Он напомнил, что ранее эта программа охватывала только малые и микропредприятия в пострадавших от эпидемии сферах экономики, а теперь ее планируется расширить и на средние и крупные компании в тех же отраслях.

“На эти цели мы дополнительно выделим 3,5 млрд рублей. В итоге, по данным Министерства экономического развития, общий объем выданных кредитов должен достичь 305 млрд рублей”, – сказал Мишустин, напомнив, что 75% таких кредитов будут обеспечены гарантиями ВЭБ.РФ.

По словам премьера, минимум по доле малых и средних компаний в общем объеме кредитных договоров по этой программе установлен на уровне 40%. Также будет запрещено взимать различные комиссии, сборы и иные платежи по таким договорам, “за исключением штрафных санкций в случае их неисполнения”, отметил Мишустин.

“Рассчитываем, что эти и другие шаги, которые мы предпринимаем, позволят гражданам сохранить рабочие места, а бизнесу – легче пройти нынешний непростой период”, – заключил глава правительства.

Поддержка многодетных семей
По его словам, общий объем поддержки каждой многодетной семьи для улучшения жилищных условий может превысить 1 млн рублей. Речь идет о семьях, в которых после 1 января 2019 года родился третий или последующие дети, уточнил глава кабмина.

“Государство поможет полностью или частично погасить ипотечный кредит такой семье, максимальная сумма погашения составит 450 тыс. рублей, – отметил он. – На эти цели мы направим около 9,5 млрд рублей”. “По расчетам Минфина, эта мера поможет не менее 21 тыс. семей, – добавил премьер. – С учетом расширенного материнского капитала < …> общая сумма жилищной поддержки многодетных семей может превысить 1 млн рублей”.

Глава кабмина отметил, что эта сумма складывается с учетом реализации поручений, которые президент России Владимир Путин обозначил, выступая с посланием парламенту.

Программа льготной ипотеки
Программа льготной ипотеки для покупки жилья в новостройках позволит привлечь в сферу строительства дополнительно не менее 900 млрд рублей из банковской системы, сообщил Мишустин. По его словам, из резервного фонда кабмина будет выделено 6 млрд рублей на субсидии банкам для реализации данной программы.

“Эти средства обеспечат людям возможность брать ипотечные кредиты на покупку нового жилья по ставке не выше 6,5%. Программа распространяется на ипотечные займы до 8 млн рублей в Москве и Санкт-Петербурге, где жилье более дорогое, и до 3 млн рублей в других субъектах Федерации”, – сказал Мишустин.

“Эта мера будет действовать до 1 ноября текущего года, она станет хорошим подспорьем для тех, кто планировал улучшить свои жилищные условия, и позволит дополнительно привлечь в сферу жилищного строительства не менее 900 млрд рублей из банковской системы”, – подчеркнул премьер-министр.

Ранее президент России Владимир Путин поручил до 1 мая 2020 года утвердить программу льготной ипотеки под 6,5% годовых для покупателей жилья в новостройках. С 20 апреля, не дожидаясь постановления правительства, банки начали принимать первые заявки и выдавать жилищные кредиты. Согласно программе, льготная ставка будет распространятся на весь срок кредита, первоначальный взнос должен будет составлять не менее 20%.

Помощь МСП
Безвозмездной помощью от государства в размере 12 тыс. 130 рублей на каждого сотрудника, по прогнозам, смогут воспользоваться около 1 млн предприятий и индивидуальных предпринимателей, заявил премьер-министр.

“По прогнозу Министерства финансов, за два месяца этой субсидией смогут воспользоваться около 1 млн организаций и индивидуальных предпринимателей, а общий объем расходов превысит 80 млрд рублей”, – сказал Мишустин, добавив, что такую поддержку получат компании, которые сохранят не менее 90% своей штатной численности по сравнению с мартом текущего года.

Он напомнил, что размер безвозмездной помощи будет рассчитываться из одного МРОТ (12 тыс. 130 рублей) на одного работника. “Эти средства компании смогут направить на выплату заработной платы, а также на решение других неотложных задач”, – сказал премьер.

Соответствующая мера поддержки компаний малого и среднего бизнеса была ранее инициирована президентом РФ Владимиром Путиным.

Кредиты системообразующим компаниям
На субсидии банкам для поддержки системообразующих организаций будет выделено 24 млрд рублей, сообщил Мишустин. “Для этих целей мы просубсидируем кредитные организации на 24 млрд рублей, – подчеркнул он. – Размер такого кредита сроком на 1 год составит до 1 млрд рублей, при этом ставка не превысит 5% годовых”.

По словам главы кабмина, такая поддержка необходима предприятиям для сохранения занятости и закупок товаров и услуг. Мишустин добавил, что это поможет предприятиям решить вопрос выплаты зарплат сотрудникам.

Субсидии для повышения квалификации в ОПК
Правительство увеличит с 2021 года до 100 млн рублей объем субсидий на повышение квалификации работников оборонно-промышленного комплекса. “Со следующего года объем ежегодной субсидии увеличен до 100 млн рублей, – подчеркнул он. – Значит, мы сможем поддержать больше проектов”.

Мишустин напомнил, что в России ежегодно проходит конкурс на право получения субсидии для развития системы повышения квалификации и переподготовки работников ОПК. По его словам, с 2017 по 2019 годы благодаря конкурсу 7 инновационных предприятий получили суммарно 150 млн рублей, а размер ежегодной субсидии составлял от 30 до 63 млн рублей. “Это позволило повысить квалификацию 10,5 тыс. работников и одновременно разработать около 230 программ дополнительного профессионального образования”, – сказал премьер.

Еженедельные брифинги
Председатель правительства поручил на регулярной основе проводить брифинги на площадке правительства о принимаемых мерах поддержки граждан и экономики в условиях пандемии. Он сообщил, что на сайтах правительства, Минэкономразвития и Минпромторга, а также на портале стопкоронавирус.рф была размещена презентация о принимаемых властями мерах для поддержки экономики.

“Информация будет еженедельно обновляться и дополняться по мере принятия новых мер”, – сказал Мишустин. Он попросил вице-премьера Дмитрия Чернышенко довести эти сведения до руководителей регионов, чтобы они тоже разместили эту информацию на своих сайтах и как можно шире ее распространили.

“Я также прошу министра экономического развития Максима Геннадьевича Решетникова и руководителя Федеральной налоговой службы Даниила Вячеславовича Егорова выступать на площадке правительства еженедельно с разъяснительными брифингами”, – сказал Мишустин. Он в целом обратил внимание всех вице-премьеров и министров на важность проведения разъяснительной работы на постоянной основе о принятых правительством мерах поддержки граждан и экономики.

Источник: ТАСС

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования