Гнилые балки перекрытия рухнули на кухне в квартире 2-этажного дома микрорайона Северного Искитима

Обрушение перекрытия произошло из-за изношенности шифера и протекания системы отопления, которая проходит по крыше. Однако дом №25 микрорайона не признан аварийным. Владельцы квартир должны сами признать дом аварийным.

ЧП произошло 22 апреля
ЧП произошло 22 апреля

22 апреля в семье из Искитима произошла беда – потолочное перекрытие двухэтажного дома рухнуло в доме №25 микрорайона Северного. Ранее жильцы пострадавшей квартиры неоднократно обращались в управляющую компанию с просьбой обратить внимание на провисающий потолок.

Как выяснилось, обрушение перекрытия произошло из-за изношенности шифера и протекания системы отопления, которая проходит по крыше.
– Обрушение повлекло за собой обрыв системы отопления, тем самым, затопив нашу квартиру. Дом находится в аварийном состоянии, все деревянные перекрытия сгнили, – пишет сайту «Весь Искитим» владелица затопленной квартиры Наталья сегодня, 24 апреля.
По словам женщины, представители из администрации приезжали в дом, но сказали, что как собственники квартир, жильцы сами несут ответственность за дом.

– В нашем районе дома в лучшем состоянии, чем наш расселяют, а в отношении нашего дома – ждут когда будут пострадавшие, считает Наталья.

Как рассказал сайту «Весь Искитим» заместитель главы администрации Искитима Константин Сеничев, чтобы не произошло трагедии, жильцов подъезда этого дома на время ремонта переселили в маневренный фонд.
– Я туда выезжал, смотрел обстановку Обвалилось перекрытие потолка на кухне. Дом находится под управлением управляющей компании. Потолок — общедомовое имущество всех жителей. УК восстановит все за счет средств собственников дома, – сообщил Константин Сеничев.
Замглавы Искитима в этот же день спросил собственников дома, почему они не нанимают специализированную организацию, чтобы признать дом ветхим и аварийным. Это позволит встать дому в общий график переселения.

– Мы не может к дому даже подступиться. Это частная собственность и, что-либо сделать с ним мы не можем. Если бы дом был признан ветхим и аварийным, мы бы выделяли средства на поддержание дома, ремонт. Пока, к сожалению, мы этого сделать не можем, – говорит замглавы Искитима.

Жильцы же дома не могут себе позволить оплатить услуги специализированной организации, чтобы признать дом аварийным. Ценник на такую услугу варьируется в пределах 20 000 -25 000 рублей.

– Дома действительно 1950-х годов постройки. Коммуникации не в очень хорошем состоянии. Но на следующей недели мы выйдем комиссионно с управлением ЖКХ и управляющей компанией, сделаем осмотр балок перекрытия. Если в одной квартире на втором этаже такое случилось, где гарантия, что в другом месте это не произойдет. Мы людей переселили в маневренный фонд до момента восстановления дома. Это у нас сейчас на контроле. Главное, люди сейчас в безопасности, – резюмировал Константин Сеничев сегодня, 24 апреля.

Стоит отметить, что сегодня в очереди на переезд в новые квартиры из-за аварийности домов находятся жители 70 многоквартирников Искитима. В этом году в новые квартиры переедут жители двоих домов. Но если в одном из аварийных домов ситуация усугубляется, чиновники Искитима просят министерство ЖКХ Новосибирской области передвинуть дом в программе, и срочно его переселить.

Сегодня 2-этажка выглядит так
Сегодня 2-этажка выглядит так
Жильцам страшно жить в этом доме
Жильцам страшно жить в этом доме
Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования