“Дали две маски – стирайте”: медбрат “скорой” Новосибирска сомневается в точности официальной статистики по коронавирусу

“Мы все спим в одной спальне, едим в одной столовой”, – говорит медик. Часто не специальная бригада скорой помощи приезжает к больным с симптоматикой коронавируса.

Медик заявил, что бригада скорой помощи не защищена от вируса
Медик заявил, что бригада скорой помощи не защищена от вируса

О работе в условиях распространения коронавирусной инфекции в Новосибирской области “Курьер. Среда. Бердск” рассказал медбрат бригады скорой помощи в Новосибирске. Разумеется, мужчина рассказал о реалиях нынешней работы на условиях полной анонимности сегодня, 23 апреля.

– Я не врач-инфекционист, лишь раз работал в бригаде инфекционки, но это было только начало заболеваний коронавирусом. Сегодня по этому поводу работают отдельные бригады, но у нас есть большой “шанс” попасть на это дело. Все плохо в плане средств индивидуальной защиты. Нам сшили и раздали по две многоразовые маски, сказали “стирайте”. Никаких респираторов ffp2, как они должны идти по стандарту, в нашей станции нет, – рассказал Олег (имя вымышленное – прим. ред.).

Стоит отметить, что медики в узких кругах обсуждают дополнительные выплаты по указу Путину из-за работы с больными коронавирусом. Однако пока что никакой конкретики нет.

– Сейчас страхов больше от того, что в те годы работа в майские праздники оплачивалась + 100% к окладу. Но среди работников ходят слухи, что из-за карантина праздников не будет, а значит и оплачиваться эти рабочие дни не будут по повышенной ставке. По поводу премии: до выступления Путина главврач сообщила, что никаких премий не будет из-за перерасхода. Но позже главврач успокоила, что доплата все-таки будет. Как сложится на самом деле – неизвестно. Время покажет, – говорит Олег.

По оценке медика, зараженных в Новосибирске гораздо больше, чем показывают официальные цифры. К тому же, объявленный режим самоизоляции никто не соблюдает. И именно поэтому COVID-19 неминуемо застанет врасплох жителей Новосибирской области.

Медик привел пример, водитель “скорой”, который работал на коронавирусе, почувствовал недомогание. У нее повысилась температура тела и появился сильный сухой кашель. Он вызвал на дом участкового терапевта, сообщив, где он работал последние недели. Но водителю написали диагноз ОРВИ, никто не взял мазок на коронавирус.

– Тут сложно сказать, как работает статистика. Мазки берут далеко не всем кому надо. Но нашу станцию взбудоражило последнее выступление губернатора, что заражено три сотрудника из call-центра. Поясню, те, кто распределяет вызовы – все три человека, сегодня с подтвержденным диагнозом коронавируса. Те, кто принимает вызовы “скорой”, находятся на карантине. Я лично знаю врача, с которым работал, он сегодня лежит в инфекционной больнице с тем же диагнозом. И еще три фельдшера скорой помощи. То есть, как минимум еще четыре врача лежат в больнице с подтвержденным коронавирусом, – заявил медик.

По его словам, возможность заразиться COVID-19 у работников скорой помощи есть всегда. Ведь поступающие вызовы на номер 03 не всегда характеризуются четко. Бывает, что больной сообщает одни сведения о состоянии своего здоровья и недомоганиях по телефону, а бригада скорой помощи сталкивается с совсем другими клиническими показаниями пациента.

– Полный бред, что мы не контактируем с больными и полностью защищены. Мы приезжаем к больным и с температурой, и сильным кашлем. Мало того, мы все спим в одной спальне, едим в одной столовой. Кроме двух многоразовых масок из спецодежды у нас нет ничего. Сегодня на линии работают всего 4 врача, было их в два раза больше, – резюмировал медик скорой помощи Новосибирска.

Источник: Курьер. Среда. Бердск

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования