Сорвались поездки у ансамблей в Искитиме из-за COVID-19

Безумно скучаем без зрителей: Культура Искитимского района осваивает новые формы работы в период самоизоляции.


Период самоизоляции трудно даётся работникам культуры. Однако специалисты не опускают рук и ищут новые формы работы, участвуют в онлайн-конкурсах, создают задел на будущее. О том, как можно репетировать на расстоянии и при этом не потерять вдохновение – узнаем далее.

Районный дом культуры без своих зрителей и воспитанников практически осиротел. Пустые залы и коридоры. Сотрудники из тех, кто выходит на работу, трудятся в своих кабинетах. Всем остро не хватает прежней творческой атмосферы.

Светлана Гетманская, директор Центра развития культуры Искитимского района:

«А без зрителей мы безумно скучаем. Так не привычно. Приходишь на работу, ну я в любом случае на работе. И вот эта тишина, когда нет ни песен, никто там не дробит, нет вот этого движения, мероприятий, когда мы ждём гостей к себе – это конечно очень тяжело пережить. Но вот силимся, держимся, надеемся, что это очень скоро закончится».

Увлечённые искусством люди пытаются и такую вынужденную паузу заполнить творчеством. Педагоги перешли на дистанционное обучение, чтобы дети не растеряли навыки. Очень сложно пришлось руководителям хореографических коллективов. Однако и здесь найден выход.

Два-три раза в неделю Ольга Синкина записывает фрагмент видео с элементом танца. Её воспитанницы получают задание и воспроизводят комбинацию.

Ольга Синкина, руководитель хореографических коллективов Центра развития культуры Искитимского района:

«Занятия должны проходить в народной обуви. И я прошу девочек выполнять чётко дроби, выполнять комбинации, но не все соседи это выдерживают. Поэтому девчонки многие выходят во двор, выходят на крыльцо дачи, дробят уже там. Мне, во-первых, очень радостно было видеть мои любимые знакомые лица родные и то, что они делают дома. Я исправляю, конечно, высылаю им комментарии».

На 9 мая коллектив ансамбля танца «Чудесники» планировал поездку на фестиваль в Волгоград. Готовились год. Были отрепетированы четыре номера. Но теперь приходится сдавать билеты, и планировать участие только в онлайн-конкурсах. А в освободившееся время тщательно готовиться к новому сезону.

Линёвский народный театр в этом сезоне готовил премьеру ко Дню Победы. От спектакля решили не отказываться. Состав труппы невелик – четыре человека. Пьесу сыграют без зрителей, сделают её видеозапись, которую и покажут линёвцам. Тем временем специалисты дома культуры сейчас больше времени уделяют работе с документами, с методическими рекомендациями.

Самый сложный вопрос на сегодня – это празднование 9 мая. Культработники готовят разные варианты сценариев, в том числе без очного участия творческих коллективов. И также нет ясности, что делать с акцией «Бессмертный полк»?

Марина Филиппова, директор Линёвского дома культуры:

«Мы ещё пока не обсуждали с администрацией р.п. Линёво эту идею, она поступила от участницы нашего театра народного. Она говорит, понятное дело, что акция «Бессмертный полк» она под большим-большим вопросом. Но оставить людей вот без этой акции очень сложно. И м.б., неправильно. Она предложила, почему бы жителям посёлка нашего не выставить фотографии своих близких на балконах в определённое время. Тоже выход был бы».

Эту идею поддержали представители власти и общественности. Время акции 9 мая – 11 часов. Тем временем работники культуры не теряют надежды как можно быстрее вернуться к прежнему ритму работы.

Источник: Телекомпания ТВК

317

Фото: Весь Искитим
Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
Зритель, 22 апреля 2020 07:45
Мне интересно у работников культуры есть дрезкод в одежде. Уважаемый хореограф обратите внимание на ваш образ, верх из ряда вон выходящие. Женщина после сорока должна выглядеть дорого а не распутно.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования