Пасхальное послание епископа Искитимского и Черепановского Луки

Вновь и вновь поздравляя вас с величайшим событием в истории человечества, желаю в эти святые дни хранить в своем сердце краткое пасхальное приветствие, где в двух словах заключено все самое важное в жизни человека – Христос воскресе!

Фото: Предоставлено Игорем Затолокиным 0
Владыка в красном облачении

Владыка в красном облачении

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ епископа Искитимского и Черепановского ЛУКИ пастырям, монашествующим и всем верным чадам Искитимской епархии

«Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь» (Пс. 117, 24).

Возлюбленные о Воскресшем Спасителе всечестные пресвитеры и диаконы, иноки и инокини, братья и сестры во Христе – верные чада Искитимской епархии! От ликующего сердца приветствую всех вас восклицанием Вечной жизни –

ХРИСТОСЪ ВОСКРЕСЕ!

Позади остался очистительный подвиг Великого Поста и еще свежи в воспоминаниях наших чувства и переживания событий Страстной Седмицы – предательство одного из двенадцати учеников, взятие под стражу, поругание и смерть Господа. Но сегодня, изгоняя прочь всякую печаль и горечь, мы неустанно восклицаем и прославляем победу над смертью, победу над грехом и страданиями – победу, явившуюся нам в Воскресении Христовом. Эта Победа, празднуемая ныне, объединяет все человечество во всеобщей радости по слову преподобного Иоанна Дамаскина: «Небеса убо достойно да веселятся, земля же да радуется, да празднует же мир, видимый же весь и невидимый! Христос бо воста! Веселие вечное!»

Христовым Воскресением побеждена не просто смерть, днесь низлагается многовековая неправда, наносимая человеку грехом и смертью. С какой уверенностью и ликованием апостол Павел возглашает: «Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа?» (1 Кор. 15, 55). Нет их! Смерть поглощена Воскресением!

На протяжении веков пасхальная радость приходит в наши храмы, жилища, города и веси, приходские общины и монашеские обители, чтобы нам соделаться достойными этого высшего

проявления любви Божией к человеку, ибо Христос возлюбил нас (Еф. 5, 2).

Сегодня, когда весь мир терпит страдания от вредоносного поветрия, наше Богоспасаемое Отечество, к сожалению, не стало исключением. Святейший Патриарх Кирилл призвал всех верных чад Русской Православной Церкви усилить сугубую молитву и конечно, мы не можем остаться в стороне этого призыва. Многие верные чада Матери-Церкви вынуждены остаться в эти святые дни в своих жилищах. Обратим свое пасхальное приветствие и к ним, исполняя наш христианский долг служения ближним.

Воскресший Христос явился своим ученикам и спутникам, собрал их вкупе и ободрил: «Не бойтесь! Я победил мир!» (Ин. 16, 33) – мир, который несколько дней назад осудил Его и распял на кресте. Это обращение Господа да будет всем нам во свидетельство и успокоение. Воскрес Спаситель – и ничто уже не может поколебать нашей веры в благость Божию, надежды на спасение, любви друг ко другу. Мы верим и надеемся, что с Божией помощью преодолеем и это искушение болезнью, ведь тьма сгущается перед рассветом. И неложно обетование Спасителя: «Созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют Её» (Мф. 16, 18).

Наше Отечество в своей истории часто переживало различные бедствия и войны, но всегда Господь хранил наш народ, так как в нём всегда сохранялась истинная вера и благочестие, покаяние, жертвенная любовь к Богу и к людям. Так было и совсем недавно – 75 лет назад, когда Господь даровал Победу над сатанинскими силами фашизма. В те дни русский народ исполнил главную заповедь о любви: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15, 13). Так будет и сейчас, если мы принесём достойный плод покаяния и будем верными Христу Спасителю.

Мы, во все дни жизни нашей, призваны к проповеди Воскресения Христова. На кресте, возлагаемом на священника в таинстве рукоположения, высечены слова апостола Павла: «Образ буди верным словом, житием, любовию, духом, верою, чистотою» (1 Тим. 4, 13). Но мы все, посвящая жизнь Богу и ближним, привлекаем в свое сердце пасхальную радость. И тогда не только словами, но и самой жизнью сможем проповедовать Воскресение Христово. К этому мы призваны, и я от души желаю этого всем нам, дорогие отцы, братия и сестры!

Вновь и вновь поздравляя вас с величайшим событием в истории человечества, желаю в эти святые дни хранить в своем сердце краткое пасхальное приветствие, где в двух словах заключено все самое важное в жизни человека – Христосъ Воскресе!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОСЪ!

 

Тэги:

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
С Воскресением Христовым!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Natasha: Ну заберут они этих-так ведь появятся другие....
  • Нина+Петровна: в соцзащиту обращайтесь, звоните
  • Энди: А в Линёво, чёт ни града, ни дождя, ни грозы....
  • Анна: 3 до 7 лет услуга оказана но денежных средств...
  • гость: врать не буду. в автобусе последний раз ездил...
  • гость: ну вот наконец появилось РЕАЛЬНОЕ освещение э...
  • Доктор: В автобусе много в без масок? И еще каждое за...
  • гость: вообще супер %) то есть для того что бы ку...
  • Семен: Походу китай станит нашим не отменным союзник...
  • sewer-54: Какой Путин вумный
  • Татьяна: Легко оперировать законами, мы это знаем, но ...
  • Энди: Народ- он просто не задумывается, что это гол...
  • Tundra: ЕСЛИ ЗАМУРОВАЛИ ПОДВАЛ С НАХОДЯЩИМИСЯ ТАМ КОШ...
  • Татьяна: наоборот выбили замурованные окна, сейчас бу...
  • PRAVDA: Идиоты ставят палатки для голосования среди д...
Архив
Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930