Пособие в 5000 руб. от Путина детям до 3 лет придут после 20 апреля на счета родителей в Искитимском районе

Заявление на новую выплату могут подать только владельцы материнского капитала. Если заявление подано через личный кабинет сайта ПФР или портал госуслуг отца, а сертификат на материнский капитал выписан на маму, то специалисты примут отрицательное решение по начислению пособия. Это правило касается и сведений о расчетном счете.

Пособие получат семьи с детьми до 3 лет
Пособие получат семьи с детьми до 3 лет

Получила новое пособие от Владимира Путина в 5000 рублей жительница Бердска. Именно такое сообщение прислала в редакцию «Курьер. Среда. Бердск» Олеся Анатольевна утром, 17 апреля. Однако, как сообщила «Курьер. Среда. Бердск» руководитель отделения ПФР Бердска Елена Чуль, первые транши выплаты могут начаться только со следующей недели.

Сегодня же специалисты ПФР Бердска проводят обработку поступивших заявлений от матерей и отцов Бердска с детьми до трех лет и правом на материнский капитал.

Стоит отметить, что новую выплату получат семьи с детьми, чей возраст не превышает три года. Все же некоторые родители решили перестраховаться и подали заявление на такую выплату. Около 50% заявлений уже обработаны. По двум специалисты пенсионного фонда вынесли отрицательное решение — деткам уже больше 3-х лет.

— Мы начали отрабатывать списки заявлений, но они каждый день обновляются. Нам пришли заявления из Москвы, которые мамочки подавали до 15 апреля. Их сегодня 76 штук. Из них два было отказа. Это те, у которых ребятишки старше 3-х лет, — рассказала Елена Чуль «Курьер. Среда. Бердск» сегодня, 17 апреля.

Важно сказать, что заявление на новую выплату могут подать только владельцы материнского капитала. Если заявление подано через личный кабинет сайта ПФР или портал госуслуг отца, а сертификат на материнский капитал выписан на маму, то специалисты примут отрицательное решение по начислению пособия. Это правило касается и сведений о расчетном счете. Он должен совпадать с данными владельца материнского капитала.

Кроме того, заполнять все разделы заявления нужно очень внимательно. Если будет ошибка хоть в одной цифре или букве, на банковский счет родителей не поступят деньги. Впрочем, специалисты ПФР сообщают о недочетах в заявлении семьям по телефону, указанном в нем.

В Новосибирской области на сегодняшний день заявление на новую выплату подали около 20 000 семей.

— Мы работаем допоздна, отрабатываем все заявления. В электронном виде мы делаем запрос в ЗАГС и службу опеки, проверяем все сведения указанные в заявлении. Факт рождения ребенка и не лишен ли заявитель родительских прав. Эта информация поступает к нам достаточно оперативно, буквально за день, — отметила Елена Николаевна.

Первый транш денег на пособия жителям Новосибирской области уже поступил в регион. Но специалисты ПФР лишь проверяют заявления родителей на подлинность данных, а реестры будущих получателей выплаты направляют в региональный Центр выплаты региона.

По оценке Елены Чуль, сроки выплаты сжаты, поэтому сотрудники ПФР оперативно обрабатывают все поступившие заявления и составляют реестры на начисление денег. Каждый день бердский отдел ПФР отчитывается перед руководством управления пенсионного фонда Новосибирской области сколько заявлений поступило, сколько из них обработано, на какие семьи документы полностью готовы.

— Выплаты еще не было. Еще вчера вечером мы отработали 50% заявлений. Их мы отправили на начисление нового пособия. Если по каким-то причинам мамочка не обратилась в апреле, то выплату начислят сразу за три месяца. При этом повторно писать заявление на выплату не нужно. Эта выплата осуществляется из дополнительного финансирования, а не за счет материнского капитала, — объяснила Елена Чуль.

При этом Елена Николаевна отметила, что на сотрудников бердского отдела ПФР легла большая нагрузка. Но по ее словам, сотрудники ПФР «со всем справятся».

Очевидно, первые выплаты стартуют с 20 апреля. В правилах выплаты нового пособия четко сказано: на обработку заявления дается 5 дней, а после этого еще три дня, чтобы деньги поступили на счет родителей.

Кому положена выплата в размере 5 тысяч рублей?

Выплата положена всем семьям с детьми до трех лет, получившим право на материнский капитал до 1 июля 2020 года, в том числе если средства по сертификату уже полностью израсходованы.

Распространяется ли мера на детей, которым уже исполнилось 3 года?

Согласно указу президента от 7 апреля 2020 года, выплата положена только на детей, не достигших трех лет, в том числе на тех, которым исполнится 3 года в апреле-июне 2020 года.

Выплата 5 тысяч рублей положена на каждого ребенка?
Да, если в семье один ребенок до трех лет, выплачивается 5 тысяч рублей в месяц, если два – 10 тысяч рублей в месяц и так далее.

Может ли семья претендовать на выплату, если материнский капитал уже потрачен?

Да. Право на ежемесячную выплату напрямую связано с правом на материнский капитал, даже если средства по нему уже израсходованы. Второе важное условие — чтобы в семье был ребенок, которому до 1 июля 2020 еще не исполнится трех лет.

Если ребенок родился в конце июня, можно ли получить выплату за июнь?

Да, можно. Согласно законодательству, право на ежемесячную выплату должно возникнуть до 1 июля 2020 года. Если ребенок родится 30 июня текущего года, то семья автоматически получит право на ежемесячную выплату. Если же это случится на день позже, то есть 1 июля, то семья получит право на материнский капитал, но не на дополнительную выплату — нет.

Если ребенку исполнится три года в мае, выплата поступит за два месяца или только за апрель?

Средства поступят за оба месяца. Выплата осуществляется за те месяцы, когда ребенок младше трех лет, а также за месяц, в котором он достиг этого возраста.

Из каких средств идет выплата? Из средств материнского капитала?

Дополнительная ежемесячная выплата обеспечивается из федерального бюджета в качестве дополнительной помощи и не уменьшает размер материнского капитала. Выплата положена всем семьям с детьми до трех лет, получившим право на материнский капитал до 1 июля 2020 года, в том числе если средства по сертификату уже полностью израсходованы.

Как подать заявление на выплату?

Чтобы получить средства, достаточно до 1 октября текущего года подать заявление в личном кабинете на официальном сайте Пенсионного фонда или портале Госуслуг. Никаких дополнительных документов представлять не нужно. В случае необходимости ПФР самостоятельно запросит все сведения.

Заявление также принимается в клиентских службах Пенсионного фонда.Однако в связи с мерами по предупреждению распространения коронавирусной инфекции обратиться в ПФР в настоящее время можно только по предварительной записи.

В отношении выплаты действует экстерриториальный способ обращения, то есть можно обратиться в любой территориальный орган ПФР (по месту жительства, пребывания, фактического проживания). Заявление также может подать законный представитель.

До какого числа можно подать заявление на выплату 5 тысяч рублей?

Общий период, в течение которого можно обратиться за выплатой, составляет почти полгода. Пенсионный фонд будет принимать заявления до 1 октября текущего года и предоставит выплаты за все месяцы с апреля по июнь при наличии у семьи соответствующего права.

В семье двое детей в возрасте до трех лет. Нужно ли писать заявление на каждого ребенка?

Нет, если в семье двое и более детей в возрасте до трех лет, то для получения за каждого из них ежемесячной выплаты заполняется одно общее заявление. Двух и более заявлений в таком случае подавать не требуется.

Как можно узнать, назначена выплата или нет?

Если заявление подано через личный кабинет на сайте ПФР или портал Госуслуг, то уведомление о статусе рассмотрения заявления появится там же. Чтобы уведомление пришло автоматически, необходимо убедиться, что в вашем личном кабинете настроена подписка на уведомления. Для этого нужно зайти в личный кабинет, далее выбрать “Профиль пользователя” и поставить галочку в поле “Хочу получать уведомления о ходе предоставления запрошенных услуг”.

Если же заявление было подано лично в клиентской службе ПФР, в случае положительного решения средства будут перечислены в установленный законом срок без дополнительного уведомления заявителя. При этом узнать о принятом положительном решении можно и самостоятельно, позвонив по телефону в орган ПФР, где было подано заявление.

В случае отказа заявителю направят заказное письмо с обоснованием такого решения в течение одного рабочего дня после дня принятия решения.

На что важно обратить внимание при подаче заявления?

Помощь оказывается гражданам Российской Федерации. Если лицо утратило гражданство РФ, выплата не осуществляется;
поддержка оказывается гражданам Российской Федерации, проживающим на ее территории. В случае постоянного проживания семьи за пределами страны, ежемесячная выплата 5 тысяч рублей не осуществляется;

заявление может подать только владелец сертификата на материнский капитал. Например, если заявление подал отец ребенка, а владельцем сертификата является его мать, такое заявление будет отклонено. Выплата будет оформлена после подачи заявления матерью (из её личного кабинета на сайте ПФР или портале Госуслуг);

право на материнский капитал должно возникнуть до 1 июля 2020 г. Семья, где ребенок родится в конце июня, получит право на материнский капитал и на дополнительную выплату. При этом подать заявление на выплату семья сможет и позже, вплоть до 1 октября 2020 года;

в заявлении необходимо указать данные банковского счета владельца сертификата на материнский капитал. Выплата не может осуществляться на счет другого лица. Если заявление было подано с банковскими реквизитами другого лица, можно подать новое заявление со своими банковскими реквизитами.

Источник: Курьер. Среда. Бердск

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования