Страхование автомобиля: изменения 2020 года

Автострахование – удобный инструмент, позволяющий компенсировать возможный ущерб, причинённый транспортному средству (КАСКО) либо здоровью и жизни потерпевших (ОСАГО).

 Оформление второго полиса является обязательным для всех владельцев машин, а первого – добровольным.

Страховка на машину 2020 не претерпела коренных изменений. Были введены следующие новшества:

  • увеличение поправочных коэффициентов;
  • объединение полисов ОСАГО и КАСКО при их совместном оформлении;
  • введение мер борьбы с посредниками, осуществляющими мошеннические схемы.

Подробности изменений

В последнее время основным направлением переработки ОСАГО является стремление к индивидуализации тарифов. Это необходимо, чтобы позволить аккуратным водителям выплачивать меньшую сумму, чем часто попадающим в аварийные ситуации. Основными мерами в данном направлении являются:

  1. Отмена территориального коэффициента. Он сильно влияет на стоимость документа, которая увеличивается для большинства водителей. Больше всего цены возрастут в малых населённых пунктах. При его отмене стоимость свидетельств сравняется.
  2. Модернизирование КБМ – коэффициента бонус-малус. Он меняет стоимость документа в зависимости от показателя аварийности в предыдущий период. В теории предоставляемая скидка может достигать половины от общей стоимости ОСАГО. На деле же многие автовладельцы сообщают о необоснованном лишении указанной скидки.

Следующее усовершенствование призвано упростить процедуру заключения и расторжения договоров. Оно заключается в объединении автогражданки и КАСКО 2020 года. К основным нюансам модернизации относятся следующие:

  • сумма выплат по добровольному договору равна рыночной стоимости транспортного средства на момент заключения;
  • единый документ строится на основе договора КАСКО, на оборотную сторону которого вписывается информация об автогражданке;
  • сроки действия страховок должны совпадать;
  • франшиза по добровольному свидетельству не может быть более двадцати процентов;
  • полис КАСКО включает в себя риски утраты и повреждения автомобиля.

Положительным новшеством являются и принятые меры борьбы с посредниками-аферистами, которые, искажая реальные данные об автомобиле, добиваются снижения цены полиса. При этом клиент выплачивает полную стоимость, а разницу посредник забирает себе. Опасность ситуации заключается в том, что в случае аварии обманутому автовладельцу придётся возместить страховой компании сумму, которая была выплачена пострадавшему. По сути это оставляет водителя незащищённым.

В текущем году будут сформированы справочники с описанием всех существующих моделей транспорта, что сделает подлог сведений невозможным, так как система не пропустит искажённый документ.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования