Порядок наказания за нарушение правил самоизоляции оспорили в суде Москвы

Истцы не возражают против штрафов как таковых. Однако сама процедура привлечения к ответственности по результатам электронной слежки чревата злоупотреблениями, считают заявители.

Сама процедура привлечения к ответственности по результатам электронной слежки чревата злоупотреблениями

Главы муниципальных округов Москвы и муниципальные депутаты оспорили в Мосгорсуде порядок наказания за нарушения правил самоизоляции. Истцы не против штрафов, однако процедура привлечения к ответственности, по их мнению, вызывает вопросы

Главы муниципальных округов Гагаринский и Якиманка Елена Русакова и Андрей Морев вместе с муниципальными депутатами Николаем Бобринским (Раменки) и Юрием Рейнхиммелем (Мещанский) потребовали признать недействующими недавние поправки в столичный Кодекс об административных правонарушениях. Речь о нормах, позволяющих штрафовать за нарушение «режима повышенной готовности» с помощью камер и геолокации, пишут «Ведомости».
По словам Бобринского, 10 апреля их иск был направлен в Мосгорсуд через электронную канцелярию. Однако в картотеке суда документ пока не зарегистрирован.

Процедура, утвержденная вступившими в силу 1 апреля поправками, предполагает заочное вынесение штрафов. Истцы убеждены, что это противоречит федеральному Кодексу об административных правонарушениях, который не предусматривает специального порядка возбуждения дел по результатам распознавания лиц и геолокации. В иске подчеркивается, что устанавливать порядок производства по административным делам должен исключительно федеральный законодатель.
Авторы иска напомнили, что в федеральном законе есть перечень оснований для обработки биометрических данных без согласия самих людей. В нем нет такого основания, как защита от чрезвычайных ситуаций. Поэтому штрафы с помощью систем слежки без личного участия человека депутаты считают нарушением права на защиту и права не доказывать свою невиновность.

Бобринский подчеркнул, что истцы не возражают против штрафов как таковых. Однако сама процедура привлечения к ответственности по результатам электронной слежки чревата злоупотреблениями, считают заявители. Кроме того, нет данных о корректности работы системы распознавания лиц, отметил Бобринский. «На сайте мэрии Москвы предлагается загрузить свою фотографию. А если загрузить фотографию другого человека – штрафовать будут его?» — отметил депутат.

Издание отмечает, что пресс-служба Мосгордумы и руководитель пресс-службы мэра и правительства Москвы Гульнара Пенькова не ответили на запрос журналистов.

Источник: forbes.ru

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования