“Как в Валенсии?”: О пандемии коронавируса в Испании рассказывает по телефону землякам жительница Искитима

Всё поменялось в одно утро, говорит Виктория. С 14 марта у них объявили карантин. Передвигаться по улице разрешили только в случае острой необходимости.


Испания в числе лидеров по количеству заболевших коронавирусом. Больше 130-ти тысяч жителей этой страны поразила инфекция, из них более 12-ти тысяч погибших. Население находится на жестком карантине, об этом в своем интервью нам рассказала жительница испанского города Валенсия Виктория Великосельская.

Виктория родилась и выросла в Искитиме. В Испанию на постоянное место жительства переехала больше года назад. Про коронавирус её семья узнала из новостей, тогда инфекция была распространена только в Китае.

Виктория Великосельская, жительница г. Валенсия, Испания:

«Мы не обращали на это всё внимания, так как это где-то было далеко. Где Китай, а где мы, до нас это не дойдет, это же не у нас, что нам переживать. Потом это всё началось, дальше – больше, Италия, Франция. Мы, как бы, были спокойны. Люди у нас на это всё внимания не обращали, потому что, ну это же не в Испании происходит, а где-то там в других странах. Когда всё это пришло к нам, пришло сначала в далёкие от нас города, то есть, мы даже панику не наводили. Потом постепенно люди начали нас предупреждать, именно правительство, о том, что берегите себя, одевайте маски, перчатки, старайтесь в людные места общественные не ходить».

Всё поменялось в одно утро, говорит Виктория. С 14 марта у них объявили карантин. Передвигаться по улице разрешили только в случае острой необходимости.

Виктория Великосельская, жительница г. Валенсия, Испания:

«Можно гулять с собаками. Опять же, только одному человеку из семьи выходить, и так, чтобы не было, что собака целый день гуляет на улице. То есть, можно выходить буквально до ближайшего парка, у нас, конечно, нет такого, что 100 метров от дома, до ближайшего собачьего парка. Погуляли, и домой, 3 раза в день имеют право выходить. Мы гуляем на улице, точнее, на террасе, на крыше дома, мы гуляем только так. Мои дети уже почти месяц не видели улицы, не видели парка. То, есть, из дома нам можно выходить только по необходимости. Это в магазин, в аптеку, и всё на этом. И то, в магазин нам можно выходить в ближайший. Опять же, в магазин можно заходить только по одному только человеку, остальные все стоят в очереди на улице на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга, все в перчатках, все в маске. Запускают по одному человеку, он закупается, рассчитывается. На кассе ему выдают дезинфектанты, обработать руки. При входе дают перчатки. Хоть даже на человеке есть перчатки свои, но дают другие в магазине. И потом следующий заходит. Каждый день в 12 часов дня и в 8 часов вечера у нас друг друга все поддерживают аплодисментами, выходят на балкон, на крыши дома, и начинают аплодировать. Минуты две у нас проходят аплодисменты, свисты, полиция проезжает, нам включают сирену, включают музыку в громкоговоритель. В общем, такая поддержка друг другу. Все, конечно, уже привыкли, уже привыкли сидеть дома. Находят какие-то занятия. Отвлекаются как-то. Первую неделю было очень сложно. Но сейчас уже более – менее лучше, уже привыкли. Уже кто – чем занимается. Общаются по телефону, по видео. Когда общаешься с кем-то, переписываешься с друзьями, с близкими, первым делом спрашиваешь: «Ты как себя чувствуешь? Здоров ли ты? В России, смотрю, наблюдаю на искитимцев, на своих знакомых, как они всё это проводят. Не понимают просто всей ситуации. Их посадили на карантин, они сидят в гостях, отдыхают, ходят на дни рождения, жарят шашлыки, то есть, массовые мероприятия они устраивают. Они не понимают всей сути, насколько это все страшно, и насколько это может затянуться, если сами люди не будут соблюдать меры предосторожности. Хочу обратиться к искитимцам. Люди, пожалуйста, сидите дома. Не ходите никуда. Если карантин, если изолироваться от всех, это значит сидеть дома и изолироваться от всех. Берегите себя и своих близких».

Источник: Телекомпания ТВК

926

Фото: Весь Искитим
Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования