Четырехдневку из-за пандемии CJVID-19 вводят в России

Компании стремятся сократить расходы на персонал, но при этом некоторые из них стараются избежать массовых сокращений.

Летом 2019 года ввести в России четырехдневную рабочую неделю предлагал занимавший тогда пост премьер-министра России Дмитрий Медведев

Российские работодатели начали вводить четырехдневную рабочую неделю в качестве меры в условиях кризиса. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Как отмечает издание, идея сокращенной рабочей недели приобрела актуальность в нынешней ситуации. Компании стремятся сократить расходы на персонал, но при этом некоторые из них стараются избежать массовых сокращений. В частности, на сокращенную неделю временно перейдут нефтехимическая компания «Сибур», РЖД и метрополитен в Екатеринбурге.

Партнер компании «Экопси консалтинг» Григорий Финкельштейн предполагает, что четырехдневка эквивалентна сокращению штата на 20 процентов. Однако изменение графика коснется в основном обслуживающего и офисного персонала, заявил он.

В то же время адвокат Ксения Михайличенко напомнила, что ввести сокращенную неделю можно только после подписания сотрудниками допсоглашений. В противном случае работодатели должны уведомить их об изменениях за два месяца.

Летом 2019 года ввести в России четырехдневную рабочую неделю предлагал занимавший тогда пост премьер-министра России Дмитрий Медведев. В Федерации независимых профсоюзов идею поддержали и отметили, что тенденция к сокращению рабочих часов наблюдается во всем мире. Однако экономисты тогда заявили, что введение четырехдневки может негативно сказаться на производительности труда.

Источник: lenta.ru

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования