Огромный астероид 1998 OR2 пролетит мимо Земли 29 апреля

В настоящее время астероид слишком слабый, чтобы его можно было увидеть в домашний телескоп, но какое-то время назад он был виден в большие телескопы.

Огромный астероид 1998 OR2 безобидно пролетит мимо Земли 29 апреля

Огромный «потенциально опасный» астероид 1998 OR2 находится всего в нескольких неделях от его близкого сближения с Землей, и вы можете наблюдать за приближением гигантской космической скалы онлайн или с помощью небольшого телескопа.

В то время как астероид 1998 OR2 достаточно велик, чтобы нанести ущерб Земле, если он ударит по нашей планете, но он не допустит столкновения, когда пролетит 29 апреля.

«29 апреля астероид 1998 OR2 благополучно пройдет в 6,2 миллиона километров (20 световых секунд)», – заявили ученые из программы НАСА «Астероидные часы» в своем обновлении в Твиттере, опровергая сообщение Daily Express, предупреждающее о пролете. «Нет никаких предупреждений об этом астероиде», – добавили они в другой пост в Твиттере.

По оценкам НАСА, ширина астероида составляет от 1,8 до 4,1 км. Согласно Asteroid Watch, 1998 OR2 пройдет на безопасном расстоянии, которое более чем в 16 раз превышает среднее расстояние между Землей и Луной. В то время как НАСА классифицирует астероиды, которые находятся на расстоянии менее 7,5 миллиона км от Земли, как «потенциально опасные», с OR2 1998 года не о чем беспокоиться.

«Орбита хорошо изучена, и он безопасно пройдет на расстоянии в 16 раз дальше от нашей луны», – пишет НАСА в Twitter. «Никто не должен беспокоиться об этом астероиде».

В настоящее время астероид слишком слабый, чтобы его можно было увидеть в домашний телескоп, но какое-то время назад он был виден в большие телескопы. Проект «Виртуальный телескоп», удаленная обсерватория, основанная астрофизиком Джанлукой Маси из Астрономической обсерватории Беллатрикс в Италии, около месяца следит за астероидом, периодически выпуская новые снимки космического камня, когда она проносится по космосу со скоростью 31 000 км/ч.

Астероид 1998 OR2 в настоящее время виден только в профессиональный телескоп, подобных тем, которые Маси использует в проекте Virtual Telescope. Тем не менее, астрономы-любители будут иметь возможность увидеть астероид, когда он станет видим в небольшие телескопы во время его близкого сближения.

Согласно EarthSky, ожидается, что астероид 1998 OR2 достигнет визуальной величины 10 или 11 (величина является мерой яркости объекта). Это означает, что он будет виден как минимум в 6- или 8-дюймовых телескопах, если конечно позволит погода.

Источник: astronews.ru

Мнение читателей
0%
0%
0%
0%
0%
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования