200 граждан Киргизии объявили голодовку в аэропорту “Толмачево”

Причиной сложившейся ситуации стало то, что аэропорт “Манас” отменил все рейсы. Граждане обращались за помощью в генконсульство КР в Новосибирске, а также в Министерство иностранных дел, но дипломаты не помогли.

Жители Киргизии объявили голодовку в аэропорту

Кыргызстанцы, застрявшие в аэропорту Толмачево в Новосибирске, решили объявить голодовку, чтобы привлечь внимание правительства республики к своей проблеме. Об этом корреспонденту Sputnik Кыргызстан сообщила Ирена Степкичева — одна из тех, кто находится в аэропорту.

Причиной сложившейся ситуации стало то, что аэропорт “Манас” отменил все рейсы. Граждане обращались за помощью в генконсульство КР в Новосибирске, а также в Министерство иностранных дел, но дипломаты не помогли, утверждает Степкичева.

“Мы пытались связаться с работниками генконсульства с 20 марта, но на связь они вышли только через два дня. Когда я стала объяснять ситуацию одной сотруднице, она ответила, что это наши проблемы, и положила трубку. После этого на звонки никто не отвечал. Я связалась с МИД Кыргызстана, и мне посоветовали вылететь в Москву, где есть регулярные рейсы. Но для меня это нереально”, — рассказала соотечественница.
По ее словам, 27 марта в аэропорт прибыл генконсул и стал уговаривать граждан потерпеть, пообещав разместить некоторых в другом месте. Тем же вечером представители кыргызской диаспоры привезли плов и воду.

В Кыргызстане новых случаев заражения коронавирусом на сегодня нет — Минздрав
“Из определенных источников нам стало известно, что вывозить нас из Новосибирска правительство Кыргызстана не собирается. Мы попросили генконсула приехать, он дал обещание. Но мы устали от всего, поняли, что нас водят за нос. Решили объявить голодовку”, — заявила Степкичева.
Она добавила, что у кыргызстанцев заканчиваются деньги. Некоторые были вынуждены заложить в ломбарде украшения. Людям приходится жить в аэропорту и надеяться, что их не выгонят, поскольку следующая неделя в России объявлена нерабочей.

Кыргызстанцы записали видеообращение к президенту Сооронбаю Жээнбекову с просьбой помочь им.

В Министерстве иностранных дел КР корреспонденту Sputnik сообщили, что дипломатические представительства “работают над этим вопросом”, однако на каком этапе находится работа, не уточнили.

Из-за пандемии коронавируса COVID-19 в Бишкеке и других районах Кыргызстана объявили чрезвычайное положение, также остановлено авиасообщение.

https://www.facebook.com/100005759289018/videos/1489647754570520/

Источник: Радио Спутник

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования