Почему не нужно бояться вкладов в белорусских рублях?

К депозитам в белорусских рублях у нас многие относятся недоверчиво.

Причина понятная: многие отлично помнят обвал национальной валюты, а некоторые граждане и вовсе вспоминают времена распада СССР, когда вклады просто-напросто было невозможно снять и спасти деньги. С тех пор многие хранят деньги в долларах под матрасом или на карточке.

Но хранить, не значит приумножать. А ведь вклады в белорусских рублях неплохо позволяют это сделать. Поэтому, если есть опасения, воспользуйтесь проверенным инструментом. Каким? Заведите несколько «корзин». Часть денег действительно обменяйте на доллары и храните их таким образом, а часть внесите на депозит.

О выгодах

  • С помощью депозитов в белорусских рублях реально можно неплохо заработать. Вы просто посмотрите на актуальные ставки. Особенно ставки безотзывных депозитов сроком на 18 месяцев. Они есть во многих банках, а в некоторых из них ставка превышает 11% годовых. Причём речь идёт не о плавающей, а о фиксированной ставке.
  • По ряду долгосрочных вкладов в «белках» предусмотрена еженедельная капитализация и, конечно же, выплата «набежавших» процентов.
  • Некоторые банки предлагают получить заработанную за счёт процентов сумму по вкладам не в момент окончания действия вклада, а сразу – в момент оформления. В этом случае вообще никаких рисков нет. Вы оформляете депозит. Получаете «сливки». Делаете за счёт них ремонт в квартире, покупаете новое авто (либо реализуете ещё какую-то свою мечту), а затем через обозначенное в договоре время снимаете свои деньги и… кладёте на новый вклад. Если повезёт, и банк снова позволит авансом снять проценты, то «процедура» по воплощению красивых желаний в жизнь повторится. Здорово?! Даже не просто здорово, но и очень выгодно. И вам хорошо, и банку. Да, он соглашается выплатить вам проценты вперёд, но зато он понимает: на таких условиях вы вряд ли откажете ему в удовольствии пользоваться клиентскими деньгами.

Ситуация времён распада СССР не повторится

Теперь, что касается страха, что деньги вы элементарно потеряете. Расслабьтесь. Да, многие обожглись. Но теперь законодательство совсем иное. Ещё в 2008-м году был издан закон, который гарантирует сохранность денежных средств на счетах физлиц и, главное, стопроцентное возмещение этой суммы, если возникнет критическая ситуация и, например, банк лопнет.

Похожие законы существуют далеко не во всех странах мира. В ряде государств, даже где есть нечто подобное, возмещается только 70% суммы. В этом случае естественно, ни о каком «наваре» и речи быть не может.

Так что, помните, депозитов в белорусских рублях и наших банков бояться не нужно, правда, выбирать банковские продукты следует очень внимательно. Некоторые – действительно выгодные, а некоторые позволяют получить весьма условную выгоду.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования