Использование стеклопластиковой арматуры при строительстве фундамента

Композитные материалы по некоторым характеристикам идентичны, а иногда и превосходят аналоги, которые в строительстве используются давно.

В последнее время и стальную арматуру в некоторых случаях можно заменить стеклопластиковой.

Почему только в некоторых? Совершенно одинаковых по всем свойствам стройматериалов не бывает и по сопротивлению одним нагрузкам материал может работать идеально, а при других нагрузках немного проигрывать в прочности. Поэтому для любого из материалов существуют ограничения в области использования.

Так и стеклопластиковая арматура, которую ГОСТ разрешает при армировании бетона, тоже может применяться в строительстве, например при закладке фундаментов малоэтажных зданий. Ассортимент ее по диаметрам практически не отличается от стальной. Посмотреть, что сегодня предлагают производители можно здесь https://strinn.ru/.

Почему в индивидуальном строительстве выгодно использовать стеклопластик

Композитная арматура как уже указано выше по некоторым характеристикам лучше стальной. Например, для получения одинаковых прочностных характеристик армированного бетона можно использовать стеклопластик меньшего, чем у стали диаметра. А при частном строительстве это дает хотя и небольшой, но все же выигрыш в общей сумме затрат.

При малоэтажном строительстве в фундаментах чаще всего используется сталь диаметром 12 мм. По пределу прочности ей соответствует стеклопластиковая арматура диаметром 8 мм. Размер ячеек в арматурной сетке при этом остается таким же.

Процесс армирования такой же, как при использовании стали. Сетка должна располагаться не ближе 50 мм к стенкам опалубки, вяжется на месте с использованием специальных хомутов. Для фундамента малоэтажного дома нужно два армопояса, по нижнему и верхнему краю фундамента. Для жесткой фиксации они соединяются вертикальными стержнями.

Стоит заметить, что размеры горизонтальных и вертикальных стержней должны точно соответствовать заданным габаритам каркаса фундамента. Изогнуть или наварить стержни, как стальные, невозможно.

Также можно использовать стеклопластиковую арматуру и при заливке фундаментной плиты. Категорически запрещено ее применение только в каркасах плит перекрытия.

Сетку из стеклопластика можно использовать и при работах по усилению фундамента. Но условие наличия защитного слоя, также необходимо соблюдать, как и при армировании стальными прутами. Хотя вода на стеклопластик не действует ни каким образом, таковы нормы, которым должна соответствовать вся конструкция фундамента.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования