Режим повышенной готовности ввели в Новосибирской области из-за коронавируса

Режим повышенной готовности действует с 14 часов 18 марта.

Андрей Травников ввел режим повышенной готовности
Андрей Травников ввел режим повышенной готовности

Правительство Новосибирской области под председательством Губернатора Андрея Травникова 18 марта на внеочередном заседании одобрило проект постановления «О введении режима повышенной готовности на территории Новосибирской области» – данный режим вводится в регионе 18 марта с 14.00.
Губернатор Андрей Травников подчеркнул, что постановление Правительства региона принимается в соответствии с рекомендациями федеральных органов власти и является продолжением системных мер, направленных на противодействие завоза и распространения новой коронавирусной инфекции.

«Мы будем принимать решение о введении режима повышенной готовности на территории Новосибирской области. Это не говорит о том, что мы вводим какие-то дополнительные жесткие меры. Все решения необходимые для предотвращения распространения эпидемии нами приняты в течение марта месяца, опубликованы были в понедельник. Но введение режима повышенной готовности дает дополнительную возможность органам государственной власти по контролю за исполнением тех решений, рекомендаций, которые ранее были выданы.

Что касается эпидемиологической ситуации – она спокойная, ни одного подтвержденного случая заболевания коронавирусом на территории области нет. Организована полномасштабная система мониторинга за пребывающими на территорию новосибирцами. Под постоянным двухнедельным, ежесуточным контролем находятся те лица, которые прибыли из стран, где есть повышенные риски заболевания коронавирусом. Под особым медицинским контролем находятся все пациенты, которым поставлен диагноз пневмония. Также под контролем находятся те лица, по которым подтвержден контакт с заболевшим, в частности, те новосибирцы, которые летели одним рейсом с заболевшими кемеровчанами. Всего, на сегодняшний день, под таким контролем находятся более шестисот человек, у всех у них взяты анализы, ни одного подтвержденного случая на данный момент нет.

Другой эффект от таких мероприятий – это снижение общего уровня заболеваемости, можно сказать, традиционными заболеваниями – ОРВИ и гриппом. За прошедшую неделю уровень заболеваемости снизился еще на 5%, и он значительно ниже, чем заболеваемость в прошлом году, и средняя заболеваемость за последние пять лет.

Это лишний раз подтверждает, что вакцина это не панацея основной эффект дают карантинные мероприятия, что в принципе подтвердил тот же Китай, достаточно благополучно справившись с развитием эпидемии в течение трех месяцев. Поэтому в плановом порядке, без каких-то чрезвычайных мер, мы продолжим реализацию всех мероприятий, направленных на предотвращение распространения заболеваний, как традиционных ОРВИ и гриппа, так и нового вируса – коронавируса», – отметил Губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Как сообщил выступивший с докладом на внеочередном заседании Правительства региона заместитель Губернатора Сергей Сёмка, основная координационная работа замыкается на оперативном штабе по профилактике коронавирусной инфекции – данный штаб возглавляет заместитель Губернатора Сергей Нелюбов. Необходимые поручения и рекомендация касаются работы министерств, органов местного самоуправления, а также образовательных, медицинских, спортивных и других организаций в регионе.

В соответствии с документом, в целях предотвращения возникновения чрезвычайной ситуации рекомендовано приостановить проведение на территории Новосибирской области досуговых мероприятий с участием граждан, в том числе в сфере культуры, физической культуры и спорта, выставочной, развлекательной и просветительской деятельности.

Большой ряд поручений, в соответствии с постановлением Правительства Новосибирской области, касается регионального минздрава. В частности, министерству здравоохранения Новосибирской области предписано обеспечить возможность оформления листков нетрудоспособности без посещения медицинских организаций лицам, прибывшим с территорий, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции; организовать работу медицинских организаций с приоритетом оказания медицинской помощи на дому лихорадящим больным с респираторными симптомами, в первую очередь лицам старше 60 лет, для чего обеспечить усиление амбулаторной службы сотрудниками отделений профилактики, фтизиатрической службы и клиническими ординаторами образовательных организаций высшего образования. Также министерству здравоохранения поручено обеспечить отдельный прием пациентов с признаками ОРВИ, внебольничной пневмонии через приемно-смотровые боксы и фильтр-боксы. При отсутствии фильтр-бокса в соответствии с проектом здания обеспечить разделение потока приема инфекционных больных с признаками ОРВИ.

Государственным образовательным организациям региона предписано обеспечить принятие решений о свободном посещении учебных занятий обучающимися по решению их родителей (законных представителей); о переводе обучающихся на дистанционное обучение при наличии технических условий. Также поручено организовать для обучающихся, временно не посещающих занятия, передачу заданий с использованием электронной почты, систем обмена текстовыми сообщениями, официальных сайтов образовательных организаций в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Органам местного самоуправления муниципальных образований Новосибирской области предписано обеспечить введение режима повышенной готовности на территории соответствующих муниципальных образований, создать штабы по координации действий и сбору оперативной информации.

Гражданам при появлении первых респираторных симптомов рекомендовано незамедлительно обратиться за медицинской помощью на дому без посещения медицинских организаций. При этом гражданам, побывавшим на территориях, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции рекомендовано передавать сведения о своем возвращении в Российскую Федерацию, месте, датах пребывания на указанных территориях, контактную информацию на «горячую линию», организованную в Новосибирской области на единый номер телефона 112; соблюдать постановления санитарных врачей о нахождении в режиме изоляции на дому; обеспечить самоизоляцию на дому на срок 14 дней со дня возвращения в Российскую Федерацию;

Работодателям, осуществляющим деятельность на территории Новосибирской области, в частности, рекомендовано обеспечить измерение температуры тела работникам на рабочих местах с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой; оказывать работникам содействие в обеспечении соблюдения режима самоизоляции на дому; не допускать на рабочее место тех работников, в отношении которых приняты постановления санитарных врачей об изоляции.

Работодателям рекомендовано информировать вправление Роспотребнадзора по региону (тел.: (383) 220 26 78, e-mail: Upravlenie@54.rospotrebnadzor.ru) в случае прибытия работников из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией по новой коронавирусной инфекции.

Губернатор Андрей Травников взял под личный контроль исполнение постановления Правительства Новосибирской области.

Для справки
Министерство здравоохранения Новосибирской области совместно с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области реализует необходимые меры по профилактике распространения коронавирусной инфекции нового типа. Ведется плановая межведомственная работа. Усилен контроль в аэропорту Толмачево, проходят профилактические мероприятия на железнодорожном транспорте и в Новосибирском метрополитене. Определена схема маршрутизации больных, проведен инструктаж медработников, проверена готовность медицинских организаций.

С точки зрения бытовой профилактики, жителям Новосибирской области следует принимать те же меры, что и при профилактике ОРВИ и гриппа: регулярно мыть руки, полноценно сбалансированно питаться, избегать большого скопления народа, заниматься физическими нагрузками, проветривать помещения, регулярно проводить влажную уборку. Также, если ощущается недомогание после возвращения из стран, где зафиксирована вспышка заболевания, – рекомендовано незамедлительно обратиться в медицинскую организацию.

Распоряжение №44-р о противодействии завозу и распространению новой коронавирусной инфекции на территории Новосибирской области 16 марта подписал Губернатор Андрей Травников.

В Новосибирской области создан оперативный штаб по предотвращению распространения коронавируса. В регионе работает круглосуточная горячая линия – по телефону 112. Организована горячая линия Министерства здравоохранения РФ: 8-800-200-0-200.
На сайте министерства здравоохранения Новосибирской области размещена дополнительная информация о мерах профилактики коронавируса.

В настоящее время в регионе не выявлено ни одного случая заражения коронавирусом.

Источник: Правительство Новосибирской области

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования