Подтопит паводком частный сектор в Искитиме весной

В этом году запасы снега значительно превысили среднегодовые показатели.

Фото: Администрация Искитима 0
Комиссия начала подготовку к паводку

Комиссия начала подготовку к паводку

17 марта в администрации Искитима состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Тема: «О ходе подготовки населения, территории, объектов экономики и жилищно-коммунального хозяйства города к весеннему паводку 2020». В своем докладе директор МБУ «Управление гражданской защиты населения» Искитима Александр Мальцев отметил, что за последние годы удалось решить ряд застарелых проблем, которые увеличивали риски от паводка.

– Начиная с 2010 года, мы своими силами, силами городского бюджета пытались провести работы на реке Койниха. В 2014 году по областной программе были проведены руслоочистительные работы на р.Койниха. В 2017 году, наконец-то, была ликвидирована, так называемая, дамба цемзавода на р.Бердь. В 2018-2019 годах выполнялись работы по очистке русла реки Бердь, от цемзавода до пляжа у Коммунального моста. Работы по очистке русла Берди планируется продолжить и в этом году. В прошлом также были закончены работы по укреплению левого берега р.Койниха в районе ул.Зеленая. В этом году по областной программе нам выделяют денежные средства на реконструкцию водоотводного канала, который отводит склоновые воды березового лога в Заречном м-не, вдоль технологической трассы «Искитимцемента»,- рассказал Александр Николаевич.

Говоря о прогнозе, Александр Мальцев подчеркнул, что на 1 марта высота снежного покрова в среднем составила 61 см., запас влаги в снеге – 138 мм., промерзание грунта – 29 см. Это означает, что угроза подтопления частного сектора, расположенного в зонах риска, существует. В этом году запасы снега значительно превысили среднегодовые показатели. Однако, это не самые высокие показатели в Искитиме за последние годы. Например, в 2013 году высота снежного покрова в среднем составляла 69 см., в 2015 году – 63. Все зоны подтопления в нашем городе находятся на особом контроле. Толщина льда на р.Бердь – 15-20 см. На сегодняшний день уже имеются промоины в фарватере реки длиной до 800 и более метров, низкий уровень воды. Поэтому подтопления частного сектора в прибрежной зоне не ожидается. Также маловероятны заторы льда на реке, которые бы мешали прохождению паводка.

Александр Мальцев подробно рассказал о том, какая работа ведется службами в рамках подготовки к весеннему паводку – 2020. На сегодня вывезено 54 тысячи куб.м. снега, откачено 900 куб.м. воды, создана группировка сил, привлекаемых на ликвидацию ЧС, вызванных паводком, оповещение информирования населения об угрозе возникновения ЧС возложено на ЕДДС города.

С докладом о выполнении плана превентивных мероприятий по безаварийному пропуску паводковых вод на территории города выступил заместитель директора МБУ «Управление гражданской защиты населения» Искитима Евгений Кучма. 15-ти суточный запас необходимых реагентов обеспечен в ООО «Водоканал» для очистки и обеззараживания воды, вся откачивающая техника, задействованная в паводковый период, находится в постоянной готовности – доложил директор ООО «Водоканал» Артур Шотт.

– На сегодняшний день снег ввезен с 13 улиц. Осталась – 21. Прочищены водоотводные каналы в районе ул.Алма-Атинской, пр-та Юбилейный и м-на Подгорный, 34. Прочищены все водоприемные колодцы, откачка воды из них уже идет, расчищены колодцы приемной ливневой канализации. Откачка воды осуществляется до 8 часов вечера по заявкам и по необходимости. Запас ГСМ имеется, 24 числа пройдут торги по поставке щебня, техника имеется,- сказал директор МБУ «УБ и ДХ» Александр Папоротный.

Глава Искитима Сергей Завражин поставил задачу перед службами: максимально усилить работу по вывозу снега с улиц города, с территорий образовательных организаций и учреждений культуры. Обратился ко всем руководителям предприятий, ТСЖ, УК, подчеркнув, что его можно складировать на специальных снегоотвалах.

– Запас инертных материалов у нас создан. У нас свои материалы есть, и техника, которую вы, в случае необходимости должны поставить, находится в исправном состоянии,- подытожил Глава города.

Источник: Администрация Искитима

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Боитесь паводка?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • один из толпы: хоть один адекватный комментарий, уже радует.
  • CrazyCars: Карантин не объявлен, режим ЧС не введён, "н...
  • CrazyCars: А как неинфицированный гражданин из первого а...
  • Девчонка: Ага... Я и смотрю все позакрылись и дома сидя...
  • Абрис Тардиса: Пока снег есть, его можно снежком сбить. Детв...
  • Абрис Тардиса: Вопрос редакции: а как вы так здание РЭС на ф...
  • Абрис Тардиса: Если мне не изменяет память, то президент РЕК...
  • Абрис Тардиса: Я очень верю, что на призывной комиссии приму...
  • один из толпы: паникёры, увольняйтесь и сидите дома, кто вам...
  • один из толпы: с себя уже начал?
  • Сергей: Лучше бы проверили предприятия,которые наруша...
  • Братишка: Для этого и устраивали поджог старого рынка.....
  • пенс: Редакция , опубликуйте адрес и телефон "Штаб...
  • 1245: сегодня 31 марта была в магазине БЫСТРОНОМ в ...
  • Galina: В Индустриальном м-не, как в концлагере, уже ...
Архив
Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031