“Утонули” в каше из снега и луж десятки машин в селе Искитимского района. Власть тратит на уборку дорог 1,4 млн рублей

Жители села Лебедевка бурлят: в первый весенний день их автомобили "сели" на дорогах. Техника вышла на уборку дорог, но положительный эффект мало кто наблюдает. Тракторы работает в долг. Только за этот год сельсовет задолжал подрядчикам 200 тыс. рублей. (ВИДЕО)

Фото: Предоставлено Людмилой 0
Машина "утонула" на центральной дороге села Искитимского района

Машина “утонула” на центральной дороге села Искитимского района

Сегодня, 16 марта, возмущенные отсутствием чистки дорог жители села Лебедевка Искитимского района обратились в редакцию сайта “Весь Искитим». По словам селян, дороги чистились плохо на протяжении всей зимы. Из-за снежной колеи автомобилистов частенько выбрасывало на обочину, машины застревали. С приходом весны ситуация не изменилась, а стала только хуже.

– Улица Нагорная. С Божьей помощью уехали. Как обратно доберемся, если дорогу не почистят. Люди вчера бросали машины в конце улицы и шли пешком! Это никуда не годится. Видели же какая зима снежная. Прогноз погоды вообще смотрят? Ладно снег мы не можем предвидеть, но к паводку то такому должны были быть готовы. Если тот, кто отвечает за дороги может опоздать на работу или вообще не приехать, то мы не можем. Кто-то обойдется выговором, а кто-то, увы, штрафом. Примите меры! – писал в группе WhatsApp сегодня утром, 16 марта, житеь Лебедевки.

Сотни аналогичных гневных сообщений написали другие жители села. Чат в мессенджере не утихает ни на минуту. Участники группы выказали свое мнение, что направленная очистку дорог от снега техника насмешка над жителями села.

– Не жгите зря бензин, а наймите грейдер, – посоветовала жительница села.
– Не дай Бог кому-нибудь понадобится «скорая», она просто не приедет, – пишет другая жительница села.
– Да лето не за горами, само растает, – написал оптимистичный отзыв другой участник группы «Лебедевка».

За комментарием сайт «Весь Искитим» обратился к главе администрации Совхозного сельсовета Искитимского района Николаю Орлову. Однако его не оказалось на рабочем месте. Ответ дал его заместитель – Андрей Заковряшин.

– Уборка идет сегодня. Большую часть должны сегодня закончить, если что-то останется, завтра технику закажем. У нас две единицы техники работают, сейчас должна третья подойти. У нас муниципальная всего одна единица. Остальное все наемное. Я сам все это вижу лично. Все в процессе. Сейчас у нас идет очень интенсивное таяние. Мы в срочном порядке чистим максимально сколько можем. В данный момент чистим ул. Школьную, ул. Степную, ул. Комсомольскую, в течение получаса пойдет жилмассив Молодежный. Еще один трактор подойдет, начнем чистить ул. Логовую. Работать будем до ночи. И на завтрашний день эта же техника заказана. Если что-то не успеем, то завтра с утра она будет доделывать все. Нужно чуть терпения, техники не так много, к сожалению тает везде, но мы ограничены в технике. Искитим забрал большое количество техники у подрядных организаций. Ее сейчас расхватывают как горячие пирожки, – рассказал сайту «Весь Искитим» Андрей Николаевич сегодня, 16 марта.

Стоит отметить, что ежегодно сельсовет закладывает 1,4 млн рублей на содержание дорог в зимнее время. Но по словам замглавы сельсовета, фактически денег в бюджете нет. Налоговые отчисления поступят в сельсовет ближе к концу года. На сегодняшний день техника работает в долг. Он у Лебедевки с начала 2020 года накопился больше, чем на 200 тыс. рублей.

При этом, договор с подрядной организацией заключается по факту выполнения работы. Определенного графика нет — администрация сельсовета нанимает технику опираясь на погодные условия. Но, как говорят местные жители, не в каждый снегопад на улицы села выходит снегоуборочная техника.

Прокурор Искитимского района Роман Гулиев рассказал сайту “Весь Искитим”, как и какими службами осуществляется проверка состояния дорог в селе Лебедевке:

– Мы проводим проверки по конкретной информации, по жалобе, например, или по публикации в СМИ. Это зона ответственности в первую очередь ревизионной комиссии Искитимского района, если эта комиссия что-то не делает, то мы подключаемся. Мы не работаем вместо органов контроля. Для этого есть специально обученные люди – ГИБДД, имеющие специальные приборы измерения, ревизионная комиссия, которая проверяет бухгалтерские документы и по ним считает, сколько денег было освоено на содержание дорог, определяют, правильно или нет используют деньги в сельсовете. Когда мы проверки проводим, мы привлекаем специалистов. Но это делается в исключительных случаях, когда требуется вмешательство прокуратуры. Это происходит, когда орган контроля бездействует. Например, когда ГИБДД не осуществляет контроль должным образом, не вносит предписания, не контролирует его исполнение. Патруль ДПС должен информировать службу дорожного надзора, те проводят проверку и выносят предписание. А дорожный надзор проверяет, как правило, по сигналу, – рассказал Роман Рафикович сайту “Весь Искитим” сегодня, 16 марта.

Пока готовился материл, в группе Лебедевки продолжались дебаты на тему чистки дорог в селе. Кто-то погрозил высшей инстанцией, если к вечеру не увидит дорогу очищенной от снега.

Автор видео житель села Лебедевка

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Почему плохо чистят дороги?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • один из толпы: хоть один адекватный комментарий, уже радует.
  • CrazyCars: Карантин не объявлен, режим ЧС не введён, "н...
  • CrazyCars: А как неинфицированный гражданин из первого а...
  • Девчонка: Ага... Я и смотрю все позакрылись и дома сидя...
  • Абрис Тардиса: Пока снег есть, его можно снежком сбить. Детв...
  • Абрис Тардиса: Вопрос редакции: а как вы так здание РЭС на ф...
  • Абрис Тардиса: Если мне не изменяет память, то президент РЕК...
  • Абрис Тардиса: Я очень верю, что на призывной комиссии приму...
  • один из толпы: паникёры, увольняйтесь и сидите дома, кто вам...
  • один из толпы: с себя уже начал?
  • Сергей: Лучше бы проверили предприятия,которые наруша...
  • Братишка: Для этого и устраивали поджог старого рынка.....
  • пенс: Редакция , опубликуйте адрес и телефон "Штаб...
  • 1245: сегодня 31 марта была в магазине БЫСТРОНОМ в ...
  • Galina: В Индустриальном м-не, как в концлагере, уже ...
Архив
Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031