Суд обязал администрацию предоставить жилье через три месяца женщине с эпилепсией в Искитиме

Суд принял решение удовлетворить иск Оксаны Михайловой частично. Но сделает ли это администрация — вопрос остается открытым. Будет ли мэрия оспаривать решение рассказала начальник юридического отдела Искитима Юлиана Шевчук.

судится с мэрией женщина-инвалид
Судится с мэрией Искитима женщина-инвалид с эпилепсией

Суд обязал дать квартиру женщине с эпилепсией Оксане Михайловой в Искитиме в течение трех ближайших месяцев администрацию города. Об этом сообщила Оксана Владимировна сайту «Весь Искитим» 16 марта. Напомним, она судилась с мэрией города из-за того, что ей отказали в представлении квартиры по соцнайму вне очереди. Она уже 20 лет страдает тяжелым недугом. О том, что ей положена квартира по закону, узнала только в начале этого года. Но ее поставили в общую очередь, которая может дойти до нее только к концу жизни.

– Суд принял решение частично удовлетворить мои исковые требования. Обязать администрацию города Искитима после перечисления средств из областного бюджета для приобретения жилого помещения и предоставить мне по договору социального найма на территории Искитима. Оно должно быть общей площадью превышающей норму на одного человека — 15 кв. метров. В срок не превышающий трех месяцев со дня вступления решения суда в силу, – прочла решение Оксана Владимировна.

На сайте Искитимского районного суда действительно опубликована информация о том, что суд принял решение иск Оксаны Михайловой удовлетворить частично.

Начальник юридического отдела администрации Искитима Юлиана Шевчук отметила, что пока не может дать никаких комментариев. Пока не получено решение суда, и она не знает решение руководства на этот счет.

Напомним историю Оксаны с эпилепсией

Инвалидность второй нерабочей группы Оксана Владимировна получила в 22 года, хотя диагноз эпилепсия ей поставили в четыре года. Сейчас ей 42. Все это время она жила с родителями. У нее родилась дочь, у которой сейчас двое детей.

На суде 17 февраля по рассказу женщины судья запросила подтверждение болезни. Она предоставила справку из Центрального бюро медико-социальной экспертизы. Но по этим документам юристы мэрии задали много вопросов.

После суда Оксана выходила из кабинета и начала терять сознание. Рассказывает, что позвала своего адвоката и больше ничего не помнит. Знает, что ей вызвали “скорую помощь”, снова был приступ эпилепсии.

Юристы мэрии предоставили на суд акт проверки жилищных условий, в которых живет Оксана. Но по ее словам к ней никто не приходил. Это на суде подтвердили и родственники женщины. Оксана Владимировна написала заявление в полицию по этому поводу, с просьбой проверить подлинность предоставленных документов. Ей пришел ответ из полиции, что документы отправлены на дополнительную проверку.

В официальном письме администрация Искитима ответила сайту “Весь Искитим”, что жилье вне очереди предоставляется, когда человек, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, живет в помещении с несколькими семьями. Также в ответе прозвучала информация о том, что акт проверки жилищных условий предоставлен управляющей компанией “Риал плюс”. Ее директор Сергей Хориков откликнулся на обращение сайта “Весь Искитим” и встретился с Оксаной Михайловой 18 февраля и пообещал помочь. Если что-то в его силах.

Сайт «Весь Искитим» сделал запрос в администрацию города, чтобы уточнить, на каком основании Оксане отказали. Ответ пришел за подписью заместителя главы города по ЖКХ Константина Сеничева. Он напомнил, что вне очереди жилье предоставляется в случае, если гражданин, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, проживает в жилом помещении, занятом несколькими семьями. Подтверждает, что Оксана Владимировна живет с родственниками, связанными кровными узами справка о гражданах, зарегистрированных по месту жительства, и акт проверки жилищных условий.

Но суд посмотрел на ситуацию с другой стороны.

Еще не конец

Будет ли оспаривать решение в областном суде мэрия Искитима и как скоро ей предоставят жилье — читайте продолжение в ближайшее время.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
PRAVDA, 19 марта 2020 12:09
Вот отлично , дожился наш город , что администрацию города через суд только обязывают исполнить закон...
1, 20 марта 2020 12:01
Ну если ты новость прочитал, то там все не так однозначно. Вопрос был спорный, его решили через суд. В противном случае, к администрации могли быть вопросы со стороны прокуратуры. Кому это надо? В частности для этого суд и нужен - решать спорные вопросы.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования