Газовое отопление получил частный сектор Искитима

Торжественный запуск состоялся накануне.

Впервые за последние 8-10 лет в Искитиме вновь сдан газопровод
Впервые за последние 8-10 лет в Искитиме вновь сдан газопровод

Впервые за последние 8-10 лет в Искитиме вновь сдан газопровод. На этот раз газифицирован частный сектор, расположенный за магазином «Апельсин» в сторону «Зеленой горки»: ул.Болотная, ул.Красноармеская, ул.Авроры, ул.Московская, ул.Уклонная, ул.Ермака, ул.Западная, ул.Озерная, ул.Молодежная, ул.Элеваторная, пер.Болотный, пер.Ермака, пер.Уклонный. Общая протяженность газопровода составила 7,5 км.

– Мы начали задумываться о том, чтобы провести сюда газ в начале 2017 года. Инициативная группа во главе с председателем кооператива «Светлый» пришла ко мне на прием, изложила свою проблему, я о ней до этого не знал. Рассказали, что у них есть проект, причем сделан он был за счет средств жителей, что было успешным шагом на 50%. Мы, конечно же, посмотрели проект, актуализировали его, потому что по некоторым параметрам он был устаревший. И начали вести переговоры с министерством ЖКХ Новосибирской области о том, чтобы нам выделили деньга на строительство газопровода,- рассказал Глава Искитима Сергей Завражин. Сергей Владимирович отметил, что в это же время предприятие «Зернопродукт» отрезало от центрального отопления жителей ул.Элеваторная. Для города встал вопрос – оперативно решить проблему. И решить ее удалось. Первым этапом состоялся перевод 15 жилых домов на газ. Также при поддержке Правительства Новосибирской области и министерства ЖКХ и энергетики НСО в данном районе был запущен второй этап газификации с финансированием порядка 18,5 млн. рублей, из которых более 4 млн. рублей – городской бюджет.

– Сегодня, действительно, уникальное событие для города за последние годы. Потому что большая часть Искитима газифицирована, и строительство новых веток удается тяжело. Так как все проекты просматриваются поставщиком газа «Газпромом» и основное условие для их поддержания – количество домовладений, которые в последствии будут подключены к газу, т.е. чем больше домовладений подключается к газу, тем перспективней считается проект и тем более реальней на него получить деньги,- подчеркнул Сергей Завражин.

В торжественной обстановке 5 марта на ул.Красноармейская был зажжен газовый факел в ознаменование пуска «голубого топлива» в частный сектор. Эту почетную миссию под бурные аплодисменты жителей выполнил Глава Искитима вместе с председателем потребительского кооператива «Светлый».

– Я вас всех поздравляю с этим знаменательным событием. Ваш район становится счастливым обладателем газа. Хочу выразить слова благодарности инициаторам проекта, строителям газопровода,- обратился к искитимцам Сергей Владимирович. Главе города от имени потребительского кооператива «Светлый» была вручена благодарность. Благодарственные письма от имени администрации за эффективную реализацию программы «Газификация» государственной программы Новосибирской области «Жилищно-коммунальное хозяйство НСО», успешное строительство и сдачу в эксплуатацию газопровода для жителей потребительского кооператива «Светлый» получили заместитель директора ООО «Наладочно-производственный комплекс «Факел» Ирина Максимова, мастер производственного кооператива по строительству и ремонту «Кедр» Дмитрий Орлов, начальник искитимской районной службы газоснабжения ООО «Новосибирскоблгаз» Дмитрий Мальцев, мастер бердского участка ООО «Новосибирскоблгаз» Алексей Горшков. За большой личный вклад и активное участие в газификации членов потребительского кооператива «Светлый» благодарственными письмами были награждены председатель потребительского кооператива «Светлый» Светлана Тимофеева и член правления потребительского кооператива «Светлый» Светлана Литвиненко.

В этот же день министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики НСО Денис Архипов вместе с Главой Искитима Сергеем Завражиным посетили один из жилых домов ул.Элеваторная, которая была газифицирована в прошлом году. Здесь искитимцы с газом пережили первую зиму. Хозяева дома поделились своими эмоциями и выразили слова благодарности за помощь в газификации региональным и муниципальным властям.

– У нас совместная программа с Газпромом «Газпромстрой». По ней межпоселковые сети доводят магистральные сети до населенных пунктов. А задача региональных и местных властей: подготовить уже потребителей, то есть построить распределительные сети. В 2019 году мы активно работали в Ордынском районе, в этом задача – в Мошковском. Что касается Искитима, мы видим, что потребность здесь еще есть по газификации. Сейчас сверяем планы с городом. И по финансовой возможности будем смотреть на следующие периоды,- пояснил Денис Николаевич.

Источник: Администрация Искитима

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
Альбер Камю, 06 марта 2020 23:54
Что это за комедия? Почему не озвучены средние суммы, которые сами домовладельцы заплатили за подключение к проведенному газопроводу? И все ли жильцы тех улиц подключились?
Не знаю, как там. Но у родственником в частном секторе Индустриального озвучивались суммы не менее 100 тысяч рублей. Далеко не всем это по карману (особенно одиноким пенсионерам).
А из отчета складывается впечатление, что прошла прямо какая-то "коммунистическая" благотворительность. Не спорю, в современных условиях никто бесплатно проводить не обязан. Но надо бы упоминать обо всех реалиях.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования