Труженику тыла Михаилу Бабину вручил медаль в честь 75-летия Победы глава Искитима

С каждым годом участников Великой Отечественной войны в Искитиме становится все меньше. На сегодняшний день их 7 человек.

Вручил медаль ветерану тыла
Вручил медаль ветерану тыла

Поздравить ветеранов Великой Отечественной войны с наступающим Днем Победы и вручить юбилейную медаль «75 лет Победы в ВОВ» 4 марта Глава Искитима Сергей Завражин выехал на дом к труженику тыла Михаилу Бабину, участникам ВОВ Николаю Чевелеву и Александре Калашниковой.

– Сегодня я первый раз выехал к нашим ветеранам Великой Отечественной войны, чтобы вручить памятные медали к 75-летию Победы в ВОВ. Вручение медалей – это то небольшое, что мы можем сделать для этих людей, это наша благодарность за то, что они воевали за наше государство, – отметил Глава города.

С каждым годом участников Великой Отечественной войны в Искитиме становится все меньше. На сегодняшний день их 7 человек. У каждого из ветеранов своя судьба, своя история.

– К ним ходят школьники, к ним ходят представители первичных ветеранских организаций. Стараемся, чтобы они не оставались без внимания, уважения и заботы,- сказал председатель Совета ветеранов Искитима Николай Небрачный.

В эти дни вручат на дому ветеранам Великой Отечественной войны памятные медали также заместители главы администрации. Всего в Искитиме юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне» получат около 340 человек: участники ВОВ, труженики тыла, блокадники и узники фашистских концлагерей. Награждаться искитимцы будут и на официальных мероприятиях, проводимых в городе. Все медали будут вручены в Искитиме до 9 мая.

Для справки:

Юбилейная медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» учреждена 13 июня 2019 года указом Президента Российской Федерации. Она изготовлена из металла серебристого цвета и имеет форму круга диаметром 32 мм. На лицевой стороне медали — изображение фигуры воина-победителя, стоящего вполоборота, одетого в полевую форму одежды времен Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, держащего в левой руке пистолет-пулемет Шпагина (ППШ), правой рукой пишущего на стене здания Рейхстага слово «Победа!». Под словом «Победа!» — друг под другом цифры «1945» и «2020».

На оборотной стороне медали, в центре, – надпись: «75 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 – 1945». Надпись снизу обрамлена двумя лавровыми ветвями, между которыми расположено изображение пятиконечной звезды. Края медали окаймлены бортиком. Все изображения, надписи и цифры на медали рельефные.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шёлковой муаровой лентой серого цвета с двумя продольными синими полосами по краям. Ширина ленты – 24 мм. Посередине ленты — пять чередующихся полос черного и оранжевого цветов. Все полосы шириной 1,0 мм.

Лента медали сочетает в себе цвета лент медали «За отвагу» и ордена Славы.

Указом Президента РФ Владимира Путина «О проведении в Российской Федерации Года памяти и славы» № 327 от 8 июля 2019 г., 2020 год объявлен Годом памяти и славы. Его цель – сохранение исторической памяти о событиях и участниках Великой Отечественной войны и празднование 75-летия Победы. Всего в стране запланировано проведение около 200 мероприятий федерального и регионального масштаба. Искитим принимает активное участие в ключевых всероссийских проектах Года памяти и славы.

Источник: Администрация Искитима

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования