Бронзовую медаль на турнире юных физиков завоевали старшеклассники Искитимского района

Этот год стал для команд юбилейным — уже 5 лет, начиная с 2016 года, школы совместно участвуют в СибТЮФе. За это время успело полностью смениться поколение участников.

Турнир Юных Физиков (международная аббревиатура IYPT) — одно из ведущих и наиболее значимых международных командных состязаний старшеклассников
Турнир Юных Физиков (международная аббревиатура IYPT) — одно из ведущих и наиболее значимых международных командных состязаний старшеклассников

С 29 января по 1 февраля в Новосибирском Государственном Университете прошёл IX Открытый Сибирский Турнир Юных Физиков, в котором приняли участие учащиеся Лебедёвской и Тальменской школы. Турнир Юных Физиков (международная аббревиатура IYPT) — одно из ведущих и наиболее значимых международных командных состязаний старшеклассников в умении решать сложные исследовательские задачи, убедительно представлять свои решения и отстаивать их в научных дискуссиях. Список задач Турнира публикуется в начале учебного года, и в течение двух учебных четвертей школьники исследуют проблемы и явления, описанные в условии. Исследование делится на несколько этапов:

воспроизведение явления, его качественное объяснение, формирование математической модели, предсказание зависимостей и их проверка с помощью физических экспериментов. При выполнении задачи участники обращаются к серьёзным научным статьям по теме задачи (причём, не всегда на русском языке), открывают для себя новые разделы физики, которые не изучаются в школе, ставят эксперименты в лабораторных условиях или моделируют их в компьютерных программах. После всего этого готовится научный доклад. На Турнире от участников требуется представить свои доклады публике, состоящей из двух-трёх команд и профессиональных судей, и защитить их в научной дискуссии с командой-оппонентом. А команда-рецензент, в свою очередь, делает обзор доклада и дискуссии, подчёркивая слабые и сильные стороны исследования, а также продуктивность проведенной научной полемики. Турнир дарит очень ценный опыт, связанный с кропотливостью исследований, отсеиванием полезной и не полезной информации, определением достоверности источников. Участники также получают опыт выступления перед критически настроенной публикой и учатся работать в команде в напряженной обстановке с сильно ограниченным временем.

В этом году в турнире участвовали 25 команд представляющие различные регионы страны (Кемеровская область, Воронежская область, Республика Бурятия, Республика Саха Якутия), кроме того участвовали команды из Республиканской физико-математической школы города Алматы республики Казахстан. От Искитимского района участвовало две команды. «Физикон – 1» в составе: Салимзянов Алексей — капитан (МКОУ СОШ «с. Лебедевка») Фатеев Алексей — (МКОУ СОШ «с. Лебедевка») Артёмова Марианна — (МКОУ СОШ «с. Лебедевка») Леонтьев Артём — (МКОУ СОШ «с. Лебедевка») Братчикова Анна – (МБОУ СОШ с. Тальменка) Ширай Семён — (МБОУ СОШ с. Тальменка) «Физикон – 2» в составе: Артёмов Алексей — капитан (МКОУ СОШ «с. Лебедевка») Каликин Павел — (МКОУ СОШ «с. Лебедевка») Машутов Пётр — (МКОУ СОШ «с. Лебедевка») Бодрягина Лидия — (МКОУ СОШ «с. Лебедевка») Печатнова Анастасия — (МКОУ СОШ «с. Лебедевка») Ширай Михей — (МБОУ СОШ с. Тальменка) Команда «Физикон – 1»  завоевала бронзовые медали  второй год подряд. Стоит отметить, что эта же команда в прошлом году завоевала бронзовые медали на Всероссийском Турнире Юных Физиков 2019 года в г. Симферополь Республики  Крым.

Этот год стал для команд юбилейным — уже 5 лет, начиная с 2016 года, школы совместно участвуют в СибТЮФе. За это время успело полностью смениться поколение участников. А уровень научных исследований продолжает неуклонно расти благодаря сплоченной и продуктивной работе тренеров команд: Грачевой Ольги Евгеньевны — учителя физики и информатики в МКОУ «СОШ с. Лебедевка» и Князева Дмитрия Алексеевича — директора и учителя физики в МБОУ «СОШ с. Тальменка». Руководителям удалось создать большой и дружный коллектив учеников двух школ, где дети с удовольствием погружаются в область теоретической и экспериментальной физики. А бывшие участники — студенты новосибирских университетов — несмотря на то, что они уже не могут участвовать в Турнире, продолжают помогать команде и всегда приезжают поболеть за них.

Источник: iskitim-r.ru

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования