Опасным снюсом увлекаются подростки Искитима

Все чаще в окружении искитимских школьников можно услышать слово «снюс». Ребята считают это модным аналогом курения. Родители и педагоги озабочены этим увлечением подростков.

Фото: стоп-кадр видео 0

От снюса в России умерли несколько человек

От снюса в России умерли несколько человек

Снюс появился в России 16 лет назад. Сначала это был жевательный табак с примесью соли, сахара, воды и ароматизаторов. В последнее время его состав кардинально изменился.

Андрей Захарченко, руководитель реабилитационного центра, г. Искитим:

«В связи с тем, что у нас законы в России начали меняться по табачным изделиям, и уже, на сегодняшний момент состав снюсов состоит только из химических веществ, который составляет более 30-ти видов всяких разных».

Сергей Карапетов, врач психиатр-нарколог Искитимской ЦГБ:

«Сейчас в снюсах очень часть табака нет. В 2015 году снюс был запрещен к продажам. Но, наши хитроумные люди, скажем так, закон обошли, и это – сосательный табак. Жевательный запретили, но сосательный не попадает под данную категорию, поэтому его продают».

Андрей Фунтиков, врач, г. Новосибирск:

«Снюс запрещен вообще во всем мире практически, кроме его родины Швеции и Норвегии. В России это целый огромный подпольный рынок. Вот, возьмите любую другую страну, союзное государство, я не знаю, бывшие страны Советского Союза, возьмите любую страну. Вы нигде не услышите про такой снюс. Нигде не услышите. Мы специально проводили исследования, мы проанализировали все 200 стран, которые есть в мире – эта проблема только у нас».

Самый большой спрос снюс имеет среди школьников. По статистике, в Новосибирской области каждый четвертый подросток хотя бы раз попробовал его употребить.

Сергей Карапетов, врач психиатр-нарколог Искитимской ЦГБ:

«Контингент употребленцев – начиная с первого класса. Начиная с первого класса, дети употребляют».

Андрей Захарченко, руководитель реабилитационного центра, г. Искитим:

«Модно, интересно, запрет, то есть, нет запаха, руки не воняют. Участились уже в течение нескольких месяцев, наверное, месяцев 4-5 звонки от родителей, в том, что у нас ребенок употребляет снюс, что делать?».

Тревогу бьют и педагоги. Чтобы довести до родителей масштаб проблемы, в искитимских школах проходят родительские собрания.

Андрей Фунтиков, врач, г. Новосибирск:

«Вот вы извините, но я ваш класс привожу в пример всему, вообще всей области. Я спросил просто в шутку у детей, употребляете ли вы снюсы и какие эффекты? Не постеснялись ни классного руководителя, ни меня, ни моих коллег. И начали рассказывать, что они употребляют. А я вам больше скажу. Мальчишки… Какой у вас класс был? Восьмой класс. Мальчишки вот так вот взгляд потупили, и вышли на арену девочки. И девочки мне начали рассказывать, какие у них эффекты».

Многие употребляют снюсы, думая, что с ними легче бросить курить. На самом деле это не так. Концентрация никотина в одной дозе в десятки раз больше, чем в сигарете.

Андрей Фунтиков, врач, г. Новосибирск:

«Сплошная математика. В самых крепких снюсах содержится 68 миллиграмм на грамм никотина. То есть, на этой шайбе, в конце этой шайбы написано: «содержание никотина 68». Если мы берем, например, сигарету, мы берем пачку сигарет, мы видим, что в одной самой крепкой сигарете содержится 1,5 миллиграмма. Дорогие родители, разделите 68 на 1,5. Ну, мы получим что-то около 38-40. То есть, ребенок, употребляющий в течение 30 минут один этот крепкий снюс, равноценно полторы пачки крепких сигарет, или трем пачкам вот этих вот худеньких, или тоненьких сигареты продаются».

Причем, многие из подростков, употребляющих снюс, признаются, что им это не нравится, но делают это за компанию, «чтобы не отличаться от других». Отравление бездымным табаком в Новосибирской области -не редкость.

Андрей Фунтиков, врач, г. Новосибирск:

«Симптомы отравления снюсом, они точно такие же, как симптомы отравления, вообще, как симптомы любого отравления. Это тошнит, это кружится голова, боль во рту, в области желудка, потоотделение, бледная и холодная кожа и рвота».

При таких симптомах нужно уложить пострадавшего набок, и вызвать скорую. Но многие родители пренебрегают помощью врачей.

Андрей Захарченко, руководитель реабилитационного центра, г. Искитим:

«Многие родители-то и не отправляют в скорую, потому что боятся за огласку, за еще что-то боятся, что будут какие-то дальше органы уже интересоваться этим. Как-бы, и это пытаются замолчать».

Несмотря на то, что широкое распространение снюсы начали получать недавно, уже известны смертельные случаи от их употребления.

Сергей Карапетов, врач психиатр-нарколог Искитимской ЦГБ:

«Смертельные случаи есть. Это Ростовская область, Краснодарский край, Новосибирск, Барнаул».

Наркологи сравнивают нынешнюю ситуацию с началом тысячелетия, когда в продаже были разрешены так называемые спайсы. В Искитим пришел документ от Роспотребнадзора, в котором говорится, что на территории области ведется работа по выявлению мест, продающих бестабачную никотинсодержащую продукцию. Из оборота специалистами было изъято 72 партии товара. В письме пишется, что во всех случаях смеси продавались без документов, подтверждающих качество и безопасность. Управление Роспортребнадзора просит начать широкую информационную работу и подключить родителей к решению ситуации. О точках продажи нужно сообщать классному руководителю или в управление образования города.

Источник: Телекомпания ТВК.ТВ

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Где в Искитиме продают снюс?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Я: А где фамилия Главы???)))
  • LLL: Было время когда все пользовались бесплатной ...
  • Дед: Чё хотят то и творят вот когда построят мусор...
  • 1: Молодые люди! Прислушайтесь к Салавату и посл...
  • LLL: А другие регионы, где тариф меньше 50 рублей ...
  • aleksev: Вообще перестали доверять умные россияне пути...
  • свой: У них такой тариф а у нас почему меньше, вот ...
  • свой: Построили дома за счет федералки и все, реаль...
  • Альбер Камю: LLL: "все воспользовались услугой". Я живу ...
  • Гурген: Предвыборные обещания
  • Дед: Какой повысить опять улица вся заросла недели...
  • Лилия: """Региональный оператор по вывозу твердых бы...
  • Лилия: А почему они не обратились в январе и начало ...
  • свой: Кто то понял? конкретики никакой, идем дальше...
  • Салават: Молодые люди! Не идите в армию, зачем это Вам...
Архив
Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829