Помогут технологии: не переселят из опасных зон промышленных предприятий жителей Искитима

Искитимцы спросили у мэра города Сергея Завражина, есть ли опасность для тех, кто живет рядом с предприятиями. Глава сказал, у него нет информации, что какие-то дома надо переселять.

вынест из санитарных зон дома
Нужно ли вынести из санитарных зон предприятий дома в Искитиме, рассказал мэр города Сергей Завражин

Не вынесут за границу санитарных зон промышленных предприятий дома в Искитиме. Причина в том, что границы с годами меняются. Об этом сказал мэр города Сергей Завражин в интервью сайту «Весь Искитим». Напомним, были собраны вопросы главе города по итогам 2019 года. 20 декабря состоялась встреча.

В 2018 году ОАО СибНИИ Градостроительства для Искитима разработал генеральный план развития города на ближайшие 25 лет. Специалисты отмечали, что в Искитиме много предприятий, в границах санитарных зон которых живут люди. Это может быть вредно для их здоровья.

– Будут ли вынесены жилые дома за границу промышленных зон предприятий, которые были указаны в новом генеральном плане города? – спросили горожане.

– Ежегодно санитарно-защитные зоны предприятий сокращаются. Когда-то в 80-е годы практически весь Северный микрорайон подлежал расселению из-за Цемзавода. На сегодняшний день та зона сократилась в десятки раз. У меня такой информации нет, что жилые дома попадают в санитарно-защитные зоны предприятий, – сказал Сергей Владимирович.

Уменьшаются эти зоны по словам главы города за счет снижения выбросов. Совершенствуются технологии, ставятся дополнительные фильтры.

При этом в официальном ответе отмечено, что в генеральном плане отмечены предварительны санитарные зоны предприятий. Фото ниже — из документа генерального плана города с сайта мэрии Искитима. Фиолетовым цветом отмечены «нормативные и установленные санитарно-защитные зоны».

Официальный ответ:

В генеральном плане Искитима, утвержденном решением совета депутатов от 12.09.2018 №192, указаны нормативные (предварительные) санитарно-защитные зоны (далее – СЗЗ) предприятий.
В соответствии с действующим законодательством СЗЗ устанавливаются в отношении действующих, планируемых к строительству, реконструируемых объектов капитального строительства, являющихся источниками химического, физического, биологического воздействия на среду обитания человека.
В отношении объектов, введенных в эксплуатацию до 01.01.2019 года, правообладатели таких объектов обязаны провести исследования (измерения) атмосферного воздуха, уровней физического и (или) биологического воздействия на атмосферный воздух за контуром объекта и представить в управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области (Роспотребнадзор) материалы об установлении СЗЗ. По результатам исследований (замеров) Роспотребнадзор устанавливает фактические размеры СЗЗ.

В настоящее время на территории г. Искитима два промышленных предприятия получили санитарно-эпидемиологические заключения с размерами СЗЗ, которые значительно меньше нормативных и в такие зоны не попадают жилые дома.

Процесс переселения граждан из жилых домов, расположенных в СЗЗ, законодательством не урегулирован. На территории Искитима расселение граждан осуществляется по программе «Переселение из ветхого аварийного жилого фонда».

Также напомним, что мэр Искитима отметил, что ливневки в городе нет и не будет: отвод воды на ул. Советской сделан за счет уклона асфальта.

генеральный план
Генеральный план Искитима – Карта комплексной оценки
Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования