Спас 4-летнего ребенка из густого дыма горящей квартиры житель Новосибирска

В Главном управлении МЧС России по Новосибирской области рассматривается вопрос о награждении Петра Васильева за героический и мужественный поступок на пожаре.

Спас ребенка и мужчину на пожаре

При пожаре в Новосибирске неравнодушный сосед вытащил из горящей квартиры четырёхлетнего ребенка и вызвал пожарных, которые оперативно ликвидировали возгорание в многоквартирном доме, не допустив дальнейшее распространение огня.

24 января в 15:33 (вр.местн.) на пульт оперативного дежурного поступило сообщение о задымлении в подъезде четырёхэтажного многоквартирного дома в Первомайском районе города Новосибирска. До прибытия пожарных семь жильцов эвакуировались самостоятельно. За несколько минут до этого четырёхлетнего мальчика из горящей квартиры на первом этаже спас сосед – Пётр Васильев, который и сообщил в пожарную охрану по номеру 101 о происшествии.

«Я вышел из своей квартиры и увидел, что из соседней двери идёт дым. По крику услышал ребенка. Действовал инстинктивно: выломал дверь, ни о чём не думал, шёл на голос ребенка. В густом дыму обнаружил малыша и вывел его к себе домой, где ему оказала помощь жена. Зная, что в квартире должен находиться ещё один ребёнок – вернулся обратно и стал его искать. Но обнаружил взрослого мужчину, которого вытащил на лестничную клетку. К этому времени уже подъехали пожарные», – рассказал Пётр Васильев.

В 15:40 (вр. местн.) первые пожарные подразделения прибыли к месту вызова, где в тот момент из горящей квартиры на первом этаже шёл дым. Специалисты МЧС России во время разведки в подъезде встретили на лестничной клетке Петра и обнаружили с ним надышавшегося дымом мужчину. Звено газодымозащитной службы проникли в квартиру, где в плотном дыму нашли ещё одного мужчину. При помощи спасательных устройств пожарные эвакуировали обоих надышавшихся дымом людей на свежий воздух, их состояние медики оценили как удовлетворительное, а ребёнка госпитализировали в детскую больницу с отравлением угарным газом. Сам Пётр признаётся, что не пострадал.

Менее получаса сотрудникам пожарной охраны потребовалась для полной ликвидации пожара. Оперативная работа спасателей позволила предотвратить распространение огня на соседние квартиры. Общая площадь пожара составила всего 6 квадратных метров – горели домашние вещи. На тушение были задействованы 28 человек личного состава и 7 единиц техники.

Как выяснилось, второй ребёнок находился в детском саду. Со слов соседей, жильцы квартиры, где произошло возгорание, вели асоциальный образ жизни. В настоящее время на месте происшествия работают сотрудники полиции, представители администрации района и органы опеки.

В Главном управлении МЧС России по Новосибирской области рассматривается вопрос о награждении Петра Васильева за героический и мужественный поступок на пожаре.

Источник: ГУ МЧС по Новосибирской области

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования