Кто поможет инвалиду: судится с мэрией из-за отказа в жилье вне очереди женщина с эпилепсией в Искитиме

Оксану Михайлову обязали подтвердить свой диагноз. На суде предоставлен акт обследования условий ее проживания, хотя она говорит, что к ней специалисты не приходили. Мэрия пока не комментирует ситуацию.

судится с мэрией женщина-инвалид
Судится с мэрией Искитима женщина-инвалид с эпилепсией

Судится за квартиру с мэрией Искитима инвалид второй группы с эпилепсией Оксана Михайлова. Она отмечает, что по закону государство обязано предоставить ей жилье вне очереди, но ей отказали и поставили в общий список. 20 января жительница города обратилась в редакцию сайта «Весь Искитим» за помощью и публикацией для продвижения дела.

История Оксаны

Инвалидность второй нерабочей группы Оксана Владимировна получила в 22 года, хотя диагноз эпилепсия ей поставили в четыре года, сейчас ей 45. Все это время она жила с родителями. У нее родилась дочь, у которой сейчас двое детей.

– Я живу в тяжелых условиях. Вся семья, 6 человек, проживает в двухкомнатной квартире. Работать не могу – у меня частые приступы эпилепсии, – рассказала Оксана Михайлова 20 января.

Около года назад она узнала, что по закону государство может ее обеспечить жильем (определить в дом социального назначения). А в ее случае с таким тяжелым заболеванием даже вне очереди. В начале 2019 года Оксана Владимировна обратилась в мэрию Искитима для получения жилплощади. Специалист назвал перечень документов, которые она вскоре предоставила.

– В пятницу мне позвонили и сказали, что комиссия одобрила мое обращение и, как я поняла, что мне предоставят жилье. А в понедельник сказали, что члены комиссии пересмотрели свое решение. Как они могли за выходные его пересмотреть, мне не понятно, – рассказывает Оксана Владимировна.

Оксане ответили, что ее поставили на очередь в общий список. А очередь на жилье огромная. Тогда Оксана Михайлова обратилась за помощью к юристам. Они отметили, что ждать ей придется весь остаток жизни. После этого Оксана Владимировна решила обратиться для разбирательства в суд.

На данный момент прошло предсудебное заседание и первый суд. Оксана рассказывает, что судья попросила предоставить документы, доказывающие, что инвалидность ей присвоена по диагнозу эпилепсия. В розовой справке об инвалидности этой информации нет. Тогда она пришла в Бюро медико-социальной экспертизы в Искитиме.

– Я пришла и попросила специалиста выдать мне для суда документы, подтверждающие инвалидность и диагноз эпилепсия. Сотрудник пошла уточнить этот момент у заведующей. Но та ответила, что если документы нужны для суда, пусть суд и делает запрос, – рассказала Оксана Владимировна.

Также Оксана рассказала, что ее удивил тот факт, что юристы мэрии на суде предоставили акт обследования жилищных условий. Но по ее словам, к ней домой никто не приходил с проверкой. Эту информацию на суде подтвердили и ее родственники, проживающие с ней в одной квартире. У Оксаны Михайловой возникли подозрения, что этот документ поддельный, и она обратилась с заявлением в полицию по этому вопросу.

Ответы служб и чиновников

На сайте Искитимского районного суда действительно размешена информация о суде между мэрией Искитима и Оксаной Михайловой по вопросам предоставления жилого помещения по договору социального найма и найма жилого помещения. Судья Людмила Мишкова.

Заведующая Бюро медико-социальной экспертизы в Искитиме Тамара Волегова рассказала сайту «Весь Искитим», что по заявлению человека они могут предоставить все необходимые копии. Но документы хранятся всего три года.

– По личному обращению гражданина мы делаем все выписки и даже копию акта и копию протокола. Если человек не лишен дееспособности. Но база у нас только с 2013 года, – сказала Тамара Николаевна 20 января.

Оксана Михайлова проходила освидетельствование в 2000 году. Тамара Волегова уточнила, что теперь ей нужно написать обращение в Главное бюро МСЭ в городе Новосибирске.

Сегодня, 21 января, Оксана Владимировна рассказала, что специалисты пообещали сделать запрос через искитимское отделение экспертизы. Возможно, они смогут ей помочь.

Начальник юридического отдела мэрии Искитима Юлиана Шевчук подтвердила, что идет судебное разбирательство.

– Идет разбирательство в суде в рамках законодательства, – отметила Юлиана Юльевна.

Но затруднилась рассказать какие-то подробности и прокомментировать ситуацию.

Сотрудники отдела городского хозяйства отметили, что для подробностей, нужно сделать официальный запрос. Сайт «Весь Искитим» отправил запрос, как только будет получен ответ, мы опубликуем продолжение истории. Действительно ли документы поддельные, смогут решить только правоохранительные органы. Читайте подробности в ближайшее время.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
Vik, 21 января 2020 17:50
Возможно и докажет но ситуацию это не сильно изменит я тоже инвалид и тоже имею право на получения жилья вне очереди но вот какое дело там тоже очередь я в этом списке 16 жду жилья уже лет 5-6

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования