35 искитимцев добровольно зарегистрировались как самозанятые

Налог на профессиональный доход, он же налог на самозанятость, стал обязательным. В прошлом году работа велась в порядке эксперимента в четырех российских регионах.

Налог на профессиональный доход, он же налог на самозанятость, стал обязательным.
Налог на профессиональный доход, он же налог на самозанятость, стал обязательным.

Налог на профессиональный доход предполагает льготную систему обложения. Ставка минимальная – 4 процента, если услуга оказана рядовому человеку, шесть – если организации. В налоговой инспекции отмечают- это способ легализации тех доходов, которые и раньше подлежали налогообложению

Елена Перемитина, начальник межрайонной ИФНС России №3 по НСО в г. Искитиме:

«В качестве самозанятых могут регистрироваться граждане, которые получают доход от аренды собственного имущества. Это должна быть квартира, гараж или дом. У нас есть граждане, которые приобретают какие-то объекты производственного назначения, но при этом они не регистрировались в качестве ИП. Вот доходы от этих объектов и раньше подлежали налогообложению, но их нужно было облагать налогом по ставке 13%, сейчас, зарегистрировавшись в качестве самозанятого, можно уплачивать по ставке 4 или 6 процентов».

Перейти на эту систему налогообложения могут искитмицы, которые не имеют наемных работников. Другими словами, работают в одиночку. Обычно это домашние кондитеры, фотографы, частные перевозчики. Среди плюсов – нет обязательных уплат страховых взносов. А еще не нужно ходить в налоговую инспекцию. Все можно сделать, используя приложение «Мой налог». Оно скачивается на любое устройство.

Елена Перемитина, начальник межрайонной ИФНС России №3 по НСО в г. Искитиме:

«Каждую сумму полученную каждый налогоплательщик должен внести в это мобильное приложение, сформировать чек, зафиксировать доход в мобильном приложении. И мобильное приложение самостоятельно по итогу отчетного периода сформирует, посчитаем сумму налога. При внесении сведение о полученном доходе, нужно только фиксировать кому оказана услуга: физическому лицу или юридическому лицу»

По опыту четырех регионов, отмечено, что чаще на эту систему переходят таксисты, арендаторы и другие самозанятые. В Искитиме за пару недель нового года в качестве плательщика налога на профессиональный доход заявились 35 человек.

Источник: Телекомпания ТВК.ТВ

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
1111, 20 января 2020 13:21
Это щас 4% чтобы заманить побольше а потом по полной программе обдерут

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования