«Огонь сжирал все вокруг»: Обожгли руки и лицо арендаторы в эпицентре в попытках потушить возгорание на рынке «Центральный» Икитима

Продавцы сначала увидели дым. Всего за пару секунд огонь охватил отдел в 6 метров. Тушили до последнего. Побежали спасаться уже в полном мраке, когда на голову начали падать лампы.

Фото: сайт "Весь Искитим", читатели сайта 4
пожар на рынке

Сгорело здание центрального рынка в Искитиме

Столб огня в три метра за секунды разгорелся в очаге пожара на рынке «Центральный» Искитима. Как начался крупный пожар, унесший жизнь человека и бизнес 200 предпринимателей города, рассказала сайту “Весь Искитим” Ольга (имя героини изменено), оказавшаяся в эпицентре возгорания 16 января. Напомним, 8 января сгорело здание торгового комплекса в центре Искитима. Он охватил все здание на 4600 кв. метров. Под завалами найдено тело одного из арендаторов, торговавшего шапками. По данным спасателей, ожоги и отравление получили три человека.

«Огонь разгорелся за секунды»

Сначала сработала пожарная сигнализация, продавцы увидели дым, говорит Ольга. А когда подошли к месту увидели огромный столб огня. Он моментально охватил весь отдел.

– Мы подняли глаза — в коридоре никого не было абсолютно. Повернулись – идет дым из отдела. Хозяина отдела на месте не было. Все начали кричать, что идет дым. Подбежали, а там уже полыхает огонь, – рассказывает Ольга.

Женщина говорит, что у каждого в отделе стояли ведра с водой мыть пол. Эту воду стали лить на огонь, но это не помогало.

– Всю эту воду из ведер выливали туда, но сам огонь был под потолком — на высоте трех метров. Отделы глубокие. Подойти было невозможно — за секунды дым превратился в огонь, – говорит она.

Люди с соседних рядов тоже прибегали с ведрами, потому что туда тоже пошел дым. Несли огнетушители с отделов, лестниц, с коридоров, но достать до самого возгорания никто не мог. Вызывали пожарных. Очаг был глубоко под потолком на стене, а огонь разгорелся такой сильный, что вырывался из отдела.

– Сам Олег Фирсов (управляющий и собственник — прим. авт.) прибегал с огнетушителем, тушил уже с обратной стороны. Но подойти к самому огню уже было просто невозможно, мы все обжигались. Все, кто пытался потушить огонь, у людей нос, руки, все обгорело, – говорит Ольга.

Было ли это замыкание или поджог — никто не видел, подчеркивает женщина. По ее словам и рассказам ее коллег, коридор в момент возгорания был пустой. В этот день, 8 января, мало кто вышел на работу, часть отделов было вообще закрыты.

– Напротив того отдела, где загорелся огонь, тоже был закрыт отдел. Даже если бы кто-то подошел и что-то сделал, никто бы не увидел, – отмечает женщина.

Никакой свечи она тоже не видела. По ее рассказу никто ничего не поджигал, «не освещал» и «не колядовал». Не было и хлопка в самом начале. Он было позже, когда загорелся потолок и загорелась лампа, когда она взорвалась.

– Был разговор, что стоял телефон на зарядке. Розетки находятся на стенах. Возможно, было замыкание, и огонь пошел выше. Но он распространился за секунды и был таким сильным, что взывает сомнения. Буквально 2 минуты и он прошел 9 метров — весь отдел и коридор. Мы ничего не успели, мы старались потушить до последнего. Потом уже кто-то закричал «Бежим», потому что вокруг уже все было черное от дыма. Мы только схватили куртки, закрыли ими лицо и побежали не видя ничего. Но мы просто знали куда бежать. В полной темноте нам обгорали и на голову падали лампы, – вспоминает с ужасом женщина.

Все выбежали и раскашлялись. Этот угарный газ еще сутки стоял в их груди, рассказывает Ольга. Все выбежали во внутренний двор и стали пинать по машинам, думали о том, что нужно их убрать. Ждали пожарные машины.

– По моим часам пожарные приехали через 40 минут. А во двор они заехали вообще часа через два. Не знаю. Наверное, спасали дом, – говорит Ольга.

В чем все-таки причина пожара она до сих пор не понимает.

– Говорят проводка загорелась, а проводка была новая. Электрик всегда работал. Если были какие-то проблемы, он всегда приходил устранял. Там все было новое, нельзя сказать что что-то было плохо сделано. Не было только гидранта, единственное чего нам не хватило потушить этот огромный столб огня, – говорит женщина.

Личное горе каждого

У Ольги было три отдела с одеждой и обувью. Она занималась этим бизнесом 15 лет. Насчитала 7 млн рублей убытков. Начинала Ольга, как многие на улице на большом рынке Искитима, работали в контейнерах. В здании торгового комплекса «Центральный» начала работать в 2013 году.

У нее тоже ничего не было застраховано. Считает, что это бесполезно.

– Товарные накладные всегда должны быть в отделе. Если приходит проверка, я должна их показать. Накладные сгорают — страховая ничего не возмещает, – говорит Ольга.

Будет ли она торговать дальше – пока не решила.

– Все было туда вложено. Чтобы опять начать, надо что-то снова вложить, чего-то лишиться. А торговля сейчас в упадке. Магазины распродаж настолько снизили ценник, что работать совершенно невыгодно. Раньше мы брали объемом, а сейчас берем качеством. А налоги все поедают. Да, у нас был стабильный доход. У меня даже работало два продавца, я могла им платить. Но чтобы опять выйти на этот уровень, нужно опять иметь товара на семь млн рублей, – говорит Ольга.

На помощь женщина не рассчитывает.

– Должен ли нам кто-то помочь? Никто нам ничего не должен. Платили мы налоги, но они уходят на нужды города. Ну дадут нам по 10 тысяч, и куда мы? Единственное, что нам сейчас нужно срочно – это заплатить налог за четвертый квартал 2019 года. А у меня налог был 18 тыс. рублей. А деньги у меня тоже сгорели в отделе, – говорит она.

У Ольги к тому же сын студент. За его учебу каждые полгода нужно отдать 70 тыс. рублей. Как женщина дальше распорядится своей судьбой, покажет время.

Авторы видео сайт “Весь Искитим”, читатели сайта.

Тэги: , , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Интересна вам судьба арендаторов?
(4) Комментариев
  1. Ольга

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Рынок тоже был нашем домом, семьёй, нетолтко для тех кто на нем работал, а так кто туда ходил, ужас поверить в такое и осознать, очень больно и тяжело.

    Ответить
  2. Игорь

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Как вообще могли допустить до продажи раньше такие горючие утеплители уже столько пожаров от них хоть бы на заводах пропитывали их чтоб не горели , и еще тут хоть бы людям пострадавшим не писали гадости толи свести совсем не осталось

    Ответить
  3. Местный

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Ну а правду так не кто и не сказал? Про ритуалы со свечкой . Ведь половина рынка в курсе .

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • pens: " управляющей компанией “Риал плюс”. Ее дирек...
  • Альбер Камю: LLL, я совсем не понял, о чем вы. На природу ...
  • Альбер Камю: Любопытная формулировка - "репрессирован за в...
  • Я: А где фамилия Главы???)))
  • LLL: Было время когда все пользовались бесплатной ...
  • Дед: Чё хотят то и творят вот когда построят мусор...
  • 1: Молодые люди! Прислушайтесь к Салавату и посл...
  • LLL: А другие регионы, где тариф меньше 50 рублей ...
  • aleksev: Вообще перестали доверять умные россияне пути...
  • свой: У них такой тариф а у нас почему меньше, вот ...
  • свой: Построили дома за счет федералки и все, реаль...
  • Альбер Камю: LLL: "все воспользовались услугой". Я живу ...
  • Гурген: Предвыборные обещания
  • Дед: Какой повысить опять улица вся заросла недели...
  • Лилия: """Региональный оператор по вывозу твердых бы...
Архив
Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031