Виртуальный выставочный проект «Из истории военного предмета» запустил музей Искитима

На первой выставке музей представляет трофейную гармошку немецкой фирмы «Hohner».

Трофейная гармоника
Трофейная гармоника

На первой выставке музей представляет трофейную гармошку немецкой фирмы «Hohner». Чем дальше от нас сороковые годы прошлого столетия, тем сложнее нам представить, как выживали люди и солдаты в то нелёгкое военное время. Именно гармошка скрашивала многие стороны тяжёлой солдатской службы. Она поднимала настроение, облегчала каждодневные трудности бойцов. В директиве №220 Главного политуправления Красной Армии говорилось: «Русская песня, гармонь, пляска — друзья бойца. Они сплачивают людей, помогают легче переносить тяготы боевой жизни, поднимают боеспособность и формируют настроение личного состава. В каждой роте надо иметь запевал, гармонистов и гармонь». Солдатские гармони–трёхрядки выпускали Тульская и Шуйская фабрики. С первых месяцев войны в Тулу и Шую шли письма с призывом: «Дайте солдатам гармонь! С песней воевать легче!», «В каждую роту — гармонь!».

Это реликвия семьи Слепчук. С ней в 1945 вернулся с фронта Слепчук Иван Гордеевич – наш земляк, житель деревни Михайловки Искитимского музея, участник двух Мировых войн. Данный экспонат подарил музею в 2015 году сын Ивана Гордеевича – Александр Иванович, став участником акции «Военная реликвия».

Иван Гордеевич родился в 1895 году в деревне Нападовке Волынской губернии. Во время Столыпинской аграрной реформы его семья переехала в Сибирь. При распределении попали в Барнаульский уезд, Некрытовскую волость (позже Искитимский район, Гилёвский совхоз). Здесь семья Гордея Слепчука и другие переселенцы основали деревню Михайловку. Сыну Гордея – Ивану — тогда было 15 лет. С 1915 года Иван Слепчук участвовал в Первой мировой войне. В Гражданскую воевал в партизанском отряде. После работал трактористом в колхозе. Когда началась Великая Отечественная, Ивана Слепчука на фронт не забрали — оставили в колхозе бригадиром. Но потом пришла повестка. Спустя десятилетия он вспоминал: « …Труден был хлеб военных лет. В моей бригаде были одни девчата. Работали за трудодни. Когда и мне пришла повестка, пошёл за расчётом. 250 рублей сдал на строительство самолёта, 200 – на танк, оставшиеся 13 рублей принёс домой…». Почти 50-летним он ушёл на фронт, где служил шофёром. Дважды был в окружении, получил ранение. День Победы встретил в польском городе Катовице. Трофейную гармонь Иван Гордеевич привёз с войны сыну Александру в подарок, а сам, так и не научился на ней играть.

Источник: iskitim.nso.ru

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования