Виртуальный выставочный проект «Из истории военного предмета» запустил музей Искитима

На первой выставке музей представляет трофейную гармошку немецкой фирмы «Hohner».

Фото: iskitim.nso.ru 0
Трофейная гармоника

Трофейная гармоника

На первой выставке музей представляет трофейную гармошку немецкой фирмы «Hohner». Чем дальше от нас сороковые годы прошлого столетия, тем сложнее нам представить, как выживали люди и солдаты в то нелёгкое военное время. Именно гармошка скрашивала многие стороны тяжёлой солдатской службы. Она поднимала настроение, облегчала каждодневные трудности бойцов. В директиве №220 Главного политуправления Красной Армии говорилось: «Русская песня, гармонь, пляска — друзья бойца. Они сплачивают людей, помогают легче переносить тяготы боевой жизни, поднимают боеспособность и формируют настроение личного состава. В каждой роте надо иметь запевал, гармонистов и гармонь». Солдатские гармони–трёхрядки выпускали Тульская и Шуйская фабрики. С первых месяцев войны в Тулу и Шую шли письма с призывом: «Дайте солдатам гармонь! С песней воевать легче!», «В каждую роту — гармонь!».

Это реликвия семьи Слепчук. С ней в 1945 вернулся с фронта Слепчук Иван Гордеевич – наш земляк, житель деревни Михайловки Искитимского музея, участник двух Мировых войн. Данный экспонат подарил музею в 2015 году сын Ивана Гордеевича – Александр Иванович, став участником акции «Военная реликвия».

Иван Гордеевич родился в 1895 году в деревне Нападовке Волынской губернии. Во время Столыпинской аграрной реформы его семья переехала в Сибирь. При распределении попали в Барнаульский уезд, Некрытовскую волость (позже Искитимский район, Гилёвский совхоз). Здесь семья Гордея Слепчука и другие переселенцы основали деревню Михайловку. Сыну Гордея – Ивану — тогда было 15 лет. С 1915 года Иван Слепчук участвовал в Первой мировой войне. В Гражданскую воевал в партизанском отряде. После работал трактористом в колхозе. Когда началась Великая Отечественная, Ивана Слепчука на фронт не забрали — оставили в колхозе бригадиром. Но потом пришла повестка. Спустя десятилетия он вспоминал: « …Труден был хлеб военных лет. В моей бригаде были одни девчата. Работали за трудодни. Когда и мне пришла повестка, пошёл за расчётом. 250 рублей сдал на строительство самолёта, 200 – на танк, оставшиеся 13 рублей принёс домой…». Почти 50-летним он ушёл на фронт, где служил шофёром. Дважды был в окружении, получил ранение. День Победы встретил в польском городе Катовице. Трофейную гармонь Иван Гордеевич привёз с войны сыну Александру в подарок, а сам, так и не научился на ней играть.

Источник: iskitim.nso.ru

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Интересная история?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Ольга: Тот пожар, не найти слов, душа обливается сле...
  • Вика: Мы решили подписи собрать и поехать с жалобой...
  • Вика: А есть сайт Президента, который может останов...
  • Ольга: Хотелось бы знать, с 3 до 7 лет будут палучат...
  • Игорь: У многих уже давно этот бизнес ,,про горел,,т...
  • LLL: Хотелось бы узнать результаты прокурорской пр...
  • Леся: заявительный способ на пособие от 3хдо 7 лет,...
  • 1: Это просто отлично!
  • Игорь: Крайние то есть и они сидят покрывая друг дру...
  • Игорь: Сама сама сама сидишь поди в админи попутгреш...
  • Игорь: Меня спросили?слава богу мать онкологией забо...
  • Владимир: Нет не растёт. Топилин, ты что совсем совес...
  • Х: Я сама в перестроечное время работала на рынк...
  • Мамонов: Жуткое событие и зрелище... Сочувствие раб...
  • Elizabet: Да, трудно им придётся, на работу идти, да ещ...
Архив
Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031