Птичий грипп H5N8 поработил Европу и идёт в Россию

России угрожает штамм вируса птичьего гриппа H5N8. Он быстро перемещается по Европе, и в нашу страну его легко могут занести перелетные птицы. Ученые предупреждают, что патоген стремительно мутирует и может привести к заражению людей. Остановить распространение опасной инфекции эксперты предлагают с помощью ограничения ввоза мяса и яиц из соседних стран. Велика вероятность заражения птиц в юго-западных регионах РФ.

Вирус в Россию могут занести перелётные птицы.
Вирус в Россию могут занести перелётные птицы.

Из Африки в Европу

В ряде стран Европы зафиксированы очаги птичьего гриппа, причем ситуация близка к эпидемической. На этой неделе в Венгрии обнаружили штамм H5N8 на птицеферме в северо-западном регионе. Национальным ведомством по безопасности пищевой цепочки (NÉBIH) было принято решение уничтожить более 50 тыс. голов индеек. До этого вирус кочевал по другим странам: первый раз он ударил 30 декабря на северо-востоке Польши (в Люблинском воеводстве, 40 тыс. птиц уже ликвидировали на пяти фермах), затем переместился в центральную Польшу (Великопольское воеводство) и Словакию.

Как пояснили «Известиям» в Роспотребнадзоре, еще весной 2019 года вспышки этого вируса повсеместно были ликвидированы, и только в двух странах Африки — Нигерии и ЮАР — продолжали регистрировать заболевания животных, вызванные штаммом H5N8. Климатические аномалии могли привести к ранней миграции птиц. Поэтому можно предположить, что вирус распространился именно из Африки по африканско-черноморскому пролётному пути.

— Вероятность заражения птиц велика для юго-западных регионов РФ, однако не следует исключать возможность вспышек в большинстве регионов европейской части России, — пояснили в Роспотребнадзоре. — Возможно инфицирование свиней.

При этом в мире не зарегистрировано ни одного случая заражения человека вирусом гриппа A(H5N8), поэтому риск пандемии именно для него считается очень низким. Информация о генетических особенностях A(H5N8), вызвавшего вспышки в Польше, Венгрии и Словакии, пока не доступна, и делать окончательные выводы о свойствах вирусов преждевременно, добавили в Роспотребнадзоре.

Как отметили в ведомстве, в 2019 году штаммы вируса гриппа A (H5N8) не демонстрировали эволюционного развития в сторону увеличения риска заражения человека.

— В России ведется постоянный мониторинг вируса гриппа птиц с пандемическим потенциалом в регионах, находящихся на пролетных путях. За ситуацией следят службы ветеринарного и санитарного контроля. Кандидатные вакцинные штаммы вируса гриппа субтипа A (H5N8) в РФ имеются, но, как уже отмечалось выше, этот вирус не проявляет способности инфицировать человека, — подчеркнули в ведомстве.

Болезнь диких уток

Обнаруженный в Венгрии штамм H5N8 так же опасен, как и другие штаммы птичьего гриппа, сообщил «Известиям» сотрудник Института биологии ТюмГУ Сергей Артеменко.

— В связи с этим и принимаются такие радикальные меры, как поголовное уничтожение птиц на фермах. Отмечу, что это не просто ликвидация, а именно уничтожение всех пернатых целиком, чтобы вместе с ними исчез и вирус. Сможет ли он дойти до России? Вполне вероятно. В частности, вирусы переносят дикие птицы, — подчеркнул эксперт.

Ученые подчеркивают, что все Н5-штаммы опасны, так как они легко мутируют, приобретая со временем всё более угрожающие формы. Такие вирусы высокопатогенны, они размножаются быстрее сезонных штаммов и за счет мутаций могут заражать и человека. Причем уследить за Н5-штаммами довольно сложно, так как они быстро мигрируют от домашних птиц к диким, за которыми эпидемиологические службы не следят. Вирусом могут заразиться также свиньи и другие сельскохозяйственные животные, от которых чаще всего заболевают и люди.

— Птичий грипп мутирует главным образом в организме свиньи и затем передается человеку, — сообщил «Известиям» научный сотрудник НИЛ «Омиксные технологии» Казанского федерального университета Шах Махмуд Раихан. — Перемещение мутантных вирусов может происходить различными путями: вследствие контакта с птицей или животными на рынках, фермах, водоемах, путем контакта между людьми, через диких водоплавающих птиц. В последнем случае контролировать инфекцию особенно трудно.

Пока штамм H5N8 еще ни разу не переходил к человеку. Люди заражались только близкородственным вирусом H5N6, пояснил «Известиям» руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ (вуза — участника проекта «5-100») Павел Вочков.

— Опасности для людей данный вирус пока не представляет, но не стоит недооценивать его развитие, — подчеркнул ученый. — Остановка распространения этого гриппа зависит от эффективных ветеринарных мер по всему миру. Но не все страны придерживаются жестких правил карантина и правильно поступают в случае обнаружения вируса, так как требуется полная зачистка птицефабрики, а это огромные убытки для производителя.

Продовольственная опасность

Чтобы остановить распространение смертоносного вируса, стоит ограничить поставки мяса кур и яиц из стран, где он зафиксирован, так как заражение может произойти и через пищу, сообщил «Известиям» сотрудник кафедры инновационной фармацевтики, медицинской техники и биотехнологии МФТИ, директор по развитию компании «ХимРар», которая занимается разработкой первой отечественной вакцины от гриппа, Аслан Пшихачёв.

— Конечно, ввоз продукции из стран, где зарегистрированы очаги инфекции, стоит приостановить. Пандемия вируса может возникнуть очень быстро, и рисковать не стоит, это вопрос государственной безопасности, — отметил ученый. — Самое главное — нужно помнить, что если в первые двое суток после заражения принять специальные препараты от гриппа, то они способны убить любой штамм, в том числе и птичий.

Российские птицефабрики активно принимают меры по обеспечению биобезопасности, сообщил «Известиям» руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Они заключаются в регулярном обследовании кур, недопущении их контакта с дикими птицами и других профилактических мероприятиях.

— Конечно, дикую природу никто контролировать не в силах, на то она и дикая. Но в целом у нас отработаны механизмы защиты пернатых, — заявил эксперт. — Более того, для России с экономической точки зрения вспышки гриппа в Европе могут быть даже выгодны, потому что ряд стран будет вынужден останавливать поставки мяса из Евросоюза. В этом случае наша продукция сможет заполнить эту нишу. Только за прошлый год Россия экспортировала порядка 200 тыс. т птицы.

Ранее Ассоциация животноводов и экспортеров Румынии (ACEBOP) уже призвала власти временно ограничить импорт мяса птицы из Польши в связи с опасностью заражения птичьим гриппом.

Птичий грипп (Grippus avium), или классическая чума птиц, — острая инфекционная болезнь, которая характеризуется высокой летальностью. Относится к особо опасным вирусам, способным причинить большой экономический ущерб. Различные штаммы вируса гриппа птиц могут вызывать от 10 до 100% гибели среди заболевших.Чаще всего вирус переносят дикие утки. Впервые грипп птиц был выявлен в Италии более 100 лет назад.

Источник: Известия

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования