«Властям все равно»: как продолжать работу не знают погорельцы-арендаторы с рынка «Центральный» Искитима

На встрече с властями пострадавшие просили помощь и компенсацию убытков. В городском бюджете нет таких средств и полномочий. Предпринимателям предложили льготные кредиты и, возможно, смягчить налоговую нагрузку.

Фото: Алены Романцовой 15
встреча властей и погорельцев рынка

Встреча властей и погорельцев рынка “Центральный” прошла в Искитиме

13 января в музыкальной школе Искитима прошла встреча арендаторов-погорельцев и властей. Предприниматели просили о помощи и компенсации. Пришли около 150 человек. Напомним, местные власти отметили, что у городского бюджета нет таких полномочий и возможностей. Жители пострадали от крупного пожара 8 января на рынке «Центральный» Искитима. Под завалами найдено тело арендатора Анатолия Овчинникова. Заведено уголовное дело.

Сочувствия и предложения

– У кого все сгорело, нам что делать? Как дальше жить, работать? – спрашивали горожане.

Погорельцы отмечали, что сейчас им нужно ждать пока построится здание, брать кредиты для работы. А как жить сейчас и как кормить семьи, людям не понятно.

В начале встречи выступил от собственников управляющий рынком Олег Фирсов.

– Во-первых, мы выражаем искренние соболезнования семье погибшего. Во-вторых, спасибо пожарным, которые рисковали своей жизнью. Но вскоре полиция нас бросила и перестала охранять здание. А ведь были мародеры, которые хотели нажиться на нашем городе. Я, как и вы, оказался без средств к существованию, – сказал Олег Александрович.

Олег Фирсов отметил, что рынок будет построен в самое ближайшее время.

Мэр Искитима Сергей Завражин подчеркнул, что они готовы оказать любое содействие по оформлению документов, чтобы быстрее прошел снос и началось строительство.

– Что в наших силах, мы все сделаем. Приходите завтра, – сказал Сергей Владимирович.

Погорельцы задавали вопросы, вернут ли им аренду, восстановят ли на свои места, придется ли им опять покупать места.

– Январскую аренду мы вам вернем. В остальном тоже постараемся максимально помочь. Пока конкретно ничего сказать не можем, – отметило Фирсов.

– Будет ли здание более надежным? – спросила председатель Ассоциации предпринимателей Искитима Лариса Бауэр.

– Кирпичные здания тоже горят, – сказал Фирсов.

«Мы потеряли все!»

– Мы платим страховые взносы регулярно! У людей ничего не осталось! Выплатите с этого компенсацию, – просили горожане.

– Из городского бюджета компенсаций не будет. Это незаконно и не предусмотрено действующим законодательством, как бы я не хотел, – уточнил Сергей Завражин.

Уполномоченный по правам предпринимателей в Новосибирской области Николай Мамулат отметил, что важно сейчас воспользоваться любой помощью, которую предлагают местные и областные власти. Также он отметил, что дважды был в похожей ситуации и понимает погорельцев.

– Никто из присутствующих не будет обделен вниманием. К каждому случаю нужно подходить индивидуально. Вы можете обратиться к нам в приемную. Но чтобы прямо сейчас вам восстановить бизнес, нужно самое главное ваше желание и воспользоваться тем, что предлагают власти. В частности это фонды микрофинансирования. Чтобы очень быстро оказать вам финансовую помощь, пока нет юридических оснований. Нужно принимать собрать информацию, вынести постановление. Мы будем готовить пакет документов. Обращение должно быть к губернатору и я его поддержу. Нужно написать письмо, -сказал Николай Мамулат.

Лариса Бауэр пообещала помочь в написании писем.

Заместитель начальника управления по урегулированию потребительского рынка минпромторга Новосибирской области Лариса Петроченко также выступила с речью.

– Мы все вам очень сочувствуем. Трагедия большая. Что касается конкретных мер, какой-то безвозмездной помощи оказать у нас возможности нет по закону. Вы можете обратиться в фонды льготного кредитования, – отметила Петроченко.

Ее слова сначала вызвали бурю негодования, но потом люди стали уточнять размер ставки.

Мэр Искитима отметил, что рынок всегда был частный. Даже когда это был «Райпотребсоюз».

Также выступила заместитель мэра Искитима Татьяна Сергеева.

– По торговым центрам Искитима собрана информации по торговым площадям, которые на сегодняшний день имеются. Есть помещения, где небольшая стоимость аренды, – отметила Татьяна Николаевна.

Специалисты раздали таблички с информацией.

Выступил в этот день и инспектор отдела надзорной деятельности по Искитиму и району Евгений Ревин.

– Причины пожара я пока вам не могу сказать. Сейчас проводится расследование, исследования. Завал у рынка в ближайшее время устранят. Справки также в ближайшее время приготовим, – сказал Евгений Юрьевич.

Начальник межрайонной налоговой инспекции №3 Перемитина отметила, что есть возможность снизить налоговую ставку и рассказала, что сейчас нужно сделать.

– Если у вас был доход в четвертом квартале 2019 года, декларацию вам все равно надо будет сдать. Если в январе не было дохода, то за первый квартал 2020 года не нужно будет. Если депутаты города примут решение о снижении ставки по ЕНВД, то тогда она изменится. По уплате страховых взносов идет начисление, поэтому вам сейчас лучше сняться с учета, как индивидуальный предприниматель (до 15 числа). Но это для тех, кто какое время или вообще работать не будет, – уточнила Елена Перемитина.

Предприниматели задавали вопросы, что им делать с кассами, которые сгорели, как их снимать с учета. Также спрашивали, как работать дальше, если пока нет возможности приобрести аппарат. Перемитина отметила, что погорельцам не нужно зря беспокоиться. Она не планирует проводить массовые проверки.

– Налог на вмененный доход у нас наверное самый низкий в области (применяется коэффициент 0,7). Если депутаты смогут, то мы его сделаем еще ниже. Вам нужно написать коллективное обращение. По упрощенной системе налогообложения нужно написать письма на областное правительство, – сказал Сергей Завражин.

Также на встрече выступили представители банков, которые рассказали о низких ставках на кредиты.

Властям «одинаково»

– Властям всем «одинаково» на малый бизнес. Мы только должны платить налоги, опять кассу купить, накопитель, мы должны, должны, а нам никто ничего не должен, – сказал арендатор-погорелец Сергей 13 января.

Также напомним, что в конце встречи мэр Искитима посоветовал пострадавшим обратиться в следственный комитет и предъявить требование о компенсации тем, кто виновен в пожаре.

Погорельцы отмечают, что для этого им надо сначала восстановить все документы (а они почти все сгорели) и собрать справки. Возможно, они и будут предъявлять требования о компенсации.

Арендаторы попросили мэра Искитима поговорить с собственником здания на ул. Советской (где ранее был магазин «СтройПапа» и «Эврика»). Они хотели бы продолжить работу именно там. Сергей Завражин отметил, что в ближайшее время проведет совместную встречу.

Председатель Ассоциации предпринимателей Лариса Бауэр рассказала, что встреча прошла уже сегодня утром, 14 января.

– Переговоры проведены. Собственник здания готов пустить туда арендаторов. У него очень лояльные цены — 500 рублей за кв метр. В ближайшее время предприниматели должны принять решение о продолжении работы, – сказала Лариса Николаевна 14 января.

Читайте подробности в ближайшее время.

Автор видео Алена Романцова.

Тэги: , , , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Кто должен компенсировать убытки?
(15) Комментариев
  1. Мда

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Вы меня хоть, тапками, закидайте но почему вам должны, что то возмещать, если завтра у меня на заводе цех сгорит, мне тоже за возмещение убытков обращаться, я понимаю вы потеряли бизнес, кредиты, долги, ну уж простите каждый выбирает себе дорогу сам,, налоги платили, так вот меня вообще не спрашивают, высчитали 13%и всё, высказывание одной дамы вообще возмутило, что ей теперь придётся работу искать, ну проработает не множко где нибудь в магазине или на заводе , это вам не на попе целый день сидеть. Вы сами должны были о своём бизнесе побеспокоится, хотя бы элементарная страховка. У людей дома сгорают, семьи без жилья остаются и тоже кредиты, ипотеки, дети власти 10.000 р только дают мат помощь, а вам простите 50.000 с какого хрена вдруг.

    Ответить
    • лара

      Thumb up 0 Thumb down 0

      как не жаль людей, но согласна на 100%.

      Ответить
      • Мда

        Thumb up 0 Thumb down 0

        Лара, да жалко людей, меня вот 4 года назад с работы сократили и кредит на мне висел в 700.000 типо застрахованый, а на деле бегай по судам и доказывавай, что ты не верблюд, я на двух работах вкалывал, чтоб с кредитом рассчитаться, и трое детей но помощи просить у администрации не пошёл, через два года нашёл хорошую работу и всё хорошо. Ну а здесь живы, здоровы, да и слава богу, дети дома крыша есть над головой ну, а работа за 15-20я думаю не так трудно найти работу на первое время, пока рынок будут востанавливать, уж очень я сомневаюсь, что таргуя тряпками там сотка зп выходила, так что веники, лопаты в руки и топ топ на завод, ну это как пример

        Ответить
  2. Искитимец

    Thumb up 0 Thumb down 0

    полностью согласен с вышеизложенным! у них не дома сгорели, чтоб требовать помощи, да и арендаторы – люди не бедные, живут в элитных домах, ездят на дорогих авто! может надо было администрации еще пригласить представителя службы занятости населения, :-D пусть идут на завод, поработают пока по настоящему, а то кроме своей торговли ничего не знают…

    Ответить
  3. Игорь

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Ну такие поставленные кем то своими же прохиндеямм вся власть это воры им только давай неси чем больше тем слаще, люди без выходных на морозе круглыми сутками из далека везли себе товары кто-то изготовлял платил скупал терял просрочку не востребованный товар но все равно платил покупая новый им даже проверится её было времени онкологию и другие болезни зарабатывали ,создали какие никакие условия слепили ангар отмыли деньги не свои ,а людей и просто кинули

    Ответить
    • Аврора

      Thumb up 0 Thumb down 0

      Игорь, из далека? Это с алиэкспреса? Пару раз была на этом базаре, всё с алиэкспреса. Вот это с далека я понимаю!! А людей то кто кинул? Их в этот пластиковый ангар принудительно загоняли да ещё и без права выхода? И о страховании они ничего не слышали??? На фоне этой беды, может другие предприниматели задумаются о страховании своего бизнеса. И причём тут власти??? О, а давайте всем городом скинемся!!!!

      Ответить
      • Игорь

        Thumb up 0 Thumb down 0

        Меня спросили?слава богу мать онкологией заболела торговала с 90х все гниет ,в этом искитиме куда от него деться и в цуме и тут на железных контейнерах до ангара, и в центральн рынке который не руси купили ,и они так же всех их знают и погибшего пример с него брать хороший мужчина был а теперь платить им и за страховку ещё этим госвенным ,товар то и так хрен продашь

        Ответить
    • 1

      Thumb up 0 Thumb down 0

      Ах, бедные несчастные предприниматели, везли свой товар по морозу, а-я-яй. Они сами решили заняться бизнесом, а в бизнесе есть определенные риски. Хотели бы спокойной жизни, то работали бы по найму. Они сами выбрали свою судьбу, и непонятно почему вдруг государство должно с наших налогов поддерживать их.

      Ответить
      • Игорь

        Thumb up 0 Thumb down 0

        Сама сама сама сидишь поди в админи попутгрешь ещё кресла ломаешь на колесиках ещё водила с машиной вадителя ее вам бесплатное каждый день обслуживания

        Ответить
  4. Аврора

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Согласна полностью!!!! Вы о чём говорите? Есть же страховки или на джипы денег хватило, а на страховку? У нас большая часть семей не знают как прокормить и дать образование своим детям при этом работая на заводах и в магазинах! Попробуйте поработать!!! Мне очень жаль что такое случилось. И мои соболезнования семье погибшего при пожаре. Это действительно горе. Я единственного не понимаю как можно не застраховать, а теперь пытаться найти крайнего.

    Ответить
    • Игорь

      Thumb up 0 Thumb down 0

      Крайние то есть и они сидят покрывая друг друга потому что начальство большое они ,небось уних там в ментуре рядом администрации налоговых и пенсионных такого пожара не может произойти потому что

      Ответить
  5. 1111

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Почему мусор с частного сектора не вывозят почти целый месяц

    Ответить
  6. Elizabet

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Да, трудно им придётся, на работу идти, да ещё тянуть зарплату. Может в будущем многие из них откроют свой бизнес да цены не будут гнуть, подумают про зп обычных людей. Пусть поживут как все.

    Ответить
  7. Мамонов

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Жуткое событие и зрелище…

    Сочувствие работникам, предпринимателям и владельцам рынка..

    Соболезнования Лене Овчинниковой..

    Из позитива: есть возможность начать жизнедеятельность с чистого листа. Удачи!

    Ответить
  8. Х

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Я сама в перестроечное время работала на рынке по найму. Ради дополнительного заработка. И знаю все изнутри. Вам только кажется , что все легко и просто. Такие злые комментарии…Никто не просит лично вас о помощи. Но хоть бы на словах были добрее. У моей знакомой сын инвалид. И это единственное место ее дохода. Она раскручивалась в 90 ых с маленького столика с продуктами То есть лет 25. Не меньше. . И этот труд не предполагает сидеть на ж-е. На ней сидят охранники с зарплатой в 10 000, А насчет страховки – да. У русского мужика пока гром не грянет…..

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Абрис Тардиса: Пока снег есть, его можно снежком сбить. Детв...
  • Абрис Тардиса: Вопрос редакции: а как вы так здание РЭС на ф...
  • Абрис Тардиса: Если мне не изменяет память, то президент РЕК...
  • Абрис Тардиса: Я очень верю, что на призывной комиссии приму...
  • один из толпы: паникёры, увольняйтесь и сидите дома, кто вам...
  • один из толпы: с себя уже начал?
  • Сергей: Лучше бы проверили предприятия,которые наруша...
  • Братишка: Для этого и устраивали поджог старого рынка.....
  • пенс: Редакция , опубликуйте адрес и телефон "Штаб...
  • 1245: сегодня 31 марта была в магазине БЫСТРОНОМ в ...
  • Galina: В Индустриальном м-не, как в концлагере, уже ...
  • Местный: Какая разница :P
  • 1234: Интересно, а кафе в ЖУМе на ЖД вокзале видим...
  • PRAVDA: Лучше бы так контролировали в штатном режиме ...
  • Galina: Где же проверки предприятий? Как воняло по но...
Архив
Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031