Вошли в книгу истории трех жизней жительниц Искитима

Лидия Жидовоз, Ираида Райзер и Антонина Денисова стали героинями 14-й книги серии «Альманах. Земляки» - «Сибирячки. Женщины Сибири в историческом процессе».

Фото: iskitim.nso.ru 0
Глава Искитима Сергей Завражин вручил героиням альманаха экземпляры книги «Сибирячки. Женщины Сибири в историческом процессе»

Глава Искитима Сергей Завражин вручил героиням альманаха экземпляры книги «Сибирячки. Женщины Сибири в историческом процессе»

Истории трех жительниц Искитима вошли в книгу «Сибирячки. Женщины Сибири в историческом процессе». Лидия Жидовоз, Ираида Райзер и Антонина Денисова стали героинями 14-й книги серии «Альманах. Земляки» – «Сибирячки. Женщины Сибири в историческом процессе».
Жизнь Антонины Денисовой связана с парком культуры и отдыха имени Коротеева. Она жила неподалеку, позже ее дорога в школу пролегала по аллейкам парка. Любовалась им, считала парк живым, но никогда не думала даже, что будет здесь работать. На долю Антонины Николаевны пришли самые тяжелые годы – 90-е. Финансирования не было никакого, зарплату не платили месяцами, но, несмотря на это парк всегда радовал горожан интересными программами, широкими праздниками и театрализованными представлениями. Здесь каждому находилось занятие по душе.

Лидия Жидовоз родилась и выросла в Искитиме, здесь прошли самые непростые, военные годы, на которые пришлось ее детство. Она и сейчас вспоминает, как ждала с по вечерам маму, которая работала в госпитале, как мальчишки и девчонки в таком далеком уже 45-ом бегали на вокзал встречать вернувшихся с фронта искитимцев, как узнала она о гибели своего отца. Потом была учеба и работа в искитимском строительном училище. Оно располагалось в здании на Радиаторной, 27. 35 лет приходила она сюда, чтобы обучать спецдисциплинам будущих рабочих. Когда узнала, что оно закрывается, сильно расстроилась. Но она никак не ожидала, что вновь вернется сюда, уже председателем самой крупной в Искитиме общественной организации. Именно в этом здании после ликвидации училища разместился городской ресурсный центр. Лидия Максимовна была одним из организаторов и идейных вдохновителей создания городской ветеранской организации. 20 лет она возглавляла совет ее, делала все, чтобы жизнь пенсионеров и ветеранов в нашем городе была интересной, насыщенной и богатой на события.

Еще одна удивительная женщина, представленная в книге – Ираида Михайловна Райзер – Заслуженный учитель РФ, Отличник народного просвещения, победитель областного этапа VIII Всероссийского конкурса «Женщина-Директор года». Ираида Михайловна после получения высшего образования пришла работать учителем в родную школу №5 города Искитима. Была учителем математики, затем заместителем директора по учебно-воспитательной работе. В 1985 году она возглавила эту школу и руководит ею уже 34 года. За это время школа №5 стала одной из лучших в городе.

На минувшем аппаратном совещании Глава Искитима Сергей Завражин вручил героиням альманаха экземпляры книги «Сибирячки. Женщины Сибири в историческом процессе».

Источник: iskitim.nso.ru

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Прочтете книгу?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • куся: ул Шевченко - мусор не вывозится.Договор закл...
  • 1111: Это щас 4% чтобы заманить побольше а потом по...
  • Елена: Ольга, эти дома только признали аварийными. С...
  • Игорь: Языческий заговоры для привлечения клиентов в...
  • Дима: кой еще водопровод? Вы замеры делали? Из кран...
  • Ольга: Наконец-то начнут сносить эти бараки. Но поче...
  • PRAVDA: Им ещё всем бошки бы по вырывать ... Заправля...
  • 1111: Перед выборами зашевелились
  • Местный: Ну а правду так не кто и не сказал? Про ритуа...
  • Игорь: Как вообще могли допустить до продажи раньше ...
  • Ольга: За что люди платят, за холод в квартирах, это...
  • Ольга: Рынок тоже был нашем домом, семьёй, нетолтко ...
  • Ольга: Тот пожар, не найти слов, душа обливается сле...
  • Вика: Мы решили подписи собрать и поехать с жалобой...
  • Вика: А есть сайт Президента, который может останов...
Архив
Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031