Епископ Искитимский и Черепановский Лука возглавил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе Искитима

В своей проповеди владыка поздравил духовенство и прихожан храма с престольным праздником. Он напомнил верующим о жизненном пути святителя Николая.

Епископ Лука возглавил престольные торжества кафедрального собора во имя святителя Николая Архиепископа Мир Ликийских
Епископ Лука возглавил престольные торжества кафедрального собора во имя святителя Николая Архиепископа Мир Ликийских

19 декабря, в день памяти святителя Николая чудотворца, епископ Искитимский и Черепановский Лука возглавил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе города Искитима.
Преосвященнейшему владыке сослужили наместник епархиального мужского монастыря в честь Покрова Пресвятой Богородицы с. Завьялово игумен Захария /Пономаренко/, секретарь Искитимской епархии иеромонах Иоанн /Кутырев/; иеромонах Дионисий /Молотов/, иерей Павел Шарандин, диакон Кирилл Зорин, иеродиакон Паисий /Коновалов/.

За малым входом, во внимание к усердным трудам на благо Церкви Христовой, Владыка удостоил иерея Павла Шарандина права ношения набедренника, а также диакона Кирилла Зорина права ношения двойного ораря.
По окончании богослужения Архипастырь совершил молебное пение и вознес молитву святителю Николаю.

В своей проповеди владыка поздравил духовенство и прихожан храма с престольным праздником. Он напомнил верующим о жизненном пути святителя Николая. «По кончине Архиепископа Иоанна, управляющего епархией в Мирах, собор клира долго совещался о том, кого же избрать на опустевшую кафедру. И по усердным молитвам, было видение о том, что кто первый войдет в храм, того и поставить управлять епархией. Епископ остался ночевать в притворе храма и утром, увидел вошедшего Николая. Вопросив его о имени, собор поставил святителя пасти Христово стадо в городе Миры», — сказал архиерей.

«Святитель очень ревностно заботился о своей пастве. Видя, что кому-то плохо, он всегда старался прийти на помощь. Но при этом, всегда бегал человеческой славы, стараясь быть не узнанным. И в этом проявляется его поистине великое смирение. Так и мы должны братья и сестры смиряться, молиться и быть христианами не по названию только, но по самой жизни. Ведь православная вера — это сама жизнь, а не просто какое-то учение.» — сказал в заключение владыка.
По окончании проповеди, Владыка вручил Архиерейские и благодарственные грамоты верным чадам Искитимской епархии, особо потрудившимся во благо Христовой Церкви.

Источник: iskitimeparhia.ru

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования