9 391 рублей получают опекуны брошенных малышей в Искитиме

Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, переданным на воспитание в замещающие семьи  выплачиваются денежные средства на их содержание, до достижения совершеннолетия. На детей от 6 до 18 лет эта сумма равна – 11 332 рублей.

Глава Искитима Сергей Завражин проанализировал работу отдела опеки и попечительства администрации города за 2019 год
Глава Искитима Сергей Завражин проанализировал работу отдела опеки и попечительства администрации города за 2019 год
На минувшем аппаратном совещании в администрации Искитима с анализом работы отдела опеки и попечительства за 2019 год выступила начальник отдела Яна Русакова.

В своем докладе Яна Юрьевна отметила, основными задачами органов опеки и попечительства являются:

1) защита прав и законных интересов граждан, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства;

2) надзор за деятельностью опекунов и попечителей;

3) контроль за сохранностью имущества и управлением имуществом граждан, находящихся под опекой или попечительством либо помещенных под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Органы опеки и попечительства выявляют детей, оставшихся без попечения родителей, ведут учет таких детей в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, обеспечивают защиту их прав и интересов. Так, на 16 декабря 2019 года выявлено 32 ребенка, оставшихся без попечения родителей. Из них:  8 – дети-сироты, 24 – дети, оставшиеся без попечения родителей (по социальным показаниям). Из выявленных детей передано на семейные формы устройства – 25 детей: – опека (попечительство) – 21; – приемные семьи – 4. Устроено в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – 4. Не устроенных – 3. На текущий период 2019 года на учете в отделе опеки и попечительства состоит 253 ребенка.

– Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, переданным на воспитание в замещающие семьи  выплачиваются денежные средства на их содержание, до достижения совершеннолетия: в возрасте от 0 до 6 лет – 9 391 рубль, от 6 до 18 лет – 11 332 рубля,- рассказала Яна Русакова.

Приемным родителям выплачивается вознаграждение, которое состоит из базовой части (12 401,87)и доплат (доплата составляет 20% от базовой части и начисляется при принятии в семьюсверх одного ребенка, а также 20% от базовой частиза принятого на воспитаниеребенка с ограниченными возможностями здоровья, хронически больного на основании медицинского заключения).

На 16 декабря 2019 года  включено в список на обеспечение жилыми помещениями  153 человека из категории  детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа. Количество человек, нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями – 63. В 2019 году приобретено 5 квартир (за счёт средств областного бюджета) для предоставления лицам  из  числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договорам специализированного  найма.

За текущий период 2019 года специалистами отдела опеки и попечительства осуществлено 465 обследований условий проживания подопечных.

В 2016 году приемными родителями города Искитима, при участии отдела опеки и попечительства организован Клуб приемных родителей «Открытое сердце». Клуб организован для приемных родителей, опекунов (попечителей), а также кандидатов в замещающие  родители. Ежеквартально проходят встречи, составляются планы работы Клуба, проводятся мероприятия. В заседаниях принимают участия замещающие родители с детьми, специалисты отдела опеки и попечительства, при активном участии специалиста службы сопровождения замещающих семей.

В  2019 году было организовано:

– Участие приемных семей на фестивале праздника «День защиты детей»;

– «День первоклассника» (с участием аниматоров, вручены подарки детям из замещающих семей, поступающим в первый класс);

– «День Матери», который прошел 29 ноября в Клубе по месту жительства «Чайка»;

– 27 декабря 2019 года  в ЦДО планируется проведение новогоднего утренника,  для детей, воспитывающихся в замещающих семьях города Искитима.

Яна Юрьевна подчеркнула, основной причиной сиротства является асоциальное поведение родителей. Профилактическая работа проводится как с несовершеннолетними, так и с их родителями. Основным направлением данной работы является оказание психологической и педагогической помощи семьям в решении возникающих проблем, проведении социально-профилактических мероприятий совместно со специалистами органов системы профилактики.  За 2019 год специалистами отдела опеки и попечительства проведено 73 обследования по поступившим сигналам о неблагополучии в семьях на территории города Искитима.

В соответствии со ст. 78 Семейного кодекса РФ специалисты отдела опеки  участвуют в судебных заседаниях по вопросам  защиты прав и интересов несовершеннолетних. За период 2019 года специалисты отдела приняли участие в 138 судебных заседаниях.

В завершении своего выступления начальник отдела опеки и попечительства администрации Искитима подытожила, обеспечение благополучия и безопасности  детей, а также укрепление института семьи – одна из приоритетных задач социальной политики  государства.

Источник: iskitim.nso.ru

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования