Виды и работа тензометрических датчиков

На разных предприятиях периодически возникает необходимость измерять разные параметры, возможные изменения положения элементов, разных конструкций.

Чтобы решить эти задачи, задействуются тензодатчики. Они превращают показатель искажения в электрический сигнал. Это осуществляется благодаря снижению или повышения сопротивления сенсора в момент искажения, нарушения формы сенсора в связи со сжатием или растяжением приспособления. В итоге выявляется показатель деформации.

Резистивный преобразователь – основной компонент приспособлений, отличающихся точностью измерения. Делается сенсор из чувствительного тензорезистора, что выглядит как проволока из алюминия, а бывает, фольги. Резистор после деформации меняет свое сопротивление, дает сигнал.

Категории тензометрических устройств

В определенных сегментах индустрии применяется множество типов обозначенных приспособлений:

  • приборы, которые измеряют нагрузку и силу;
  • контроль давления;
  • приборы, измеряющие ускорение;
  • устройства, помогающие измерить движение;
  • сенсоры контроля для различного оборудования, двигателей.

Модификации указанных приспособлений отличаются. Однако в основном задействуется тензометрические датчики выявления массы. Такие приспособления производятся в различных вариациях: шайбовые тензодатчики, бочковые, s-образные. В зависимости от задач, выбирается и тип тензометрического датчика.

Сенсоры тензометрического вида поразделяются по форме, по специфике строения, что зависит от типа чувствительного элемента. Задействуются следующие виды приборов:

  • пленочные;
  • из проволоки;
  • из фольги.

Сенсоры из фольги прикрепляются к поверхности. Структура датчика включает ленту из фольги 12 мкм. Одна часть пленки плотная, другая часть решетчатая. Такое строение характеризуется тем, что к нему можно присоединить дополнительные соединения.

Пленочный сенсор по работе аналогичен, только вместо фольги задействуется чувствительная пленка. Проволочный тензометрический сенсор – прибор, могущий вычислять воздействие от нескольких грамм до тонн. Их именуют одноточечные, потому что измерение осуществляется не на всей площади, а в одной точке.

Современные приспособления функционируют в течение длительного временного промежутка. Они надежные, качественные, способные выдерживать большие нагрузки. Стоимость зависит от вида тензодатчика.

По материалам сайта: http://tenzorez.ru/category_catalog/tenzodatchiki/

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования