Министр здравоохранения: Только при угрозе жизни “скорая” приедет за 20 минут к пациенту в Новосибирской области

Время ожидания бригады скорой медицинской помощи не должно превышать 20 минут с момента вызова только на экстренные случаи. На неотложные вызовы без угрозы для жизни диспетчер направляет ближайший экипаж после обслуживания всех экстренных вызовов.

На этой неделе министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов в прямом эфире «Радио России» отвечал на вопросы не только ведущих, но и радиослушателей. В эфир успели попасть не все обращения, но министр пообещал ответить всем, кто позвонил ему или написал, пока шла передача.

Со всеми обратившимися Минздрав Новосибирской области связался, во всех вопросах разбираемся. Личные истории публиковать, конечно, не будем. Но ответы на некоторые обращения, мы уверены, будет интересно прочитать жителям Новосибирска и области.

Время ожидания скорой помощи

Много вопросов о том, почему скорая помощь приезжает не через 20 минут, а через час или два. А иногда неотложку приходится ждать и того дольше.

Дело в том, что все вызовы делятся на экстренные, когда существует угроза  жизни: потеря сознания, серьезная  травма, нарушения дыхания и т.п.  И неотложные, когда угрозы жизни нет: повышение температуры, повышение артериального давления, перевозка уже осмотренного врачом пациента в стационар и. т.д. Время ожидания бригады скорой медицинской помощи не должно превышать 20 минут с момента вызова только на экстренные случаи. На неотложные вызовы без угрозы для жизни диспетчер направляет ближайший экипаж после обслуживания всех экстренных вызовов.

Куда обращаться, если возникают проблемы с записью к специалистам, выпиской лекарств, направлением на обследование, претензии к лечению

Сначала обсудите ситуацию со своим лечащим врачом. Если врач не сможет помочь, следующий этап – администрация больницы или поликлиники: заведующий отделением, зам. главного врача, главврач. Большинство вопросов можно решить на этом этапе. И всегда можно обратиться в Минздрав официально. На нашем сайте или по почте: zdrav@nso.ru

Почему нет районных детских травмпунктов? Приходится ехать через весь город по пробкам в Центральный район

В экстренных ситуациях, когда помощь нужна срочно, с ребенком можно обратиться в любой травмпункт. Врачи травматологи-ортопеды не делятся на взрослых и детских. Ребенка обязательно примут и помогут ему в ближайшем к вам травмпункте.

Где расположены Центры амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП)?

Летом текущего года в Новосибирской области открыли первый ЦАОП в Новосибирской горбольнице №1, до конца года в регионе их станет уже 4 (в Ордынской центральной районной больнице, Новосибирской городской клинической больнице №2 и Новосибирской городской клинической больнице №11 ), а до конца 2024 года – 16. Центры задуманы как мощное первичное звено онкологической службы: они будут хорошо оснащены, в том числе аппаратами МРТ, компьютерной томографии, УЗИ, эндоскопами. Вести приём там будут высококвалифицированные врачи-онкологи. Это позволит максимально быстро, в среднем за 15 дней, установить диагноз и начать лечение. В центрах амбулаторной онкопомощи будут также работать дневные стационары, где пациенты смогут проходить курсы химиотерапии.

Источник: zdrav.nso.ru

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования