Отказывают от новых квартир в Ясном собственники ветхих домах в Искитиме

Собственники с Элеваторной не согласны ехать в квартиру Ясного жилмассива с подселением, считая, что их законные права были нарушены. Две семьи требуют предоставить им отдельное жилье или деньги.

Фото: ТВК.ТВ 0


В городе идет очередная волна переселения собственников из старого жилья в новостройки. Не все восприняли эту новость как радостную. Собственники с Элеваторной не согласны ехать в квартиру Ясного жилмассива с подселением, считая, что их законные права были нарушены. Две семьи требуют предоставить им отдельное жилье или деньги.

Когда дом на Элеваторной, 13 А расселяли, Виталий Анатольевич не поехал с остальными жильцами в новостройку. Он уверен, что вправе претендовать на отдельное жилье. По мнению мужчины, он имеет на это право, поскольку его доля в квартире приватизирована, есть отдельный вход и счетчики.

Виталий Бельтиков, собственник 2/5 доли квартиры:

«Пристройка эта уже была сделана. Я поэтому и купил. Вход разный у нас. На подселение предлагают. Я подписал отказ от подселения».

У Виталия Бельтикова есть гражданская супруга. Сейчас она живет в Новосибирске. Женщина солидарна с Виталием и поддерживает его в этом стремлении, поскольку новосибирский адвокат заверил ее в правоте .

Галина, гражданская супруга Виталия Бельтикова:

«Она сказала мне так: – Вы мне имеете право, вы – собственник, на получение отдельного жилья, если вы требуете, если вы не согласны или на предоставление денежной компенсации по вашим квадратным метрам, исходя из стоимости квадратного метра в Искитиме на новостройки, не на старое жилье, а новостройки квадратного метра».

Как стало известно позже, Виталий Анатольевич все же подписал договор мены и переселился в комнату одной из квартир Ясного жилмассива. И это законно, говорят правозащитники.

Надежда Верес, адвокат:

«Часто обращаются граждане, полагая, что при сносе и предоставлении им жилого помещения, администрация им обязана предоставить отдельное. Нет. Это глубоко заблуждаются граждане, такого решения никогда никто не принимает. Даже, допустим, ½ в квартире, ему будет предоставлена отдельная квартира. Такого нет. Ему будет предоставлена общедолевая собственность в каком-либо жилье, которое принадлежит администрации»

Было бы законно и требование оплатить выкупную стоимость. В чем сейчас заинтересованы соседи Виталия. Они требуют деньги за их долю в квартире.

Надежда Верес, адвокат:

«Если только собственник не согласен с этим на переселение, он имеет право получить выкупную стоимость той доли, которая имеется у него в собственности. В эту выкупную стоимость входит рыночная стоимость жилья, услуги риэлтора, переезд. Там есть определенная схема расчета. При этом администрация по заявлению гражданина обязана ему эту выкупную стоимость предоставить. И только по согласию собственника можно обязать его переехать в то помещение.»

В этом случае собственник не должен подписывать договор мены. Он заказывает оценку стоимости своего жилья. Приносит документ в администрацию.

Константин Сеничев, заместитель главы администрации г.Искитима:

“Надо оценить жилье, которое у них было. Заказать экспертов, прийти, администрация смотрит, делает свою оценку. Если мы не договоримся с жителями, то жители обращаются в суд и по решению суда мы выплачиваем компенсацию за их жилье».

Наличие отдельных счетчиков, входов и других конструкций не дает право собственникам долей на получение отдельного жилья. А если в квартире проживают по договору соцнайма, то администрация праве предоставить жилье по своему усмотрению. Но и здесь собственник может побороться за свои интересы – в части места переселения. Если он,конечно, сумеет доказать суду необходимость проживания, например, только в Центре.

Источник: Телекомпания ТВК.ТВ

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Заставят?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • LLL: Эта ситуация не только по ул. Шевченко. Где-т...
  • Vik: Возможно и докажет но ситуацию это не сильно ...
  • 1: Жаль пропала возможность минусовать
  • Местный: Опасная затея. Какой-нибудь сумасшедший замен...
  • куся: ул Шевченко - мусор не вывозится.Договор закл...
  • 1111: Это щас 4% чтобы заманить побольше а потом по...
  • Елена: Ольга, эти дома только признали аварийными. С...
  • Игорь: Языческий заговоры для привлечения клиентов в...
  • Дима: кой еще водопровод? Вы замеры делали? Из кран...
  • Ольга: Наконец-то начнут сносить эти бараки. Но поче...
  • PRAVDA: Им ещё всем бошки бы по вырывать ... Заправля...
  • 1111: Перед выборами зашевелились
  • Местный: Ну а правду так не кто и не сказал? Про ритуа...
  • Игорь: Как вообще могли допустить до продажи раньше ...
  • Ольга: За что люди платят, за холод в квартирах, это...
Архив
Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031