Отсидели: выпустили в зале суда осужденного за хищение воды экс-директора КБУ Бердска

Александру Кожину суд вынес приговор в 3, 3 года колонии-поселения. Другие подсудимые Владимир Дыненков и Сергей Оленич тоже получили реальные срок в виде колонии-поселения. Всех освободили в зале суда.

Фото: Курьер. Среда. Бердск 0
Александра Кожина выпустили из зала суда свободным 10 декабря

Александра Кожина выпустили из зала суда свободным 10 декабря

Подошло к концу судебное следствие в Бердском горсуде по делу о “хищении воды” на 170 млн рублей сегодня, 10 декабря. Впрочем, позже в материалах дела появилась меньшая цифра – 75 млн.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», 6 декабря судья Бердского городского суда Татьяна Васюхневич начала оглашать приговор фигурантам громкого уголовного дела. На скамье подсудимых трое — экс-директор муниципального Комбината бытовых услуг Александр Кожин, замдиректора предприятия «СпецАвтоХозяйство» Сергей Оленич и гендиректор МК «Сибиряк» Владимир Дыненков.

Александру Кожину судья вынес приговор в 3 года 3 месяца колонии-поселения. И с учетом времени, проведенного под следствием, выпустили экс-директора МУП КБУ в зале суда.

Остальных подсудимым так же судья приговорила колонии-поселения. И Владимира Дыненкова, и Сергея Оленича тоже освободили в зале суда.По реакции осужденных было заметно, что приговор стал для них “приятной неожиданностью”. Судья Татьяна Васюхневич оглашала приговор два дня.

Напомним, после обнаружения несанкционированных врезок нормативные расчеты показали, что за водоснабжение нескольких объектов жилого комплекса (что на берегу Бердского залива) «Сибиряк» оказался должен КБУ около 170 млн рублей. По версии следствия, Кожин необоснованно снизил сумму долга до 380 тыс. рублей. Фигуранты дела и их защита вину не признавали и настаивали на оправдательном приговоре.

Татьяна Васюхневич резюмировала: тяжких последствий в результате преступных действий Кожина при пособничестве с Дыненковыи и Оленичем не наступило. Этих доказательств не было предоставлено по двум эпизодам.

Суд Бердска учёл решение 7 арбитражного суда, что сумма ущерба по первому эпизоду составила 5,7 млн рублей. Кроме того, муниципальному образованию город Бердск не причинен ущерб, так как КБУ не является дотационным предприятием.

– Именно предприятие является потерпевшим по данному уголовному делу. Поэтому суд исключает муниципалитет из числа потерпевших, – констатировала Татьяна Васюхневич.

Это значит, что уголовное дело переквалифицированно. Ответственность за деяние сократилось. Поэтому Александру Кожину грозило до 4 лет колонии. Но суд посчитал показания Оленича и Дыненкова не правдивы. А вот показания экс-директора КБУ суд учёл достоверными на стадии досудебного следствия.

При вынесении приговора суд засчитал 1 день пребывание Кожина в СИЗО за 2 дня отбывания в колонии-поселении.

– Назначить Александру Кожину наказание в виде 3 лет и 3 месяцев с отбыванием в колонии-поселении. Дыненкову – 1 год 3 месяца с отбыванием наказания в колонии-поселении. Оленичу – 1 год и 11 месяцев с отбыванием в колонии-поселении, – вынесла свой вердикт судья Татьяна Васюхневич.

Все трое осужденных уже фактически понесли наказание, находясь под домашним арестом и в СИЗО. Осужденных освободили прямо в зале суда. Участники процесса аплодировали. Но сам Александр Юрьевич надеялся, что получит оправдательный приговор.

– Я ожидал такого развития, но надеялся на оправдательный приговор, – высказался Кожин в беседе с “Курьер. Среда. Бердск”.

Стоит отметить, что в течение нескольких лет ему нельзя занимать руководящие должности. Кроме того, снято все обременение с имущества осужденных.

Александр Кожин заметно нервничал и признавался в зале суда – спать не могу, сахар поднялся, ожидание убивает.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», 13 декабря судебное следствие завершилось и стороны процесса приступили к прениям. Гособвинитель Анна Белова попросила для подсудимых реальные сроки:
— Прошу суд назначить наказание для Александра Кожина в виде лишения свободы в колонии общего режима сроком на 4,5 года. Для Владимира Дыненкова и Сергей Оленича — в виде лишения свободы в колонии общего режима сроком по 4 года.

По версии следствия, в конце ноября 2017 года в городе Бердске Дыненков, являясь соучредителем ЗАО МК «Сибиряк», не желая нести материальных затрат, обратился к Оленичу, обладающему авторитетом и возможностью воздействия на директора МУП «КБУ» Кожина. Цель – договориться о принятии необходимых решений в пользу «Сибиряка». Результатом должен был быть факт подписания юридически значимых документов. Также у Оленича сложились дружеские отношения с главой Бердска, который советовался с Оленичем при принятии определенных решений. Оленич мог влиять на оценку решений связанных с деятельностью муниципальных предприятий Бердска.

Суд посчитал, что в действиях фигурантов усматриваются признаки преступных деяний, повлекших крупный ущерб КБУ. Впрочем, в ходе судебного следствия финансовые претензии к подсудимым существенно снизились.

В октябре 2018 года Комбинат бытовых услуг изменил исковые требования к элитному жилому комплексу «Сибиряк», снизив долг со 170 млн рублей до 63 млн. Снизить сумму удалось после того, как новый директор Комбината бытовых услуг Владимир Воспанчук провел экспертизу и анализ долга, проверил все врезки «Сибиряка». Как гласит новое постановление Седьмого арбитражного суда, решение суда Новосибирской области от 1 апреля 2019 года отменено, принят новый судебный акт. Иск удовлетворили частично. При этом с ЗАО «Международный комплекс «Сибиряк» в пользу КБУ взыскать 5,7 млн рублей задолженности.

Вероятно, Бердский городской суд учел это судебное решение при вынесении окончательного вердикта. Кроме того, после нескольких экспертиз сумма по незаконно «выпитой» «Сибиряком» воды снизилась до 75 млн рублей.

Громкий процесс по уголовному делу о хищении воды на 170 млн рублей в Бердске начался 25 декабря 2018 года. В ходе судебного следствия адвокаты заявили десятки ходатайств и апелляционных жалоб в том числе на меру пресечения. Но их суд оставил без удовлетворения. Защита апеллировала к тому, что Кожин болен и не представляет угрозы для следствия за пределами СИЗО.

Фигуранты уголовного дела надеялись, что решение в отношении них будет вынесено до Нового года. Александр Кожин встретит 2020 год в кругу семьи.

Автор видео Марина Волкова

Источник: Курьер. Среда. Бердск

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Справедливое наказание?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Ольга: Тот пожар, не найти слов, душа обливается сле...
  • Вика: Мы решили подписи собрать и поехать с жалобой...
  • Вика: А есть сайт Президента, который может останов...
  • Ольга: Хотелось бы знать, с 3 до 7 лет будут палучат...
  • Игорь: У многих уже давно этот бизнес ,,про горел,,т...
  • LLL: Хотелось бы узнать результаты прокурорской пр...
  • Леся: заявительный способ на пособие от 3хдо 7 лет,...
  • 1: Это просто отлично!
  • Игорь: Крайние то есть и они сидят покрывая друг дру...
  • Игорь: Сама сама сама сидишь поди в админи попутгреш...
  • Игорь: Меня спросили?слава богу мать онкологией забо...
  • Владимир: Нет не растёт. Топилин, ты что совсем совес...
  • Х: Я сама в перестроечное время работала на рынк...
  • Мамонов: Жуткое событие и зрелище... Сочувствие раб...
  • Elizabet: Да, трудно им придётся, на работу идти, да ещ...
Архив
Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031