3 млн рублей выманили у жителей Крыма телефонные мошенники из Новосибирска

С декабря 2017-го по апрель 2018 года фигуранты обзванивали жителей Крыма и Севастополя, представляясь их близкими родственниками, просили перечислить деньги.

Фото: pixabay.com 0

В Новосибирске направлено в суд уголовное дело в отношении участников группы телефонных мошенников

Следователем Главного следственного управления ГУ МВД России по Новосибирской области завершено расследование уголовного делав отношении четверых граждан, обвиняемых в мошенничествах и покушении на мошенничества, совершенных организованной группой с причинением значительного и крупного ущерба.

В ходе следствия установлено, что в группе состояли 5 человек – четверо мужчин и женщина в возрасте от 26 до 44 лет. С декабря 2017 года по апрель 2018 года фигуранты обзванивали жителей Крыма и Севастополя, представляясь их близкими родственниками, просили перечислить деньги якобы для решения вопроса о непривлечении к уголовной ответственности за причинение вреда здоровью.

Суммы запрашиваемых денежных средств варьировались от 10 тысяч до 1 миллиона рублей. Для «оказания помощи» обвиняемые просили перечислять денежные средства на счета банковских карт или сим-карт, находящихся у них в пользовании, либо передать денежные средства и иное ценное имущество указанным лицам. Получение оплаты от потерпевших «из рук в руки» обеспечивал 26-летний житель Севастополя.

Денежные средства полученные противозаконным путем распределялись между участниками 35-летним организатором группы.

В Новосибирске направлено в суд уголовное дело в отношении участников группы телефонных мошенников

Следователем установлено, что за указанный период, телефонные мошенники обманули 73 жителя Крыма и Севастополя, причинив гражданам ущерб в размере около 3 миллионов рублей.

В апреле 2018 года в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками УУР ГУ МВД России по Новосибирской области при силовой поддержке сотрудников СОБР Управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Новосибирской области были задержаны организатор и активный участник группы. Остальные подозреваемые задержаны сотрудниками полиции в течение нескольких месяцев.

В ходе проведенных обысков у злоумышленников изъяты – средства мобильной связи, сим-карты, банковские карты, черновые записи, используемые при совершении преступлений.

В отношении организатора уголовное дело было выделено в отдельное производство, расследовано и направлено в суд. Первомайским районным судом города Новосибирска в отношении него уже вынесен приговор в виде лишения свободы на срок 6 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Уголовное дело в отношении четверых фигурантов с обвинительным заключением, направлено в Октябрьский районный суд г. Новосибирска для рассмотрения по существу.

Сотрудники полиции напоминают о необходимости быть бдительными и осторожными. Помните, что мошенники могут сообщить о долгах по кредиту, внезапной болезни, представиться родственником, работником социальных служб, адвокатом и т.д. Обязательно сообщите о неожиданном звонке в полицию. Сотрудники правоохранительных органов помогут выбрать тактику поведения для дальнейшего общения со злоумышленниками, смогут задержать их с поличным и сохранить ваши сбережения.

Источник: МВД по НСО

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Анаида: Мне очень интересно! Путинские продливают с 1...
  • Энергия: Вот проблемы у людей, смс-ка сбрякала!
  • Энергия: ОТС на какой кнопке?
  • Ольга: Вранье, в бердске как не было этого всего так...
  • Александр Данилов: На карантин отправляют всех прилетающих из др...
  • PRAVDA: Вы чего сетуете ? Вы же сами говорите что спе...
  • PRAVDA: Ну нормально, а?. Чёрную маску нацепили и ещё...
  • PRAVDA: Да кто пройдёт карантин по прилёту? В Новосиб...
  • PRAVDA: Блин редакция , у вас что с логикой у редакто...
  • PRAVDA: 1. Санитарно-гигиеническая маска 2. Антисепт...
  • Энергия: У вас в заголовке про солдат говорится, а Тра...
  • Энергия: Интересно, а почтальонов на это как убедили, ...
  • Девчонка: 9 утра.... Вы бы ещё в 6 часов по холодку про...
  • я и все: ну все! доски продают! умрем от этого! Мыло! ...
  • один из толпы: хоть один адекватный комментарий, уже радует.
Архив
Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031