Выставка мастеров-инвалидов открылась в музее Искитима

«Увечье души пережить сложнее, чем телесную травму». Всю неделю посещения музея для этих людей- бесплатны.

0


Декада инвалидов началась в Искитиме. Городской музей совместно с комплексным центром социального обслуживания населения решили объединиться и открыли выставку мастеров прикладного творчества. Авторы отдельных работ открыли в себе талант уже после того, как получили степень инвалидности.

Впервые в музее открылась выставка прикладных работ, которые сделаны искитимцами с ограниченными возможностями здоровья. Эта идея родилась летом, во время подготовки к Дню города.

Инна Вагнер, начальник КЦСОН г. Искитима:

«Мы в рамках Дня города к ним выехали, посмотрели. Это действительно интересно, здорово. Мы увидели такие глаза людей, несмотря на то, что это инвалидность. То есть, это не крест, это не приговор. Они начали искать себя и оказались рукодельными. А к декаде инвалидов мы вновь к ним обратились и попросили поучаствовать в выставке».

Говорят, что было непросто убедить искитимцев поучаствовать в выставке. Здесь представлены работы не более пятерых авторов. Эльнара Исаева в их числе. «Невральная амиотрофия Шарко-Мари». За сложным названием кроется болезнь. У Эльнары она с рождения. Девушка объясняет ее просто: иммунитет разрушает собственную нервную систему. Каждый год она проходит несколько курсов реабилитации – физио, ЛФК, лекарства, массаж.

Эльнара Исаева:

«Активность какую-то постоянную соблюдать. Если лежать на диване, то, конечно, будет прогрессировать, так побольше движения, не обязательно там упражнения, но гулять, дышать свежим воздухом».

Пару лет назад Эльнара решила создавать картины. Сначала из бисера. Затем научилась вышивать крестом. Заработать на этом не получается, говорит девушка. Много кто увлекается подобным делом. А вот в качестве подарка- берут с удовольствием. Да и для здоровья хоть и небольшая, но польза.

Эльнара Исаева:

«Помогает, моторику улучшает, меньше голова кружится, больше концентрация внимания, конечно».

Но это не единственное увлечение Эльнары. Она-кинолог. Собаки есть не только на ее картинах. Они есть и в ее доме. Правда, сейчас дрессировать их не получается. Животные требуют большой активности. Около двух лет ограничен в движении и Сергей Почивалов. Он-строитель, любитель хоккея. Правда, сейчас смотрит матчи только по телевизору. Есть проблемы сосудистой системы.Перенес операцию.

Сергей Почивалов, инвалид 3 группы:

«Я уже без тросточки сейчас никуда не могу сходить. 200-300 метров мне уже надо опору какую-то на ногу. Сказали, что вредные привычки все исключить, что нельзя ни пить, ни курить . Я после операции сразу и курить бросил, хотя до этого времени чуть не 50 лет курил”.

В отделении реабилитации на обслуживании сейчас проходит 415 человек. Многих из них после постановки диагноза, а затем инвалидности нужно «возвращать к жизни», говорят специалисты.

Наталья Гогичашвили, заведующая отделением реабилитации КЦСОН г.Искитима:

«Да, сейчас больше стали замыкаться, они сами в себе, очень тяжело их вытащить, пригласить, стараются найти много проблем-то в больницу, то с внуками, но большая часть приходит к нам, идут навстречу и на все мероприятия ходят».

Сегодня в музее для них концерт. Поют и играют педагоги музыкальной школы. Елена Чекова говорит, что серьезную потерю здоровья сложно пережить, но еще сложнее, когда получена душевная травма. И в качестве примера она приводит сложную историю жизни Лидии Руслановой, которая на пике популярности оказалась заключенной сибирского ГУЛАГа. Там женщина продолжала петь, несмотря на запреты охраны. Однако, после того, как у нее забрали жилье, машину и все, что было нажито, была сломлена.

Елена Чекова, педагог музыкальной школы г.Искитима:

«Несмотря на то, что она не хотела петь, она все равно пошла петь. Она пошла зарабатывать на концертах и она за полгода заработала своему мужу-генералу большую машину правительственную ЗИЛ, по-моему, называется и была очень горда и муж был доволен. После этого она, конечно, уже не останавливалась, она вошла в это состояние, она пела и пела»

У музея и социальных работников сегодня есть предложение ко всем искитимцам, чье состояние здоровья позволяет двигаться.

Евгения Свитова, директор музея:

«У нас 5 числа мастер-класс по лоскутному шитью тоже для инвалидов по заявке центра реабилитации, экскурсия по нашим выставкам, все больше и больше с каждым годом приходит людей, это радует».

Всю неделю посещения музея для этих людей- бесплатны. Поэтому гостей здесь ждут и уверены, что они будут.

Источник: Телекомпания ТВК.ТВ

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Ольга: Тот пожар, не найти слов, душа обливается сле...
  • Вика: Мы решили подписи собрать и поехать с жалобой...
  • Вика: А есть сайт Президента, который может останов...
  • Ольга: Хотелось бы знать, с 3 до 7 лет будут палучат...
  • Игорь: У многих уже давно этот бизнес ,,про горел,,т...
  • LLL: Хотелось бы узнать результаты прокурорской пр...
  • Леся: заявительный способ на пособие от 3хдо 7 лет,...
  • 1: Это просто отлично!
  • Игорь: Крайние то есть и они сидят покрывая друг дру...
  • Игорь: Сама сама сама сидишь поди в админи попутгреш...
  • Игорь: Меня спросили?слава богу мать онкологией забо...
  • Владимир: Нет не растёт. Топилин, ты что совсем совес...
  • Х: Я сама в перестроечное время работала на рынк...
  • Мамонов: Жуткое событие и зрелище... Сочувствие раб...
  • Elizabet: Да, трудно им придётся, на работу идти, да ещ...
Архив
Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031